Соблюдение прав заключенных. Реальность и перспективы

435

В Общественной  палате Северной Осетии состоялось заседание круглого стола на тему «Соблюдение прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Северная Осетия-Алания. Реальность и перспективы.»

В дискуссии участвовали руководители  профильных органов исполнительной власти, Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РСО-Алания, члены ОНК, уполномоченные по правам человека, детей и предпринимателей, представители комиссии по вопросам помилования, общественных правозащитных организаций.

В настоящее время к деятельности уголовно-исполнительной системы привлечено пристальное внимание отечественных и международных правозащитных организаций, а также средств массовой информации.
Условия содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в учреждениях закрытого типа таких, как следственные изоляторы, исправительные колонии различного вида и тюрьмы, внимательно изучались экспертами Совета Европы при решении вопроса о вступлении России в эту международную организацию. И, несмотря на то, что Российской Федерацией было принято решение о выходе и Совета Европы, права и свободы человека остаются одним из фундаментальных принципов построения государства.

Долгое время уголовно-исполнительная система оставалась закрытой структурой для СМИ и правозащитных организаций. В последние годы, на фоне развития демократических процессов в нашей стране, взаимодействие уголовно-исполнительной системы и представителей общественности становится более конструктивным.

Так, Общественной наблюдательной комиссией по соблюдению прав граждан в местах лишения свободы (председатель Валерий Гецаев ) в 2021 году проведено 45 проверок пенитенциарных учреждений. Институтом уполномоченного по правам человека зафиксировано 46 обращений  от лиц, содержащихся  в пенитенциарных учреждениях. Ключевые вопросы и жалобы от заключенных связаны с медицинским и материально-бытовым обеспечением в местах принудительного содержания.

В настоящее время в состав уголовно-исправительной системы республики входят три учреждения: исправительная колония №1 для лиц, ранее отбывавших наказание (строгий режим), колония-поселение №3 для лиц, осужденных впервые и следственный изолятор, находящийся почти в центре Владикавказа. Здания этих учреждений не являются типовыми: исправительная колония №1 располагается на территории бывшего лесзавода, колония-поселение – на территории бывшего мясокостного завода, а следственный изолятор расположен в здании, построенном еще в 1850 году как казармы Апшеронского полка. Лимиты наполнения в учреждениях УФСИН не превышают допустимых норм, все заключенные обеспечены индивидуальными спальными местами и предметами первой необходимости. Но по информации начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по РСО-Алания Владимира Моравца, в существующих условиях материально-техническое обеспечение спецконтингента и несения службы сотрудников УФСИН на должном уровне весьма затруднительно.

На уровне Правительства РФ рассматриваются изменения в федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исполнительной системы» на период до 2026 года. Одна из приоритетных задач этой программы — создание так называемых тюремных кластеров, она предполагает вынесение учреждений системы исполнения наказаний за пределы муниципальных образований. Возможности переноса СИЗО за пределы Владикавказа обсуждаются давно и на разном уровне – летом прошлого года в острой необходимости решения этого вопроса убедился лично министр юстиции РФ Константин Чуйченко. Этот  вопрос не раз обсуждался и на площадке Общественной палаты Северной Осетии – соответствующее обращение направлено в Общественную палату РФ. Поддержали вопрос и депутаты республики – на недавнем заседании парламента принято обращение на имя Министра юстиции РФ Константина Чуйченко  с просьбой включить СИЗО-1 г.Владикавказ в  перечень объектов капитального строительства федеральной целевой программы «Развитие уголовно-исполнительной системы».

Руководитель УФСИН отметил, что несмотря на ряд серьезных вызовов, в том числе прошлогодние массовые беспорядки в колонии №1, сегодня ситуация в исправительных учреждениях республики контролируема. По факту беспорядков возбуждены уголовные дела, зачинщики и организаторы понесут заслуженное наказание.

Во все времена государство изолировало людей, совершивших преступления, нарушивших закон и посягнувших на свободы, права личности и общественные интересы. Однако лишь отправив преступника в места лишения свободы, ограничив его передвижение и контакты, невозможно решить вопрос о его «безболезненном» возвращении в социум и адаптации к обычной жизни. Поэтому в состав системы УФСИН сегодня входят два исправительных центра и шесть уголовно-исполнительных инспекций. По словам  Владимира Моравца, исправительные центры сегодня – наиболее актуальное и перспективное направление работы, но их пока недостаточно. Ситуацию призван изменить внесенный недавно в Госдуму РФ законопроект «О пробации в РФ». Суть его  в том, чтобы уже в стенах исправительного учреждения начиналась работа по ресоциализации осужденных. Человеку дадут возможность получить образование, социальные и медицинские услуги. Его будут консультировать по правовым вопросам, оказывать психологическую помощь и содействовать в налаживании социально полезных связей. Для этого предполагается ввести новую должность заместителя главы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по службе пробации, которая будет отвечать за социальную адаптацию вышедших на свободу.

По мнению члена Общественной палаты Северной Осетии Сослана Сикоева, при этом важно сохранить роль участкового инспектора в системе МВД, как представителя правоохранительного органа, наиболее приближенного к гражданам.

Сегодня в местах лишения свободы в Северной Осетии предоставляется возможность получения среднего профессионального образования  по 12 востребованным на рынке труда специальностям: портного, каменщика, оператора котельной, слесаря, сварщика…

Приобретение ведомством оборудования по обработке дерева и металла позволило заключить государственные контракты на производство театральных кресел для 5 домов культур республики, школьной мебели ,   к этой работе привлечены более 30 человек. Двадцать  осужденных во взаимодействии с Ирафской швейной фабрикой заняты пошивом утеплителей для спецкостюмов, курток ставропольского охранного предприятия. По заказу Министерства ЖКХ Северной Осетии на предприятиях УФСИН производятся баки для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Для Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра произведены медицинские халаты и постельные принадлежности, для Суворовского училища —  лестницы для спортивного городка.

С каждым годом возрастает роль НКО и различных фондов, у которых накоплен опыт ресоциализации и адаптации заключенных. Преуспела в этой сфере региональная общественная организация «Правовой центр «Право на защиту», проект которой поддержан Фондом президентских грантов. В рамках соглашения о сотрудничестве с УФСИН специалисты Правового центра осуществляют бесплатную юридическую и социальную помощь осужденным, а также содействие в обеспечении их прав на свободу совести и вероисповедания. Неслучайно руководитель этой общественной организации Тамара Макиева включена в состав ОНК.

Потенциал общественных организаций в правовом просвещении, духовно-нравственном  воспитании осужденных отметила и заместитель председателя Общественного совета  при УФСИН, заместитель республиканского Дома Дружбы Тамара Кайтукова.

Член Общественной палаты Северной Осетии, главный нарколог республики Александр Газаев   рассказал о взаимодействии республиканского наркологического диспансера с УФСИН. В рамках заключенного соглашения Центр оказывает первичную медико-санитарную специализированную помощь осужденным, страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, проводит профилактические беседы с осужденными о влиянии наркотических средств и алкоголя на здоровье человека. Наркозависимый гражданин,  освободившийся из мест заключения, может социализироваться в обществе лишь спустя три года после регулярного посещения наркодиспансера.  Александр Газаев предлагает во взаимодействии с УФСИН начать эту работу еще в период пребывания человека в местах принудительного содержания, с тем, чтобы дать возможность освободившемуся  быстрее вернуться к нормальной жизни.

Во взаимодействии с Духовным управлением мусульман Северной Осетии, Владикавказской епархией и представителями Миссии христианского милосердия реализуются права осужденных  на свободу вероисповедания. В жилой зоне ИК-1 обустроены православная часовня, мечеть и молельная комната. Совместно с представителями религиозных объединений проводятся беседы с осужденными о недопущении распространения религиозного экстремизма, насилия, крайней жестокости и агрессивности по отношению к представителям других религиозных течений, а также межнациональной вражды.

 Член ОНК, руководитель отдела по социальному служению и благотворительности Владикавказской епархии протоиерей Леонид Болтенков выразил готовность расширить возможности оказания благотворительной помощи учреждениям исправительной системы  республики.

Уполномоченный по правам человека при Главе Северной Осетии Тамерлан Цгоев обратил внимание на состояние конвойных помещений в судах республики. Оказываясь в суде, арестант часто проводит большую часть времени в конвойных помещениях судов, ожидая судебное заседание, а потом отправки в СИЗО. Однако и здесь должны соблюдаться требования к соблюдению условий временного пребывания арестантов, прежде всего вопросы безопасности. Как отметил начальник отдела организации охраны, конвоирования и содержания подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту МВД по РСО-А Андрей Наседкин, Северная Осетия – в числе немногих регионов страны, где предприняты все необходимые для обеспечения безопасного конвоирования граждан. В судах оборудованы боксы для въезда спецавтомобилей, помещения для конвоя и лиц, лестницы и коридоры для конвоирования оснащены противопобеговым оборудованием. Однако, в  контексте соблюдения прав граждан важно наличие вентиляции, освещения, отопления, питьевой воды. В этом смысле необходимо регулярное и более тесное взаимодействие  с судебным департаментом.

Завершая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что созданная в России система общественного контроля в местах принудительного содержания граждан уникальна и не имеет аналогов в других странах. Ее главная задача — вынести в публичную плоскость то, что происходит в стенах учреждений ФСИН. Следует отметить, что та часть гражданского общества, которая занимается общественным контролем в сфере исполнения наказаний, и сама система ФСИН, выступают партнерами. Региональная общественная палата оказывает всемерную помощь Общественной наблюдательной комиссии. Сложная гуманитарная правозащитная миссия, которую она исполняет, направлена на то, чтобы в нашем обществе стало больше справедливости, понимания и доброты.

Итогом многоаспектной дискуссии на площадке Общественной палаты Северной Осетии стала резолюция, включающая ряд принципиальных предложений. В их числе — проведение ежеквартальных мероприятий «Прямой разговор» с обсуждением  актуальных вопросов состояния работы в учреждениях УФСИН по реализации прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных;  оказание бесплатной юридической помощи и правового консультирования спецконтингента в рамках  «Часа правовой помощи»; прокурорский, ведомственный и общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов заключенных,  условий труда и быта;  реализация мер, направленных на увеличение трудовой занятости осужденных; содействие в размещении заказов на производственных площадках УФСИН.