Выборы в Южной Осетии — под контролем российских общественников

74

В Юго-Осетинском государственном университете 9 апреля прошел круглый стол с участием делегации Общественной палаты РФ, которая прибыла в Южную Осетию для осуществления наблюдения на выборах президента Южной Осетии.

Участие в круглом столе приняли представители вуза, первый заместитель руководителя Администрации Президента Республики Южная Осетия Алан Джуссоев, председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, его заместитель Вячеслав Лагкуев, заместитель председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Алена Булгакова, член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Иван Абжер, председатель ОП Южной Осетии Сергей Кудзиев, члены ОП Абхазии Темур Пилия и Роман Качарава, член ОП Самарской области Ростик Хугаев.

Участники встречи выразили надежду, что сотрудничество между ОП РФ и ОП Южной Осетии станет системным и будет закреплено соответствующими договорами и двусторонними проектами, тем более что начало такому сотрудничеству уже положено в 2020 году, когда был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Владимир Зорин предложил в ближайшее время провести на площадке ОП РФ круглый стол о выполнении этого Меморандума.

В приветственном слове Алан Джуссоев подчеркнул, что для Южной Осетии выборы — это очередной экзамен на самодостаточность, поэтому важно, чтобы они прошли в максимально спокойной и прозрачной обстановке. Он предложил обсудить одну из актуальных тем — организацию информационных кампаний в СМИ и социальных сетях: «В последние годы мы перешли из классических бумажных изданий в онлайн-сервисы — это большой поток, который не координируется, не управляется, а самое главное — никто не несет никакой ответственности за информацию. Период проведения предвыборной кампании показал нам, что мы не совсем готовы к различным информационным атакам».

Информационное сопровождение любой деятельности сегодня приобретает особое значение, согласился Владимир Зорин: «Несколько лет назад мы тоже почувствовали эти веяния, провели опросы и увидели, что известность ОП РФ в стране не очень высокая по сравнению с другими органами власти. Последние полтора-два года мы активно занялись работой по информационному сопровождению: у нас есть сайт, работает пресс-служба, мы активно, еще до закрытия ряда социальных сетей, развивали телеграм-канал — мы создали структуру, которая занимается медиа пространством в целом. В результате наметился рост узнаваемости ОП РФ в обществе — свою роль сыграло и грамотное информационное сопровождение, и то, что Палата стала затрагивать вопросы, которые касаются общегосударственных, общенародных задач».

Он привел в пример ряд вопросов, по которым ОП РФ заняла активную позицию. Это защита в период пандемии интересов граждан и некоммерческого сектора — благодаря усилиям ОП РФ удалось донести до правительства, что российские социально ориентированные НКО нуждаются в поддержке, и такие меры поддержки были приняты. Это активное участие в процедуре принятия поправок в Конституцию РФ — ОП РФ стала точкой сбора мнений граждан, которые анализировались и обобщались на площадке ОП РФ, многие члены Палаты вошли в рабочую группу и осуществляли наблюдение за голосованием по этому вопросу.

«Участие Общественной палаты в процессе наблюдения, мониторинга вызвало большое внимание к ОП РФ, повысило ее авторитет со стороны партий и партийных движений, — сказал Зорин. — Таким образом, ОП РФ как институт гражданского общества демонстрирует самые разные формы работы».

Мнение о том, что информационная помощь, которую ОП РФ может оказать ОП Южной Осетии в выстраивании своей работы, выразил Ростик Хугаев: «Уверен, что это поможет поднять авторитет ОП Южной Осетии и среди граждан, и в структурах органов власти».

Выборы в Южной Осетии — знаковое событие не только для республики, но и для братского абхазского народа, отметил Пилия Темур.

«Уверен, что выборы в вашей республике будут проходить в соответствие с законодательством. Народ Осетии мудр, спаян, един и определится, кто будет в ближайшие пять лет возглавлять страну, двигать ее в позитивном направлении», — заявил он.

В 2015 году между общественными палатами Абхазии и Южной Осетии был подписан договор о сотрудничестве, напомнил Роман Качарава: «Хотелось бы, чтобы мы на этом не останавливались, максимально развивали наше сотрудничество. У нас есть общая ментальная, духовная составляющая — мы коренные народы Кавказа, которые очень схожи в своих обычаях, традициях, мировоззрении. Я знаю, что народы Северной и Южной Осетии выразили желание войти единым пространством в состав РФ — это желание народа, и оно должно быть исполнено».

Идею проведения референдума поддержал Вячеслав Лагкуев, который является членом Общественной палаты Республики Северная Осетия — Алания: «Хочется сказать о связи между народами наших республик, тем более что нас ожидает референдум — конечно, его надо проводить, надеюсь, что он успешно завершится». Он также отметил, что с каждым годом нарастает эффект от сотрудничества ОП РФ с государственными структурами — благодаря этому гражданское общество играет все большую роль в жизни страны.

Очень важно, что общественные палаты могут обмениваться опытом, общаться, консолидироваться, отметила Алена Булгакова: «То, что за этим столом присутствуют представители основных структур гражданского общества трех государств, показывает, что структура работает, это реально рабочий инструмент, это люди, которые душой и сердцем радеют за свой регион, свою территорию. Это уникальная практика во всем мире — площадки общественных палат уникальны по своей структуре, по своей функции участия в общественно-политической жизни своих стран».

Она отметила такие важные направления работы ОП РФ, как проведение общественной экспертизы законопроектов и общественного контроля, который представлен во многих сферах и плотно встроен в законодательство РФ.

В 2014 году состоялся референдум о присоединении Крыма к Российской Федерации, напомнил Иван Абажер: «Первым законом, который был принят в Республике Крым, был закон об Общественной палате, и сначала мы вообще не понимали, что это такое. Сейчас, по истечение восьми лет, я понимаю, насколько правильным было принятие этого закона. Это не высокие слова — я занимаюсь общественной деятельностью более 30 лет, и когда мы стали субъектом РФ, я понял, чего нам не хватало в Украине: хотя там было очень многого общественных организаций, но не было консолидированного органа, который наделен полномочиями законом РФ».

Участники встречи затронули ситуацию на Украине. Рассказали о том, как ведется работа с беженцами, оказывается гуманитарная помощь. Отметили важность работы Международного общественного трибунала по военным преступлениям.

В этот же день состоялась встреча с ректором Юго-Осетинского государственного университета Вадимом Тедеевым на площадке Общественной палаты республики. Он рассказал, что единственный в республике государственный вуз входит в Евразийскую Ассоциацию университетов. Соглашения о сотрудничестве заключен более чем с 50 ведущими вузами РФ — первым был заключен договор с Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова.

«Со всеми вузами у нас тесные рабочие взаимоотношения. Например, МГТУ им. Н.Э. Баумана — только за один год более 30 наших математиков, наших айтишников прошли там курсы повышения квалификации. Думаю, на днях мы будем свидетелями указа президента Южной Осетии о создании в стенах университета военной кафедры, а помогать в разработке документации нам будет Волгоградский государственный аграрный университет — вуз с одной из сильнейших военных кафедр в РФ. Хочу также отметить наши тесные, братские взаимоотношения с вузами Донецкой и Луганской народных республик», — поделился Вадим Тедеев.

«Сегодня мы обсуждали, в каких отраслях могло бы развиваться сотрудничество между институтами гражданского общества РФ и Республики Южная Осетия, вы показали нам еще одну перспективу», — отметил Владимир Зорин, подводя итоги встречи, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество на основе существующих договоров, существующих практик.