Олег Цаголов: «Санкции против русских возвращаются к европейцам разящим бумерангом»

104

4 апреля – день основания НАТО. Лучший повод напомнить о военных преступлениях этой организации: массированные бомбардировки городов, сотни тысяч жертв, миллионы беженцев… Мнение члена Общественной палаты Северной Осетии, журналиста-международника Олега Цаголова.

Каждую весну, вот уже 73-й год подряд, в канун 4 апреля, в средствах массовой информации стран-участников трансатлантической военной организации начинает активно мироточить образ НАТО.

Шрамы — единственное, что украшает постаревшего вояку, поэтому, чтобы не пугать ими детей, в НАТО придумали для них на сей раз в Сети занимательную азбуку, где на наивные вопросы любознательных детей содержатся столь же наивные ответы взрослых дядей. Но нынешние дети, которые лучше иных взрослых управляются с любым гаджетом, умеют ставить и каверзные вопросы.

К примеру, мальчик Дэнни задался головоломкой, зачем это понадобилось НАТО бомбить Югославию в 1999 году, если она не нападала ни на кого из стран-участниц этой организации? И ответ не заставил себя долго ждать: «НАТО расценивает эти свои действия, как гуманитарную интервенцию».

Если не знать, что стоит за этой формулировкой, то бомбардировку Белграда можно воспринять, как добродетель: гуманитарная интервенция – это применение силы или угрозы силой, осуществляемые государством или группой государств за пределами своих границ и без согласия страны, на территории которой применяется сила.

В контексте НАТО добавим, что делалось это, как и в дюжине других случаев, без мандата на то ООН: в Иране и Гватемале, на Кубе и в Египте, во Вьетнаме и в Никарагуа, в Афганистане, Ираке, Сирии… Теперь вот и на Украине, но только чужими руками, в которые они вкладывают своё оружие.

США — основатель НАТО и мировой жандарм, стоящий на страже интересов своих финансовых магнатов. Собственно, США ближе олигархия, чем демократия. Страна и руководствуется интересами властной элиты, у которой зона её деловых интересов распространяется по всему земному шару. Сейчас она приблизилась вплотную к западным границам России: «Скандал заказывали?»

Собственно, скандал между Россией и Украиной заказали как раз-таки США, поманив украинцев «морковкой» НАТО. И только лишь для того, чтобы выдавить Россию с газового рынка Европы, о чём незадолго до начала специальной военной операции без обиняков и заявил американский президент: «Мы обязательно закроем строительство Северного потока-2». Сказал-сделал! И первое, что подписал Джо Байден по прибытию в Брюссель на недавнюю чрезвычайную сессию НАТО, было соглашение с ЕС о поставках в Европу сжиженного американского газа, который грязный, зато дорогой. И Германия с Францией и другими странами-потребителями российского газа молча проглотили обиду, хотя санкции против русских уже возвращаются к европейцам разящим бумерангом.

У страха глаза велики…Вскоре после рождения НАТО, 22 мая 1949 года, из окна госпиталя выбросился первый министр обороны США и министр военно-морского флота Джеймс Форрестол с криком: «Русские идут!»

Форрестол был сумасшедшим, а лидеры сегодняшней Европы уже на грани помешательства: они лихорадочно перекраивают бюджеты своих стран, чтобы оснастить свои армии новейшми вооружениями на случай вторжения России. В Германии решили «отслюнявить» на это ни много ни мало 100 миллиардов евро! И это при том, что в стране насчитываются сотни тысяч бездомных и миллионы полуголодных ртов.

Но «фишка» в том, что оружие они будут закупать по натовским стандартам, которые задаются стратегами НАТО. Уже сейчас США перебазируют в Польшу ракетно-зенитные комплексы «Пэтриот». И только в Литву по её же просьбы с сегодняшнему дню прибыли 4000 натовских солдат-нахлебников. Всего же на европейских военных базах НАТО размещен 100-тысячный контингент военнослужащих, не говоря уже о 3,3 миллиона солдат стран-участниц организации.

А демонстрация Россией на Украине сверхточного гиперзвукового оружия только подхлестнула алчные аппетиты военно-промышленного комплекса стран НАТО. Гонка вооружений взяла бурный старт…

В том же онлайн-букваре, изданном к дню рождения НАТО, есть обезоруживающий ответ на вопрос одного американского мальца по поводу ответственности за несанкционированные интервенции США в Ирак и Сирию: «Так нас же никто за это не осудил официально!»

И это верно. Ведь Международный трибунал по бывшей Югославии даже не упомянул боевые действия НАТО на территории Союзной Республики Югославия, происходившие в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, в результате которых погибли тысячи мирных граждан. На то оно и НАТО!..