«Маски сброшены»

52

Автора одного из главных русскоязычных ютуб-каналов по военной тематике Кирилла Федорова арестовали в Риге. Европейские власти намерены предъявить ему обвинение в госизмене из-за пророссийской направленности его роликов.

31-летний Кирилл Федоров постоянно проживал в Латвии. Он поддерживал политику российских властей. Блогер регулярно публиковал разборы боевых действий на своём ютуб-канале «История оружия» и не скрывал своих пророссийских позиций. Ролики выходили в тренды и набирали миллионные просмотры, что, по всей видимости, очень не понравилось властям Евросоюза. Сначала спецоперации на Украине Федорову начали поступать регулярные угрозы. Ему настойчиво предлагали сменить направленность его роликов на антироссийскую, обещая в противном случае серьезные проблемы с властями.

Осознавая, что внешнеполитическая обстановка накаляется, мужчина решил эмигрировать в Россию. Однако уехать не успел. Его задержали сотрудники Госбезопасности Латвии 17 марта в квартире его родителей.

Федорова не выпустили и спустя положенные по европейским законам двое суток. Ситуацию осложняет и то, что на родственников и адвоката оказывают давление, угрожают проблемами, если они будут общаться с российской прессой. Люди крайне запуганы и боятся с кем-либо говорить.

«Март этого года я бы назвала месяцем прозрения. В последние недели в сетях и СМИ стала расхожей формулировка «маски сброшены». Россияне вдруг ощутили, что агрессия Запада распространяется не только на верхушку страны, что можно было оправдать политической борьбой, но и в большей степени на простого русского обывателя. В этом контексте показательным является кейс с блогером Кириллом Федоровым из Латвии. Увлеченный человек на своём ютуб-канале «История оружия» публиковал разборы боевых действий и не скрывал пророссийской позиции, за что теперь преследуется латвийскими властями. А как же пресловутая свобода слова? На деле принцип западной демократии сводится к простому тезису: кто не с нами, тот против нас. О какой демократии здесь еще может идти речь? Как там в монологе Чацкого?«,- отметила член Общественной палаты Северной Осетии, член Союза журналистов республики Елена Гобозова.

Европейские политические деятели регулярно говорят о толерантности и принципах открытости общества. Однако, эти правила не работают, когда дело касается тех, кто выражает позицию отличную от риторики Евросоюза или Белого дома