На пути к «Вершине»

104

Северная Осетия стала победителем конкурсного отбора Министерства просвещения РФ на создание в республике уникальной современной площадки для работы с одарёнными детьми по типу Образовательного центра «Сириус» (г.Сочи). Реализация этой площадки станет возможной благодаря национальному проекту «Образование» и его федеральному проекту «Успех каждого ребенка».

Деятельность центра «Вершина» будет организована в различных форматах, в том числе – в виде реализации программ дополнительного образования, проведения круглогодичных региональных профильных смен, учебных сборов, образовательных интенсивов и т.д. Основные направления, по которым планируется вести работу с детьми и молодежью, – «Искусство», «Наука», «Спорт». Акцент планируется сделать на гармоничном и разностороннем развитии личности. Занятия в учреждении будут бесплатными.

«Наша задача – создать возможности для детей и молодежи раскрыть талант и способности, найти свою дорогу в жизни. Полезным в этом вопросе является опыт других регионов, который мы можем использовать в Северной Осетии. Многие знаменитые высшие учебные заведения страны готовы сотрудничать с республикой, и сейчас многое зависит от нас. Мы работаем над повышением уровня образования – важно не количество дипломов, а качество и конкурентоспособность образования. Выявление способных и талантливых детей, а также их сопровождение – вот самые важные задачи в этом направлении. У нас существует образовательная инфраструктура для развития детей, но объединяющего звена нет. Им и должен стать Республиканский центр «Вершина». Считаю, что к вопросу его создания следует подойти максимально творчески и с душой«, – сказал Сергей Меняйло.

Работу с детьми и молодежью планируется построить по распределенной модели, объединив ресурсы образовательных организаций, учреждений культуры и спорта, на базе которых будут проходить отдельные занятия. Размещение самого Центра предполагается на базе школы №12 во Владикавказе. В настоящее время готовится проект двухэтажной пристройки, где смогут проживать до 50 детей.

В состав Попечительского совета вошли представители органов исполнительной власти, гражданского общества, видные деятели культуры, науки и спорта: художественный руководитель – директор Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Марат Камболов,  председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, директор Государственной филармонии РСО–Алания Ацамаз Макоев, актер, театральный режиссер Марат Гацалов и другие.

Единогласным решением Попечительского совета руководителем Республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Вершина» назначена Залина Вардашева.

По мнению председателя   Общественной палаты Северной Осетии Нины Чиплаковой выбор новой образовательной площадки с символическим названием «Вершина» — это шаг к развитию образовательной системы нашей республики. С учетом приоритетных направлений  Стратегии социально-экономического развития  республики до 2035 года определены направления и поднаправления деятельности Центра  развития «Вершина». Это — «Искусство»:  вокал, литературное творчество, хореография , декоративно-прикладное творчество, изобразительное искусство, медиа-творчество и журналистика, инструментальное  искусство. Важное направление «Наука» включает  инженерно-техническое творчество, информатику и математику, робототехнику и другие точные науки. Наконец, «Спорт»- игровые виды спорта .  

Занятия будут проходить на безвозмездной основе, талантливые ребята смогут принять участие в образовательных программах, профильных сменах и различных региональных мероприятиях. Причем, не только на базе школ, собственной инфраструктуры Центра, но и с участием возможностей трех министерств республики — Министерства  культуры, Министерства образования и науки, Министерства физкультуры и спорта, а также ключевых вузов — Северо-Осетинского государственного университета им.К.Л.Хетагурова, Горского государственного аграрного университета,  Северо-Кавказского горно-металлургического института, Северо-Осетинской  государственной медицинской академии.

«Как член попечительского совета  могу сказать, что предстоит масштабная работа, от утверждения концепции Центра развития «Вершина», который становится региональным «ядром» выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи нашей республики,  до привлечения партнеров Центра из самых разных сфер — ведущих ученых, педагогов, представителей ведущих индустриальных и технологических кампаний, культурных центров. Надеюсь, что наша «Вершина» как региональный  аналог  широко известного федерального центра  «Сириус»  поможет раскрыть таланты ребят, подарит им новые горизонты знаний и возможностей, поможет выбрать свой путь, получать дальнейшее образование в ведущих вузах России, стать высокими профессионалами и  помнить своих наставников, тех, кто  открывает им дорогу в большую и интересную жизнь«, — отметила Нина Чиплакова.

Напомним, в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 20 февраля 2019 года, в рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» к 2024 году во всех субъектах Российской Федерации должны быть созданы региональные центры выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с учетом опыта федерального лагеря «Сириус».