В Северной Осетии прошла этнографическая экспедиция российских журналистов. Члены Гильдии межэтнической журналистики из разных регионов России — Москвы, Астрахани, Нижнего Новгорода, Архангельска, Салехарда – в течение нескольких дней знакомились с этнобрендами Северной Осетии.
В первый день журналисты открыли выставку фотоконкурса «Самобытная Россия», которую они привезли с собой, в Национальном музее РСО-А. В экспозицию вошли работы фотографов со всей России — Чукотки, Кавказа, юга страны и других регионов. Также журналисты побывали на репетиции конного театра «Нарты», прошлись пешей экскурсией по Владикавказу.
Второй день визита российских журналистов начался с посещения Греческого общества «Прометей», созданного в 90-ых годах одним из первых национально-культурных организаций на территории бывшего СССР. После экскурсии, журналисты пообщались с активистами и перенеслись на побережье Средиземного моря. Затем посетили Филиал Мариинского театра и побывали на репетиции национального хора под руководством Ольги Джанаевой. Узнали о традиционных ремёслах осетинских мастеров в Доме войлока Осетии, где своими руками сваляли осетинскую горскую шапку (нымæт худ). Восхитились концертной программой в национальном стиле «Нарты. Легенды возвращаются».
Третий день прошел в горах. Путешествие началось на месте предполагаемой гибели съемочной группы Бодрова в Кармадоне и завершилось возле знаменитой статуи покровителю мужчин Уастырджи недалеко от г. Алагир. Гости за день посетили четыре ущелья: Кармадонское, Даргавское, Куртатинское и Алагирское.
Делегация также побывала на одном из крупнейших предприятий Северной Осетии – в яблоневых садах ООО «Казачий хутор». Сегодня в компании, где работает 560 сотрудников и до 2000 человек нанимают в сезон, выращивают 7 сортов яблок.
«Очень насыщенная поездка, так много эмоций, что мозг впечатления немного вытесняет. Помимо достопримечательностей и с национальной кухней обширно познакомилось, и пироги научились делать, и войлочную шапку… Погуляли по городу, который на мой взгляд один из самых чистых, красивых и космополитичных городов России. Я всех призываю приезжать в прекрасную Северную Осетию!», — поделилась впечатлениями шеф-редактор портала Нацакцент, директор региональных проектов ГМЖ Юлия Бобкова.
Журналисты вместе с местными коллегами, представителями госучреждений и общественности, обсудили «Этнотуристический потенциал регионов Северного Кавказа в зеркале федеральных и региональных СМИ».
«Мы очень любим Кавказ — это самое тёплое место. Но для развития внутреннего туризма, надо выявлять уникальность региона. То, что вызывает внутренний восторг. Чем вы интересны?» — спрашивает президент Гильдии межэтнической журналистики, заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ Маргарита Лянге.
Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила гостям «чем Кавказ лучше Италии». Ответы на этот вопрос уже звучали три года назад – на форуме «Сообщество», который прошел во Владикавказе под эгидой Общественной палаты РФ.
«В общем объеме около 15 процентов общественников у нас занимаются развитием туризма. Это простые люди, которые занимаются не только развитием инфраструктуры, но и популяризацией туризма. Они разрабатывают новые маршруты, реально прочищают тропы, обустраивают водопады, бросают насиженные места в городе и едут развивать отдаленные села. Гражданское общество имеет огромную созидательную силу, и мы можем это продемонстрировать», — подчеркнула Нина Чиплакова. «У Северного Кавказа — огромный потенциал развития туризма, который может дать массу новых рабочих мест, повысить качество жизни, привлечь средства в бюджет региона, обеспечить достойный отдых для миллионов граждан. А Владикавказ — это исторически ключевая, центровая точка Кавказа. И регион вновь только открывается для туристов, имеет массу культурных и природных объектов, поражающих воображение».
В Северной Осетии проживает около 100 национальностей, и это одно из самых больших богатств республики — даже в самые сложные исторические периоды удалось сохранить этот многонациональный характер. С туристической точки зрения — это несомненное достоинство, и очень важно сохранить национальные и культурные традиции. В этом смысле весьма интересным, по мнению Нины Чиплаковой представляется историко-культурный туризм, который несет огромную познавательную ценность.
«Сегодня межнациональное взаимодействие и общение имеет колоссальное значение, и нам очень важно, чтобы гости, прилетевшие из разных регионов России, увидели своими глазами, а после рассказали через свои СМИ про Кавказ. Нам есть что показать и чем удивить», — отметил председатель Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-А Юрий Фидаров.
Рост популярности Северной Осетии как туристического направления в последнее время отмечает Ростуризм. Одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед регионом — развитие туристической инфраструктуры. Для этого в рамках нацпроекта разработан ряд мер. В частности, льготные кредиты и оказание поддержки малому и среднему бизнесу в туризме: субъекты МСП могут получить гранты на конкурсной основе.
В ближайшее время экспертный совет при Ростуризме рассмотрит часть большого межрегионального маршрута по Кавказу, фрагмент которого проходит по Северной Осетии. Этот участок уже разработан, и важно заниматься его обустройством, чтобы маршрут соответствовал всем современным стандартам и требованиям туриста — была выстроена удобная навигация, обустроены тропы, автостоянки, точки питания и все необходимое для комфортного отдыха.