Нововведения мая

105

На официальном сайте Госдумы РФ сообщается о законах и правилах, которые заработают в мае 2022 года и коснутся многих граждан страны.

Пособие на детей от восьми до 17 лет

Досрочный прием заявлений на новую выплату для семей с детьми от восьми до 17 лет на «Госуслугах» начался 26 апреля. С 1 мая заявления будут направляться в ПФР. Деньги придут за период с 1 апреля. Раньше пособие на детей этого возраста было положено только одиноким родителям. Теперь добавляется еще одна мера поддержки для семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. При ее назначении учитываются доходы и имущество.

Материнский капитал для отцов

С 1 мая расширяются возможности для отцов получить маткапитал. Также закон устанавливает возможность перехода права на материнский капитал к детям в равных долях в случае смерти мужчины, одного воспитывающего двух и более детей.

Соцдоплаты сохранятся при трудоустройстве

Подростки, которым установлена пенсия по инвалидности или потере кормильца, при трудоустройстве по направлению центра занятости сохранят социальные доплаты к ней. Раньше в этом случае доплата не была предусмотрена. Норма распространяется и на молодых людей, обучающихся в очной форме по основным образовательным программам, вплоть до достижения ими 23 лет.

Бесплатный газ для Вечных огней

Вечный огонь и Огонь памяти на воинских захоронениях и мемориальных сооружениях будут работать бесперебойно. Раньше случалось, что за долги в оплате газа со стороны местных властей их могли потушить. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству и «Газпрому» обеспечить реализацию инициативы до 1 мая.

Пособия не спишут за долги

Без письменного разрешения гражданина с банковских счетов не смогут списать единовременные выплаты и периодические социальные пособия в счет погашения кредита. Если человек передумал отдавать выплату в счет долга, он в течение 14 дней сможет отозвать эти средства обратно. Полный перечень социальных средств, которые запрещено списывать, есть в ст. 101 закона «Об исполнительном производстве».