#СвоихНеБросаем: помощь беженцам с Донбасса

213

Общественные организации Северной Осетии продолжают оказывать помощь беженцам с Донбасса и и военнослужащим, находящимся на лечении в госпиталях Владикавказа и Моздока.

Швейная фабрика «Одежда» (руководитель — заместитель председателя ОП РСО-А Бирагов Ю.Г.) предоставила детям, начавшим обучение в школах Северной Осетии, 10 комплектов школьной одежды.

Республиканский офтальмологический центр (директор – председатель комиссии по вопросам здравоохранения и социальной политики ОП РСО-А Дзгоева И.С.) оказал нескольким беженцам с Донбасса  диагностическую и лечебную офтальмологическую помощь, гражданке Манасерян Г.М. 1949 г.р. проведена операция.  

Благотворительный фонд «Быть добру» (президент — член ОП РСО-А Амурхан Кусов) ежедневно оказывает помощь беженцам с Донбасса, в том числе и тем, кто самостоятельно приехал в Северную Осетию, а таких — более 30 семей. Их обеспечивают средствами гигиены, обувью, одеждой, продуктами питания. Также фонд собрал и отправил на Донбасс более 2 тонн средств гигиены и бытовой химии и более 2 тонн одежды. Ее несут неравнодушные жители Владикавказа в пункт сбора «Вешалка добра» на базе центра «Мой бизнес», где волонтеры фонда вещи чистят, сортируют и готовят к отправке. Благотворительный фонд «Быть добру» передал в военные госпитали во Владикавказе и Моздоке костыли, тонометры, стойки для капельниц.

Республиканский Союз ветеранов Афганистана (председатель – член ОП РСО-А Пхалагов С.В.)  приобрел и направили в помощь жителям Донбасса бытовую химию,  средства личной гигиены, более 20 матрасов, спальные мешки, пледы, одеяла, подушки, личные вещи, консервы.

Региональное отделение  Российского детского Фонда совместно с МИД, погрануправлением  и Уполномоченным по правам ребенка в РСО-А оказало содействие одной семье (2 детей)  из г.Харьков и  3 семьям (5 детей) из г.Мариуполь, оказавшимся транзитом в Северной Осетии, в подготовке  документов для  детей, медобследовании и отправки в Грузию. Семьям также оказана финансовая помощь и помощь в жилье и питании на время пребывания в Северной Осетии. Одной из Горловки (2 детей) оказана помощь в виде памперсов и детского питания. Решается вопрос трудоустройства родителей. При необходимости Детский фонд будет закрывать все возникающие проблемы у грудных детей. Готовится помощь в виде школьных принадлежностей.

Общественная молодежная организация «Молодежь Осетии» направила в Донецк более 15 тонн гуманитарного груза (медикаменты, одеяла, пледы, консервы, макароны, сладости, питьевую воду). 24 марта на имя руководителя организации Эрика Багаева поступило письмо благодарности от заместителя министра МЧС ДНР Дмитрия Костямина.

Региональным  отделением Союза женщин России решён вопрос прикрепления детей беженцев к молочной кухне г.Владикавказ и ежедневной доставки свежего детского питания. Ребятам, проживающим в санатории «Юность», организованы походы в Русский театр им.Вахтангова, в Ильинскую церковь, на творческий вечер памяти композитора и музыковеда Бориса Галати.

Отвлечь детей и взрослых из Донбасса от событий, которые сейчас происходят на их родине, взялись представители Союза театральных деятелей республики. Ребят и их родителей пригласили на показ спектакля «Абрикосовое дерево». Это один из премьерных спектаклей кукольного театра «Саби». В планах — мастер-классы осетинского языка, театрального искусства, осетинских танцев.

Предприниматели республики готовы обеспечить рабочими местами вынужденных переселенцев из ДНР и ЛНР. Среди них — несколько десятков трудоспособны и имеют квалификацию. Это преподаватели, инженеры, экономисты, повара. Центр занятости РСО-А прорабатывает возможности для их трудоустройства. 150 рабочих мест готова предоставить швейная фабрика г.Владикавказ. Частные предприниматели могут принять на работу инженеров, кассиров, продавцов, кондитеров. 9 вакансий операторов связи и почтальонов готово предоставить республиканского отделения Почты России. 19 человек уже получили консультацию по вопросам трудоустройства. 8 из них изъявили желание официально начать работать.