Ежегодно 21 апреля, начиная с 2013 года, в России празднуется День местного самоуправления, установленный Указом Президента РФ 805 от 10 июня 2012 года. Как говорится в этом документе, новая дата вводится в календарь «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества».
В День местного самоуправления представители муниципалитетов – г. Владикавказа и всех районов республики – собрались, чтобы подвести итоги работы за прошедший год, обсудить актуальные вопросы и задачи, стоящие перед местным самоуправлением, наметить планы на перспективу.
Глава Северной Осетии Сергей Меняйло поздравил участников собрания с Днем местного самоуправления, пожелал дальнейших успехов в работе. Он подробно остановился на актуальных задачах, которые в нынешних непростых условиях необходимо решать на уровне муниципалитетов.
По мнению руководителя региона, деятельность каждого представителя власти – как региональной, так и муниципальной – должна быть направлена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития, увеличение реальных доходов населения, улучшение качества жизни людей.
Сергей Меняйло напомнил, что для достижения поставленных целей в тесном сотрудничестве с Минэком России в прошлом году разработана модель экономического развития Северной Осетии, которая предусматривает увеличение количества рабочих мест, рост уровня среднемесячной зарплаты, прирост налогов в бюджетную систему, легализацию неформальной занятости. На территории республики идет реализация национальных проектов и госпрограмм, и это, по словам руководителя региона, в том числе зона ответственности муниципальной власти.
Лучшие представителям муниципальной службы за многолетний и добросовестный труд удостоены наград. Благодарностью Совета муниципальных образований РСО-А отмечена председатель Общественной палаты Северной Осетии, действительный член Российской муниципальной академии Нина Чиплакова.

По мнению Нины Чиплаковой, День местного самоуправления — важная веха в развитии межмуниципального сотрудничества, обмена опытом работы, повышения компетенции муниципальных служащих.
«Институт местного самоуправления чрезвычайно важен для развития традиций гражданского общества. От эффективности его работы во многом зависит социальное самочувствие граждан , проживающих в конкретном селе или городе, решение вопросов развития инфраструктуры, благоустройства территорий, создания комфортной городской среды. Сегодня необходимо формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных муниципальных служащих, которые должны иметь современную профессиональную подготовку. Но главное – объединить их ценностью служения людям, своей стране и обществу«, — отметила Нина Чиплакова. «Система местного самоуправления совершенствуется и в нашей республике. Успешно развиваются ТОСы как наиболее популярная форма объединения граждан для решения вопросов местного значения. Жители совместно благоустраивают села, помогают соседям, ухаживают за историческими памятниками, поддерживают общественный порядок. Общее желание оказать посильную помощь тем, кто нуждается в заботе, жителям отдаленных сел, многодетным и малообеспеченным семьям, объединило наших сограждан в деле борьбы с пандемией, а теперь — и в поддержке российских военнослужащих, участвующих в спецоперации на Украине«, — рассказала Нина Чиплакова.
Органы местного самоуправления наряду с органами государственной власти входят в единую систему публичной власти в Российской Федерации и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. Это Конституционное положение является главным приоритетом деятельности местного самоуправления. Большая ответственность возложена на представителей муниципалитетов, поэтому желание и умение слышать людей, быть внимательными к их заботам и нуждам, вместе с ними инициировать и решать возникающие проблемы, являются залогом успешной работы, формирования созидательного, позитивного социального климата и в районе, и в республике, и в нашей большой стране.
На нынешнем этапе местное самоуправление, как и вся политическая система накапливает положительный опыт работы в качестве полноправного института, но вместе с тем, требует своего дальнейшего развития. Не случайно соответствующие поправки внесены в статью 131 Конституции Российской Федерации в ходе всенародного голосования в июле 2020 года.
Президент Российской Федерации Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию определил сбережение и приумножение народа высшим национальным приоритетом. При этом глава государства подчеркнул необходимость оперативно решать масштабные задачи — социальные, экономические, технологические, стоящие перед нашей страной. Содержание этих задач и векторы их решения отражены в национальных проектах, реализация которых требует нового качества управления, консолидированной работы всех уровней публичной власти, прямого диалога с гражданами.
«Полагаю, что представители органов местного самоуправления, взаимодействуя с органами государственной власти, с институтами гражданского общества, с гражданами найдут дополнительные возможности реализации национальных проектов на местном уровне», — подчеркнула Нина Чиплакова.
Незаменима роль представителей местных муниципальных сообществ в сохранении межнационального и межконфессионального содружества, сохранении этнического разнообразия и культурного богатства многонационального народа республики, а также конструктивного взаимодействия с регионами нашей большой страны.
Общественная палата республики на протяжении последних лет проводит работу по выявлению лучших практик развития гражданского общества, местных сообществ, по популяризации местных достопримечательностей для развития туризма (Форум «Сообщество», проведенный во Владикавказе в 2018 году), межмуниципального сотрудничества.