От выборов к сотрудничеству

101

О результатах работы наблюдателей, следивших за ходом голосования на выборах президента Южной Осетии, в интервью газете «Северная Осетия» рассказал первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Вячеслав Лагкуев.

– Вячеслав Магометович, насколько представительной была группа наблюдателей от Общественной палаты нашей страны?

– Уровень был достаточно высоким. Возглавил группу руководитель комиссии, в которой я работаю, Владимир Зорин. Также в ней состоят член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абажер и зампредседателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Алена Булгакова.

– Как, по мнению наблюдателей, голосование было подготовлено организационно и насколько открыто проходило?

– Мы побывали на 11 избирательных участках в трех районах, контролировали работу комиссий в момент открытия, в ходе голосования и при закрытии участков и не зафиксировали никаких нарушений. По нашему мнению, выборы прошли в хорошей атмосфере и максимально прозрачно, а об их демократичности говорит уже то, что баллотировались сразу пятеро кандидатов. Мы интересовались законодательством республики, особенностями работы наблюдателей от партий, ходом дискуссий, режимом тишины, и все это соблюдалось очень строго. Одним словом, выборы прошли на должном уровне, все соответствовало международным требованиям и национальному законодательству.

– Каковы результаты голосования?

– После подсчета 95% бюллетеней у действующего президента республики Анатолия Бибилова 33,5% голосов, у лидера партии «Ныхас» Алана Гаглоева – 36,9%, у вице-спикера парламента Александра Плиева – 11,9%, у депутата Гарри Мулдарова – 8,9%, у Дмитрия Тасоева – 2,8%. Против всех высказались 1,8%. Таким образом, предстоит еще второй тур голосования, который пройдет через две недели после первого. Это говорит о серьезной конкурентной борьбе кандидатов и зрелости электоральных процессов в республике при соблюдении прав кандидатов и их взаимном уважении.

– Насколько отлажен сам механизм проведения выборов?

– Мы отметили как положительные, так и отрицательные моменты. Интересна практика разделения наблюдателей на две категории – с правом подписи в избирательных бюллетенях и без такового. Это обеспечивает дополнительную открытость голосования. Организация безопасности выборов также была на высоте. Сложности создает система ручного заполнения списка избирателей у входа на участок, из-за чего возникали очереди и замедление голосования. Также следует расширить возможности для избирателей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они могли использовать бюллетени на языке Брайля на участках для голосования.

– А как относятся жители Южной Осетии к спецоперации России на Украине?

– На протяжении всех четырех дней нашего пребывания на территории Южной Осетии мы слышали исключительно слова поддержки в адрес России. Кроме того, нам рассказали о работе с беженцами из Донбасса и об оказании гуманитарной помощи его жителям. Это происходило накануне выборов во время встречи нашей группы с членами общественных палат Южной Осетии, Абхазии и Саратовской области, а также с руководством Юго-Осетинского госуниверситета. Мы также выразили надежду, что сотрудничество между нашими палатами станет системным и будет закреплено соответствующими договорами и проектами. Начало такому сотрудничеству было положено еще в 2020 году Меморандумом о взаимопонимании и сотрудничестве. Выполнение этого документа Владимир Зорин предложил обсудить в ближайшее время на площадке ОП РФ.