Нина Чиплакова: «Выборы президента Южной Осетии прошли свободно и демократично»

39

Во второй тур выборов президента Южной Осетии выходят действующий глава государства Анатолий Бибилов и лидер оппозиционной партии «Ныхас» Алан Гаглоев.

По предварительным данным ЦИК Южной Осетии, по итогам первого тура выборов Алан Гаглоев набрал 36,9% голосов избирателей, Анатолий Бибилов — 33,5% голосов избирателей.

Всего в голосовании приняли участие 28 976 человек, что составляет 74,26 процента от числа избирателей, внесенных в списки на момент окончания голосования. Голоса избирателей распределились следующим образом: Анатолий Бибилов — 9 706 (33,5%), Алан Гаглоев — 10 705 (36,9%), Гарри Мулдаров — 2 592 (8,9%), Александр Плиев — 3 434 (11,9%), Дмитрий Тасоев — 822 (2,8%)

Таким образом, в республике пройдет второй тур президентских выборов.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Выборы президента Южной Осетии прошли свободно и демократично, без каких-либо нарушений и фальсификаций. Наблюдатели не увидели нарушений законодательства и неправомерного использования голосов избирателей. Доказательством правомочности и высокой конкурентности выборов служит и тот факт, что  представители оппозиции согласились с результатами первого тура выборов.

Никто из пяти кандидатов не преодолел необходимый барьер для победы в первом туре. Кандидат от партии «Ныхас» Алан Гаглоев немного  опередил своего конкурента, действующего главу государства Анатолия Бибилова. Назначено повторное голосование, которое пройдет не позднее, чем через 15 дней после подведения итогов. Вместе с тем остальные кандидаты, среди которых вице-спикер парламента Александр Плиев, экс-депутат Дмитрий Тасоев и депутат Гарри Мулдаров, заявили о своей поддержке Гаглоева во втором туре.

Выборы в республике признаны состоявшимися. Ее граждане могли отдать свой голос на 72 участках на территории страны. Кроме того, еще четыре участка открыли свои двери за рубежом. Таким образом, голосование проходило на 76-ти участках. Два участка работали во Владикавказе, один в Москве, и еще один в Абхазии. За ходом голосования следили 65 международных наблюдателей. Среди них представители Луганской и Донецкой народных республик, наблюдатели из Турции, Италии, Сирии, Венесуэлы, Австрии.

Ход голосования оценили представители Совета Федераций и Госдумы России, Общественной палаты Российской Федерации. Наблюдатели посетили практически все избирательные участки. ЦИК Южной Осетии сообщил, что во время голосования не было зафиксировано каких-либо серьезных нарушений. На выборах была организована многоуровневая защита от фальсификаций. В паспорте каждого, кто отдал свой голос, ставился специальный штамп,  а на всех бюллетенях расписывался  наблюдатель от каждого кандидата.  Так обеспечивалась защита от фальсификаций.

В пресс-центре Центральной избирательной комиссии Председатель Комитета Народного Совета ЛНР по вопросам международных отношений, связи, информационной политики и массовых коммуникаций Денис Колесников отметил высокий уровень организации избирательного процесса.

«Уважаемые жители Южной Осетии хочется поприветствовать вас от имени главы Луганской Народной Республики Леонида Пасечника и Председателя Народного Совета Дениса Мирошниченко. Хочу пожелать мира, светлого будущего нашей большой семье. Ваш народ, который можно назвать героическим, в трудный исторический момент помогает нам, находясь плечом к плечу с защитниками нашего родного края. Низкий поклон вам за это. Сегодня мы посетили избирательные участки, увидели, как проходят выборы. Я могу сказать, что демократические процессы находятся на высшем уровне», — сказал Денис Колесников.

Депутат Народного Совета ЛНР Ольга Кобцева также обозначила, что в ходе избирательного процесса никаких нарушений не было выявлено на участках. «При посещении избирательных участков наблюдается высокая активность населения. Граждане осознано приходят и делают свой выбор. За время посещения избирательных участков с нашей стороны, каких либо нарушений выявлено не было. Состав комиссий на избирательных участках квалифицирован. На все возникающие вопросы международных наблюдателей нам давали исчерпывающие ответы. Хотелось бы подчеркнуть, что активность граждан особенно в сельской местности очень высокая. Люди с удовольствием идут на выборы, потому что считают этот шаг своим долгом», — подчеркнула Ольга Кобцева.

Реакция международного сообщества о непризнании выборов предсказуема – это очередной шаг противодействия  любым консолидирующим демократическим процессам, проходящим в непризнанных ими государствах.

Заявление о проведении референдума о присоединении Южной Осетии к России вполне логично и исторически обосновано объединением разделенного единого народа.  Жители обеих республик относятся к этому заявлению с пониманием и одобрением.

Напомню, еще 30 марта президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что страна предпримет юридические шаги для вхождения в состав РФ в ближайшее время. В свою очередь, спикер парламента Южной Осетии Алан Тадтаев сообщил, что референдум о вопросе присоединения состоится в ближайшее время. Другие кандидаты в президенты Южной Осетии  выступили с поддержкой этой идеи. 6 апреля Центральная избирательная комиссия Южной Осетии зарегистрировала инициативную группу. Она состоит из 26 политических и общественных деятелей. В задачи группы входит сбор подписей в поддержку проведения референдума.  

8 апреля г. Цхинвале  прошла торжественная встреча инициативной группы по проведению референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации, которую с рабочим визитом посетил Глава РСО–Алания Сергей Меняйло.

В мероприятии приняли участие сенатор от РСО–Алания в Совете Федерации РФ Таймураз Мамсуров, депутаты Государственной Думы РФ Артур Таймазов, Зураб Макиев, Казбек Тайсаев, заместитель Председателя Парламента Северной Осетии Асланбек Гутнов. На встрече также присутствовали Глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, Губернатор Ставропольского Края Владимир Владимиров, Председатель Парламента Карачаево-Черкесской Республики Александр Иванов.

«Мы – один народ. У нас единые многовековые корни, одна история, обычаи, традиции и язык. Наше единство вне каких-либо границ, мы их никогда между собой не ощущали. Мы должны хранить память о важных исторических событиях в жизни нашего народа и не допускать их вольной трактовки. Референдум – это волеизъявление народа, от которого зависит очень многое и, в первую очередь, судьба будущих поколений», – отметил Сергей Меняйло.

Однако, есть  и иные мнения. Так, кандидат в президенты Южной Осетии, лидер политической партии «Ныхас» Алан Гаглоев считает, что муссирование идеи о вступлении республики в состав России сейчас не идет на пользу Москве.

«Когда действующий президент объявил о проведении референдума, мы стали свидетелями, что Грузия с этого момента поддержала санкции США против России. То есть мы видим, что шаги действующий власти подтолкнули Грузию, чтобы в очередной раз пойти против России«, — сказал он ТАСС. По словам Гаглоева, присоединение к России — это «не инициатива Бибилова». «Наш народ уже несколько раз проводил референдум, мы знаем мнение народа на этот счет очень хорошо. Мы прекрасно понимаем, какие серьезные геополитические процессы происходят в целом в мире. Россия является участников этих процессов. Мы всегда отслеживаем позицию России, и как только наш стратегический партнер, Россия, даст сигнал, народ Южной Осетии готов оказать помощь РФ и при необходимости сделать шаг навстречу. Ситуация очень сложная, я считаю, что действующие власти РФ в лице президента Владимира Владимировича Путина пока заняты другими вопросами, я считаю, что более серьезными«, — резюмировал Алан Гаглоев.

Главная  задача  будущего главы республики –   обеспечить социально-экономическую  стабильность на основе консолидации  гражданского общества республики и использования  экономического и духовного потенциала республики, ее трудолюбивого  и активного народа.»