Поделиться «Благодатью»

57

Социально-культурное учреждение «Благодать» в январе прошлого года получило поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Дом войлока Осетия». Создать условия для сохранения и развития войлоковаляния в республике как ремесла и как искусства было непросто, но Алане Бзаровой и ее команде это удалось.

В настоящее время уютное арт-пространство расположилось на углу улиц Гибизова и Станиславского. Алана рассказывает, что иногда мастерицы трудятся до глубокой ночи, ведь это так увлекательно. Своими руками из нежнейшей пряди можно сделать по старинной технологии нымæт-худ (шапку), ковер с национальным орнаментом, уютную обувь для дома, красивейший башлык, а уж если совсем дать фантазии волю, то и бурку или даже пальто.

Левый угол арт-пространства украшает родовая башня, она так похожа на настоящую, но как только приглядишься, пощупаешь ее, сразу понимаешь, что она из шерсти. Рядом пасутся игрушечные, но размером с настоящих, овцы. И куда же без осетинского пастуха, к образу которого обращались классики осетинской литературы. Справа – благородные рыцари в доспехах – куклы в человеческий рост. А на стенах – ковры ручной работы с осетинским орнаментом. Каждый символ несет особую историю, а рисунки – неповторимы. Над всей этой красотой трудилась целая команда талантливых людей – конструктор Лариса Медоева, Оксана Чебакаури, Ирина Кочиева, художник Аза Салбиева, Мадина Хуриева, Ирина Кочиева, мастера по басонному плетению Роза Танделова, Азау Цидаева.

Но самое интересное то, что все это можно увидеть онлайн. Для этого всего-то надо перейти по ссылке на сайт: http://ossetianfelt.ru.

«Проект вызывает большой интерес не только у жителей нашего региона, но и у туристов. Неделю назад у нас побывали представители Гильдии межэтнической журналистики из разных регионов России. В Доме войлока также запланированы мастер-классы с участием именитых мастеров для обучения республиканских валяльщиц новым техникам, так как есть интерес к крупным формам, более сложным и трудоемким. Можно научиться делать платки, плести старинным методом на пальцах тесьму «алдымбыд». Кстати, этим шнуром выкладывали потом узоры на одежде, головных уборах, обуви, бурках, предметах быта и т.д. Уже около 1000 человек прошли обучение, сегодня их навыки позволяют им работать на себя и зарабатывать ремеслом. В ближайшее время планируется проведение мастер-класса для беженцев из ДНР и ЛНР. Единственное, что огорчает – средства президентского гранта не бесконечны и тогда может возникнуть вопрос о том, как сложится дальнейшая судьба проекта, но мы, конечно, будем искать выход«,- говорит Алана Бзарова.

Еще один проект социально-культурного учреждения «Благодать» под символичным названием «Къона» был поддержан Фондом культурных инициатив. В формате видеороликов авторы будут знакомить аудиторию с осетинскими традициями, обычаями, обрядами. Словом, планы амбициозные, но главное – все они душой связаны с родной Осетией, преумножением и сохранением ее традиций и желанием поделиться с окружающими своей «Благодатью»…

Газета «Северная Осетия»