Оргкомитет «Победа»

112

Северная Осетия отметит День Победы военным парадом, народным шествием «Бессмертный полк» и другими патриотическими и просветительскими акциями, а также мероприятиями по увековечению памяти воинов.

Подготовку к проведению празднования обсудили на заседании оргкомитета «Победа», которое прошло под руководством Главы Северной Осетии Сергея Меняйло. В заседании приняли участие председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова и члены палаты Казбек Фриев, Хаджимурат Гацалов, Сергей Пхалагов и Казбек Еналдиев.

План основных мероприятий по подготовке и празднованию в республике 77-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне включает в себя проведение ставших уже традиционными Парада Победы, шествия «Бессмертный полк», которые будут транслироваться в прямом эфире телеканала «Осетия – Ирыстон».

Состоятся возложения цветов к братским могилам и памятникам, автопробег по местам боевой славы, концерт-реквием, праздничный салют и т.д. Также в плане мероприятий – научные, информационные, издательские и выставочные проекты, социально значимые и культурно-просветительские мероприятия, всероссийские и республиканские акции.

Парад Победы на площади Свободы во Владикавказе по плану пройдет 9 мая с 10.00 до 10.45 часов утра. Механизированная колонна в этот раз будет сокращена по объективным причинам – всего 17 единиц. В 22 часа по традиции пройдет праздничный салют.

Отдельное внимание в вопросе подготовки к параду уделено ходу ремонтных работ на улице Гаппо Баева. Репетиция парада непосредственно на Площади Свободы запланирована на 28 апреля. Сергей Меняйло подчеркнул, что никакие причины не должны помешать праздничным мероприятиям пройти на высоком организационном уровне. Он поручил руководству АМС г. Владикавказа приостановить текущий этап работ и создать все условия, чтобы военнослужащие смогли провести репетицию и парад.

Комитету по охране и использованию объектов культурного наследия РСО –Алания предстоит в срок до 1 мая завершить ремонтно-восстановительные работы на воинских захоронениях.

Было отмечено, что отдельного внимания требуют мероприятия для детей и юношества. По мнению Главы РСО– Алания, молодое поколение должно быть активно вовлечено в изучение и сохранение истории своих семей, республики и России в целом.

Кроме того, как и в прошлом, в республике будет организована акция «Посмотри на их лица», под которую будут отведены 100% рекламных баннеров. Координация этой работы возложена на АМС Владикавказа.

Ключевой задачей является забота о ветеранах Великой Отечественной войны – не только в период празднования Дня Победы, а каждый день. Руководство Северной Осетии предусмотрело единовременную выплату в размере 15 тыс. рублей от имени Главы республики, которую ветераны получат накануне праздника – 7-8 мая – вместе с поздравительными открытками.