Денацификация Украины – основная цель спецоперации по защите Донбасса

119

Подавляющее большинство россиян (88%) считают, что на Украине действуют неонацистские организации и их существование представляет угрозу (76%) для России. Такие данные получил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

Кроме того, респонденты считают, что киевская власть поддерживает неонацистов (70%). Самым распространенным ответом на вопрос о целях спецоперации стала необходимость суда над украинскими нацистами за совершенные преступления (45%).  Так же среди целей спецоперации респонденты ВЦИОМ отмечают введение уголовной ответственности за пропаганду нацизма на Украине (32%).

Как можно охарактеризовать отношение жителей России к процессу денацификации? Какими путями неонацистская идеология проникает на постсоветское пространство? Какие конкретные действия необходимо предпринять, чтобы завершить процесс денацификации Украины?

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А, председатель регионального представительства Российского общества историков-архивистов:  «Все, что происходило на Украине после 2014 года, нельзя охарактеризовать иначе, как политический хаос, разгул неонацизма. Наш народ, победивший фашизм в 1945 году, не приемлет нацизма, это наша память, это наша боль, это огромные жертвы, которые народы России принесли на алтарь Победы. И сегодня мы едины в своем неприятии неонацизма, в поддержке специальной военной операции по денацификации и демилитаризации  украинского режима. 

Мы видим сплочение  народа вокруг Президента России Владимира Путина. В подавляющем большинстве люди понимают, что операция идет своим чередом, и ее подробное обсуждение  в нормальной ситуации недопустимо. Вера в  солдат и командование  непререкаема. А  поддержка наших военнослужащих безусловна, жители нашей республики, принявшие беженцев из Донецка и Луганска, оказывают им  всю необходимую помощь, с заботой и любовью опекают детей, испытавших военные невзгоды.

Сотни общественных организаций, предпринимателей, просто неравнодушные граждане собирают гуманитарный груз, отправляют его  для восстановления  освобожденных территорий, для оказания помощи их жителям. Более 270 тонн гуманитарной помощи отправила Северная Осетия на Донбасс. Твердо уверена в том, что и в других российских регионах граждане поддерживают жителей  ДНР и ЛНР. Что касается малочисленной  либеральной   клики, — она потеряла свое влияния, проявив трусость и слабость в переломный период современной истории.

Российское общество консолидируется, сплачивается в моменты серьезной опасности. Это наша  внутренняя, национальная ментальная особенность. Растущая поддержка президента Путина – это устойчиво фиксируемая  социологическая тенденция. И одновременно она говорит о том, что попытки навязать российскому народу точку зрения коллективного Запада на происходящие процессы, проникнуть в наше информационное поле, в наше сознание, не приводят к успеху.   За неделю рейтинг В.В.Путина  и правительства России вырос. Об этом свидетельствует новое исследование ВЦИОМ. Подавляющее число россиян поддерживают  решение нашего Президента выступить против националистического режима, который реабилитировал фашизм, осквернят  память наших дедов, отстоявших мир и свободу  нашей страны, европейских государств от коричневой чумы в 1945 году.            

Киевская власть ничего не сделала для прекращения кровопролитной войны против собственного народа. Обещая навести порядок, подписывая соглашения с представителями Донбасса, цинично их нарушала. Восемь лет Россия пыталась дипломатическим путем образумить фашистский режим, становившийся все более ультрарадикальным и неонацистским. Запад ничего не желал делать, используя Украину как инструмент сдерживания России. Накачивали Украину оружием, строили военные, военно-морские базы, создавали военно-биологические лаборатории. А международные демократические институты — ОБСЕ, ООН, призванные выявлять и предотвращать нарушения прав граждан, способствовали защите украинских бесчинств. Последователи фашистской идеологии ощущали полную безнаказанность и поддержку властей.       

Поражает, что западные страны, которые ратуют за то, чтобы не было никаких препятствий для общения между гражданскими обществами, запретили все контакты между людьми, цинично нарушили все свои принципы,    особенно когда начали аресты активов  Центрального Банка России и наших частных компаний. Это же банальное воровство, возврат к бандитскому капитализму.

В этой ситуации Президент России В.В.Путин четко изложил нашу позицию: «Крым – это часть России; признание Донецкой  и Луганской народных республик; демилитаризация, исключающая наличие вооружений, которые могут угрожать безопасности Российской Федерации. Денацификация, а такой опыт есть –этой процедуре была подвергнута фашистская Германия». 

Специальная военная операция положит конец развязанной   националистами войне,  предотвратит третью мировую, ядерную войну, показавшую свои очертания после того, как Зеленский  объявил о планах Украины выйти из Будапештского меморандума об отказе от ядерного оружия. Фашистский режим должен ответить за гибель людей, за террор против инакомыслящих, за политические убийства, за все  нарушения прав человека.»