Неспортивное поведение

105

Международные спортивные федерации и организаторы крупных международных турниров в массовом порядке не допускают до соревнований российских спортсменов. Сборную России по футболу исключили из стыковых матчей за право участвовать в чемпионате мира в Катаре. Московскому «Спартаку» не дали сыграть в Лиге Европы. Российского гроссмейстера Сергея Карякина ФИДЕ отстранила на полгода, пловца Евгения Рылова федерация плавания дисквалифицировала на 9 месяцев. Российских теннисистов во главе с Даниилом Медведевым не пускают на Уимблдон. И такое происходит почти во всех видах спорта.

Под удар попадают не только спортсмены, публично поддержавшие спецоперацию по защите Донбасса, но и те, кто отказывается выступить с осуждением. Очевидно одно – в мировом спорте воцарилась самая махровая русофобия.

По данным ВЦИОМ, граждане считают в той или иной степени несправедливыми недавние отстранения от участия в соревнованиях российских спортсменов (90%), о безусловной несправедливости решений сообщили три четверти опрошенных (74%). Справедливыми такие отстранения назвали 5%.

Более половины российских граждан считают, что спортсмены поступают правильно, когда сами отказываются от участия в соревнованиях, если их просят публично выразить оценку специальной военной операции (63%), скорее неправильным такой поступок назвал каждый пятый (20%), еще 17% затруднились ответить.

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «Та травля российских спортсменов, которая развернулась в последние годы на международной арене – это не только и не столько махровая русофобия, а скорее отражение деструктивных процессов, захвативших все сферы жизни разлагающегося Запада. Если заглянуть в истоки проблемы и отследить, как же США и Европа дошли до жизни такой, вырисовывается простая схема: право, которое в основе жизнедеятельности любого общества, было размыто так называемыми демократическими ценностями (суть которых сводится к свободе). Свободу подменили вседозволенностью и обрушили на традиционные правила и ценности. В итоге все сферы жизни Запада сейчас погружаются в управляемый (а местами и не очень) хаос.

Всем нам с детства хорошо известна фраза «неспортивное поведение» — разновидность нарушения правил в разных видах спорта, заключающаяся в несоблюдении определённых этических и моральных законов спорта. Сегодня неспортивное поведение мы наблюдаем и в политике, и в экономике, и в искусстве — везде. Разложение коснулось и спорта. Нам пытаются навязать, что правил больше нет и прав лишь тот, кто сильнее. Так почему же этот загнивающий мир ополчился именно на Россию? Наше общество и наше мировоззрение пронизано правилами. Мы не согласны принимать за основу навязываемые ценности. Мы готовы сражаться за право оставаться самими собой. Россия и россияне стали серьезной помехой для технологов, запустивших процесс разложения традиционных укладов и понятий во всех странах. Поэтому нас решили сокрушить любым путем. Спорт – лишь один из сотен рычагов.

Однако всё не так страшно, как кажется на первый взгляд. Да, мир больше не будет прежним, но открывается широчайшее окно возможностей. В частности, касаемо спорта: России необходимо выступить инициатором создания международных спортивных организаций и соревнований в качестве альтернативы уже имеющимся: свои Олимпийские игры, свои чемпионаты и др. Не стоит сомневаться, что они быстро найдут поддержку во многих странах, которые устали от самодурства западных кураторов. В этих спортивных соревнованиях больше не будет никакой политики, и спортсмены будут побеждать не за счет закулисных игр, а лишь собственными силами и талантами. Все соревнования, инициированные Западом, будут быстро превращаться в карикатуру, где трансгендеры (бывшие мужчины) соревнуются наравне с женщинами, где процветает допинг и ложь. Нет никаких сомнений, что на этом фоне спорт в российской трактовке получит признание всего адекватного мира. За нами будущее.»