Антисанкционный пакет растет

209

Государственная Дума продолжает рассматривать меры поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций.

Социальная поддержка

Среди этих мер выделяется социальный блок: упрощение обращения импортных лекарственных препаратов, контроль поставок лекарств и медицинских изделий, соблюдение сроков отгрузки медицинских препаратов в аптечные сети.

Меры по стимулированию экономики

Экономический блок мер базируется на готовности России поддерживать внешнеэкономические связи с партнерами по всему миру, в том числе для замещения импортеров, решивших покинуть российский рынок.

Дополнительные меры предусматривают освобождение предпринимателей от повышенных пени при просрочке уплаты налогов, освобождение гостиничного бизнеса от НДС, отмену подоходного налога на вклады более 1 млн.руб., пересмотр начисления транспортного налога. Кроме того, организациям снизят налог на имущество, а налог на прибыль для IT-отрасли обнуляется.

Также будут созданы российские офшорные зоны в Приморском крае и Калининградской области, произойдет систематизация процесса маркировки товаров, упрощена цепочка импортных поставок и упрощение импорта алкогольной продукции.

Информационная безопасность

В плане информационной безопасности дополнительно вводятся положения, устанавливающие уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации, содержащей данные о деятельности госорганов за рубежом; публичные действия, направленные на дискредитацию исполнения госорганов своих полномочий за пределами территории России. Данные изменения позволят уменьшить количество ложной информации в современном публичном пространстве.

Госдумой также разработаны механизмы устойчивости к внешней дестабилизации. Такие как расследование биологических угроз и новые подходы к дипломатической службе.

На сайте Правительства РФ появился раздел с информацией о действующих мерах поддержки в условиях санкций. Они сгруппированы как по категориям получателей, так и по отдельным отраслям и сферам деятельности. Граждане могут получить актуальную информацию о помощи в поиске работы, правилах оформления кредитных каникул для заемщиков, а для предпринимателей доступны сведения о действующем в России моратории на проверки бизнеса, льготных кредитах для представителей различных отраслей, условиях нового этапа амнистии капитала. По мере принятия новых решений содержание информационного раздела будет оперативно обновляться.

Способны ли предложенные инициативы оградить граждан от информационной войны, развязной Западом? Какие дополнительные механизмы поддержки граждан и бизнеса стоит рассмотреть депутатам Госдумы? Своим мнением делятся члены Общественной палаты Северной Осетии и эксперты республики.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: «Список антисанкционных мер в России постоянно растет. Надо сказать, делается это весьма оперативно. Президент РФ Владимир Владимирович Путин, органы высшей государственной власти постоянно работают по данному направлению, которое, очевидно, является сейчас приоритетным. Важно отметить, что учитывается мнение граждан, бизнеса, экспертов. И каждый новый пакет мер – реальное отражение предложений, что называется, с мест. В результате уже сейчас удалось сформировать крепкую базу для того, чтобы экономика и социальная сфера не просто выстояли в непростой период, но и получили толчок к дальнейшему развитию. Во многих отраслях поставлена задачаимпортозамещения, решить ее необходимо в кратчайшие сроки. Безусловно, это непросто. Но вместе с тем открылись возможности для многих наших предприятий и организаций – как государственных, так и частных. Уверена, страна справится: по данным опросов, подавляющее большинство соотечественников демонстрируют полное понимание ситуации и поддержку действий Президента.

Хотелось бы остановиться на социальной части. Среди принятых мер поддержки населения кредитные каникулы для граждан, особые условия социального контракта для безработных, переобучение безработных, помощь в поиске работы, кешбэк за детские путевки, отмена НДС на драгметаллы, стабилизация цен на сельхозпродукцию. Системные меры также напрямую касаются буквально каждого гражданина: упрощение процедуры закупки медицинских изделий больницами, запрет на вывоз иностранных медизделий, запрет на вывоз товаров и оборудования, запрет на экспорт сахара и зерновых, упрощенная процедура закупки медизделий и средств реабилитации. Спектр, как видите, достаточно широк. Подробная информация о каждой из мер представлена на сайтах Правительства РФ, государственных органов власти, в СМИ. Любой человек может ознакомиться с ней, воспользоваться той или иной возможностью. Довольно большой пакет – для предпринимательства. Если учесть сколько человек занято в бизнесе, то и этот блок можно смело назвать социальным.

Государство продолжает работу над антисанкционными мерами. Эффективность ее не вызывает сомнений. Несмотря на информационную войну, развязанную Западом, на все чинимые препятствия, Россия уверенно движется вперед.»

Лариса Дзахова, доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ: «Важность обеспечения социальных интересов граждан хорошо понимает власть и делает многое для удовлетворения социальных ожиданий, от которых зависит стабильность, целостность и суверенитет государства. Президент нашей страны Владимир Путин хорошо понимает данную проблему. В связи с этим им были подписаны различные законы о мерах поддержки граждан в самых разных сферах общества. Так, например, он дал указание создать соответствующую систему, чтобы помогать родителям уже на этапе беременности матери и вплоть до выпуска ребенка из школы. Поручил правительству учесть дополнительные меры поддержки в проекте бюджета на 2022–2024 годы и при возможности выделять деньги на эту цель.

Подписан закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций, введенных в ответ на спецоперацию на Украине. Он предусматривает кредитные каникулы; временное право пересматривать тарифы по страхованию гражданской ответственности владельцев автомобилей и опасных объектов чаще, чем раз в год; продление сроков уплаты страховых взносов; введение моратория на плановые проверки малого и среднего бизнеса в 2022 году, а на проверки в сфере IT — до конца 2024 года. Все эти меры должны отвечать социальным ожиданиям граждан в этот сложный период, считает Президент РФ Владимир Путин. Мнение Президента находит отклик в Государственной Думе РФ. Так, спикер нижней палаты Вячеслав Володин отметил, что социальные приоритеты выходят на первый план в силу сложившейся сложной эпидемиологической ситуации, и в этих условиях все социальные обязательства будут выполнены за счет государства, а не за счет людей.

Первые лица государства не скупятся на обещания по выполнению социальных обязательств, понимая, что от их должного и эффективного соблюдения зависит социальное самочувствие, что, в конечном счете, сказывается на стабильности государства. Так, например, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на Форуме межрегионального сотрудничества заявила о том, что «все социальные обязательства перед гражданами России будут выполнены в полном объеме. Власти сделают все и для адресной помощи людям, и для экономики в целом». Валентина Матвиенко подчеркнула ответственный характер власти перед народом, отметив что она максимально постарается ослабить негативный эффект западных санкций, минимизировав также вред нашей экономике в целом.

«Поправки, предлагаемые ввести в Бюджетный кодекс РФ разрешат направлять дополнительные ненефтегазовые доходы на финансирование различных мер, связанных с ограничением последствий санкций, — заявил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков. По его словам, с помощью такого механизма можно будет, в том числе выделять средства на увеличение пенсий.

Обеспечение социальных интересов населения имеет высокий политических смысл, так как социально обустроенные, «социально довольные» граждане выступают прочной социальной базой политической системы, политического режима. Именно социальное благополучие в самом широком аспекте побуждает граждан к политической активности и, прежде всего, к электоральной, что особенно актуально в РСО-Алания, где в сентябре 2022 г. ожидаются выборы в республиканский Парламент.

Социальное благополучие формирует такой важнейший политический результат как общенациональный патриотизм. В условиях, когда Российская Федерация проводит специальную военную операцию по уничтожению деструктивных элементов, наносящих вред русской культуре, русскому языку, в целом, русскоязычному населению, проживающему на Украине, как никогда возрастает роль национального единения вокруг заявленных целей.

В истории России было немало примеров, когда государство, как политический институт переставало существовать (монголо-татарское нашествие, Смутное время, Междуцарствие и др.) и именно ценностная целостность, составной частью которого является патриотизм, не дала исчезнуть государству как политическому конструкту.»