Неразрывна связь поколений

321

В Общественной палате Северной Осетии отметили благодарностями и памятными подарками победителей всероссийских конкурсов.

Более 600 новых видеовоспоминаний детей войны в 2021 году стали частью уникального архива в рамках всероссийской акции-конкурса «Мое детство — война». В пополнении видеоархива в 2021 году приняли участие жители 54 регионов России. Северо-Кавказский федеральный округ достойно представила учительница немецкого языка, заместитель директора по воспитательной работе школы №3 с. Чикола Ирма Цориева с проектом «Мое детство – война. Годзоев Николай Алиханович».

Героем проекта стал трехлетний Николай, с которым жестоко расправились фашистские оккупанты, а вся его семья была этапирована в г. Прохладный, в концлагерь. Представители старшего поколения нашли в себе силы рассказать об утратах, потерях, о маленьких радостях, на которые таким скупым было их опаленное войной детство. Записать эти личные истории, а по сути – часть истории великой страны, перевести их на современный, цифровой язык, сделать доступными миллионам людей помогали молодые волонтеры.

В 2010 году на базе школы с.Чикола Ирма Цориева основала  военно-патриотический клуб «Вместе мы – сто тысяч Я», который занялся сбором сведений о погибших на фронтах Великой Отечественной войны земляках, а также установлением  имен погибших воинов, освобождавших зимой 1942 года Ирафский район от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря поисковикам были установлены имена и места захоронения младшего сержанта А.С. Демещенко из  Республики Беларусь, пограничника Д.А. Давтяна из Армении, С.А. Александрова из деревни Самотовино Московской области, Г. Ф. Бабенко из Украины,  братьев Гасановых  из Чиколы.

В  2019 году Ирма Цориева участвовала во всероссийском конкурсе социальных проектов «Доброволец России» в номинации «Волонтеры будущего». Очная защита проекта «Вместе мы – сто тысяч Я» прошла успешно, Ирма Цориева вошла в число полуфиналистов конкурса «Доброволец России-2019», приняла участие в Международном форуме добровольцев в г.Сочи.

«Главный наш  инструмент работы с подрастающим поколением – слово. Мы стараемся быть  с детьми  на одной волне, но в то же время опережать их мысли на несколько шагов. К счастью, нам удается нащупать особые струны детской души, затронув которые однажды, уже можно не сомневаться в том, что этот школьник и дальше будет трепетно хранить историю, пробовать себя  в разных интересных начинаниях, искать свой путь. Нам есть чем заинтересовать детей. И помогают нам в этом молодежные и ветеранские общественные организации Ирафского района, и интернет-ресурсы, с помощью которых нам стали доступны прежде закрытые материалы, документы, архивы» — рассказала Ирма Цориева.

Привлечь  внимание к официальному государственному символу Российской Федерации и побудить  детей к более глубокому осмыслению значения и содержания гимна  был призван V Всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами».  Он проводится ежегодно   АНО ««Инновационный центр развития детей и молодежи» при поддержке Совета Федерации РФ.

Свои работы на V всероссийский конкурс «Гимн России понятными словами» представили более 800 ребят из 62 регионов России. Дети изучили содержание гимна и создали творческие работы в форме текста, видеоролика или мультфильма с объяснением выбранных слов и словосочетаний из гимна.

Призерами конкурса в своих номинациях стали  ученица школы №2 г.Моздок Евгения Валиванская и учащийся Моздокского механико-технического техникума Владимир Валиванский.

Нина Чиплакова поблагодарила ребят за интерес к символам России, за собственное прочтение гимна страны, и вручила гостям благодарности Общественной палаты Северной Осетии, а также  памятные подарки от компании «Ростелеком», любезно предоставленные членом Общественной палаты Андреем Поповым.

Как известно,  с нового учебного года в школах России появится новая традиция – начинать учебную неделю с поднятия государственного флага и исполнения гимна Российской Федерации. Во владикавказской гимназии «Диалог» церемонию уже опробовали. Эта идея принадлежит министру просвещения РФ Сергею Кравцову, ее поддержал Президент РФ Владимир Путин. Впрочем, как заметил  заместитель начальника главного штаба Юнармии по  РСО-А  Алан Чемисов, с подобным предложением  на региональном уровне Центр военно-патриотического воспитания молодежи выступил еще несколько лет назад.

«Это замечательно, что нынешняя молодежь так живо откликается  на полные глубинных смыслов  повествования ветеранов, детей  войны. Сегодня особенно важно, чтобы молодые люди понимали суть символов нашего могучего государства, которую отстояли в 1945 году наши дорогие фронтовики, а сегодня доблестно защищают их внуки и правнуки. Связь поколений неразрывна. Поддерживать эту связь – одна из основных задач всех институтов гражданского общества», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.