#СвоихНеБросаем: «плечо» Общественной палаты беженцам с Донбасса

193

Члены Общественной палаты Северной Осетии в рамках акции #МыВместе навестили беженцев с Донбасса, находящихся в детском реабилитационном центре «Тамиск».  Пообщались с ребятами, их педагогами и родителями.  Напомним, здесь размещены 77 человек:   11 взрослых и 56 детей. Для  них созданы  максимально комфортные условия для пребывания, лечения, обучения и досуга.

На собранные членами Общественной палаты республики средства приобретены 75 комплектов постельного белья (по просьбе палаты их изготовили на производственном предприятии общественной организации инвалидов), моющие средства и средства личной гигиены, сладости и фрукты на общую сумму более 150 тысяч рублей.

«Мы понимаем как важно вам немного отойти  душой от страха и волнений, адаптироваться в другой жизни. Мы всем сердцем  переживаем за вас. Происходящее сегодня  не только ваша боль, это — огромное испытание для всех нас. Самое ценное –наше взаимопонимание. Мы с коллегами по Общественной палате готовы оказать вам всемерную поддержку. Не только материальную, но и участием в решении вопросов, которые у вас возникают», — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, обращаясь к беженцам с  Донбасса.

У Ольги Кулинич и Ольги Чащевой очень неспокойно материнское сердце. Их старших сыновей-одиннадцатиклассников разгар военной операции застал на спортивных сборах в Анапе. Соревнования завершены – дети должны вернуться в Ясиноватую. Но возвращаться некуда и не к кому. Женщины с младшими детьми в Тамиске, очень просят о помощи в том, чтобы старших тоже переправили в Осетию. Этим уже занимаются на уровне правительства республики, Нина Чиплакова пообещала содействие в решении этого вопроса.

Член Общественной палаты Северной Осетии, руководитель  крупнейшей  клиники «Стоматология» Белла Хетагурова провела «первый  консультационный прием» —  несколько человек в ближайшие дни получат необходимое стоматологическое лечение.

С радостью и воодушевлением  женщины восприняли присутствие члена Общественной палаты Льва Лалиева. Он, как владелец сети парикмахерских салонов,   готов  в любое удобное время приехать со своими мастерами  в санаторий «Тамиск»,  чтобы провести «сеанс психотерапии» в виде стрижки, укладки, маникюра. К слову, недавно Лев Лалиев таким же образом подготовил к новой учебной  четверти ребят, размещенных в санатории «Юность». И как стало известно в ходе беседы, Лев Лалиев направил письмо военному комиссару республики с просьбой закрепить за ним одну многодетную семью с Донбасса, оставшуюся   без кормильца для последующей систематической опеки.

Члены Общественной палаты  обсудили  и возможности экскурсионных поездок,  проведения досуговых  познавательных мероприятий с участием общественных организаций республики. Ранее заместитель председателя Общественной палаты Северной Осетии, руководитель фабрики «Одежда» Юрий Бирагов предоставил 10 комплектов школьной формы детям с Донбасса. В республиканском офтальмологическом центре, который возглавляет председатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики Общественной палаты республики Ирина Дзгоева, одной из жительниц Донбасса проведена операция. По инициативе члена Общественной палаты Северной Осетии, председателя Республиканского Союза ветеранов Афганистана Сергея Пхалагова  приобретены и отправлены жителям Донбасса бытовая химия,  средства личной гигиены, более  20 матрасов, спальные мешки, пледы, одеяла, подушки, личные вещи, консервы. Регулярную помощь беженцам и военнослужащим, проходящим лечение в госпиталях Владикавказа и Моздока, оказывает благотворительный фонд «Быть добру», который возглавляет член Общественной палаты республики Амурхан Кусов.

«Мы уверены, на Донбассе   обязательно воцарятся мир и спокойствие. И вы вернетесь к родным очагам. Нам очень хочется, чтобы тепло нашего горного края, щедрость души наших жителей, воспоминания о пребывании в Осетии  в такие трудные для вас времена придавали  вам силы строить новую жизнь. А мы – всегда рядом. Мы — вместе»,  — заключила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.