Помощь беженцам: роль системы общественных палат

31

В Общественной палате РФ состоялось онлайн-совещание с общественными палатами субъектов РФ. Темой мероприятия стали сбор свидетельств военных преступлений украинских вооруженных сил и нацподразделений в освобожденных районах Украины и участие общественных палат регионов в оказании гуманитарной помощи.

В онлайн-совещании приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, член палаты, президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов и глава регионального исполкома ОНФ Клим Галиев.

Общественники должны собирать и распространять информацию о преступлениях украинских националистов, сказала заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Маргарита Лянге.

«Мы были неправы, когда все эти восемь лет мы не кричали об этом, не били в набат. Может быть, поэтому часть нашей молодежи сомневается в том, что там происходят такие события. Это то, через что нам нужно пройти, что нам нужно пережить и предать эти факты максимальной огласке для того, чтобы восторжествовала правда», — подчеркнула она. 

Кроме того, по словам Маргариты Лянге, необходимо обсудить, как система общественных палат может усилить гуманитарную помощь и беженцам, и непосредственно в зоне проведения спецоперации. Также она отметила, что против России ведется информационная война. Для того чтобы одержать в ней победу, гражданскому обществу нужно объединиться. 

Сейчас в Донбассе работает Международный общественный трибунал. Его председатель член ОП РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев  сообщил, что собранную трибуналом информацию на заседании Совета безопасности ООН озвучил постоянный представитель России Василий Небензя. 

«Очень важно, что мы показываем людей, которые были непосредственными участниками и свидетелями происходящего, которые только оттуда а вернулись. Действительно, в России есть люди, которые не воспринимают эту информацию. Именно поэтому, на наш взгляд, важно рассказывать даже не нам, а тем, кто там находился, жертвам и свидетелям», — подчеркнул Максим Григорьев.

Он добавил, что трибунал плотно сотрудничает со Следственным комитетом РФ и передает ему все материалы. Кроме того, информация направляется в судебные органы стран, общественники которых работают с трибуналом.  

Еще один общественник, который побывал в Донбассе, — председатель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов. Он подчеркнул, что одна из главных задач — информационная поддержка Вооруженных сил РФ и Международного общественного трибунала.  Эксперт также отметил важность волонтерской работы, в том числе на территориях ЛНР и ДНР. Маргарита Лянге в свою очередь призвала внимательно проработать вопрос задействования российских волонтеров за пределами РФ. 

Представители общественных палат регионов, которые приняли первые волны украинских беженцев, рассказали об организации гуманитарной помощи.

«Сегодня в Северной Осетии находятся 308 беженцев из наших братских республик –ДНР и ЛНР. Большая часть размещена в санаториях -177 человек , из них детей 129, взрослых 48. Самостоятельно прибыли и продолжают прибывать на территорию республики 131 человек, 53 из них – дети. Общественная палата принимает системные меры к тому, чтобы наши беженцы ощутили всю заботу и теплоту наших жителей, всего многонационального народа Осетии, который знает цену войне и не раз переживал военные конфликты«, — отметила в своём выступлении председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Она также рассказала об основных направлениях работы по оказанию помощи беженцам, жителям освобождённых территорий и военнослужащим. Более 100 добровольцев из Северной Осетии отправилась на Донбасс для участия в спецоперации. Преимущественно это люди старше 40 лет. Среди них немало отставных офицеров, людей, прошедших войны в Абхазии и Южной Осетии. Каждый из них сделал свой осознанный выбор, отбросив эмоциональную оставляющую. На территории Северной Осетии – штаб легендарной 58 армии, в которой служат представители многонациональной России.

«На лечении в наших госпиталях находятся раненые военнослужащих. Вся республика откликнулась на обращение оказать помощь бойцам. Были собраны необходимые лекарства, медикаменты, одежда, продукты питания, подарили телевизоры, телефоны , все, в чем нуждаются ребята. Благотворительный фонд «Быть добру» передал в военные госпитали во Владикавказе и Моздоке лекарства, костыли, тонометры, стойки для капельниц. Всего за период специальной военной операции направлено в Ростов и на территорию ДНР Северная Осетия направила 420 тонн гуманитарной помощи, более 120 тонн через МЧС. Помимо этого общественные организации, предприниматели и просто неравнодушные граждане собирают денежные средства, продукты питания, вещи, лекарства и отправляют такой гуманитарный груз«, — подытожила Нина Чиплакова.

В завершение встречи первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин поднял тему поддержки семей российских военнослужащих, погибших на Украине.  Отметим, в Северной Осетии военнослужащим, получившим ранения в ходе спецоперации на Украине, будут выплачивать единовременную материальную помощь. Военнослужащим, получившим легкое увечье окажут помощь в размере 300 тысяч рублей. Тяжелораненые получат 500 тысяч рублей.