#СвоихНеБросаем

168

В г. Мариуполь Донецкой народной республики отправлена очередная партия гуманитарной помощи. Фуры с 60 тоннами гуманитарного груза, состоящего из предметов первой необходимости – средств гигиены, продуктов питания, включая муку, сахар, картофель, подсолнечное масло, бутилированную питьевую воду – сформирован на средства неравнодушных граждан Северной Осетии, а также на средства из фонда Главы республики. Ранее из Северной Осетии были сформированы и отправлены колонны с гуманитарным грузом, состоящим из строительных материалов для жителей Донбасса, а также были направлены фуры с продуктами и предметами первой необходимости.

«Очередной гуманитарный груз для жителей Мариуполя был сформирован и отправлен по поручению Сергея Меняйло. Это 60 тонн предметов первой необходимости – всё то, что необходимо людям, которые больше двух недель находились в изоляции. Есть поручение Главы Северной Осетии, чтобы такие колонны отправлялись регулярно. В республике есть неравнодушные люди, и они активно участвуют в формировании гуманитарной помощи – это предприниматели, которые имеют возможность помогать людям, нуждающимся сейчас в нашей поддержке», – отметила руководитель пресс-службы Главы и Правительства РСО – Алания Ольга Дзгоева.

Между тем, участники волонтерского клуба акции #МыВместе в Северной Осетии продолжают оказывать беженцам из ДНР гуманитарную помощь. На этот раз волонтеры привезли в пункты их временного размещения (ПВР) развивающие игры, книги, обувь и медикаменты.

Региональным отделением Российского движения школьников (РДШ) собрано более сотни наименований предметов гуманитарной помощи. Особое внимание детям… Для них учащиеся школ собирали книги, развивающие пособия, настольные игры, а для самых маленьких – игрушки. Такую партию помощи волонтеры отвезли в санаторий «Юность», где сейчас находятся 70 ребят. Предметами первой необходимости «Юности» помогло руководство Владикавказского профессионального колледжа.

Не остались без внимания добровольцев и ребята, которые сегодня находятся в ПВР при детском реабилитационном центре «Тамиск». Сюда при поддержке регионального отделения Народного фронта, благотворительного фонда «Быть добру», общественных организаций «Многодетные семьи», «Новое поколение» и молодежи церкви «Фарн» также привезены игрушки, развивающие игры, обувь, медикаменты и продукты питания.

Напомним, в состав клуба акции #МыВместе вошли активисты Народного фронта, представители республиканского Комитета по делам молодежи, партии «Единая Россия», регионального отделения Красного Креста, Общественной палаты, Северо-Осетинского педагогического колледжа, ресурсных центров «Доброволец Кавказа» и «Поддержка добровольчества», благотворительного фонда «Быть добру», Российского движения школьников, молодежного парламента, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, общественных организаций «Многодетные семьи» и «Ног Фалтар», Российского союза молодежи, участники команды «Молодежка ОНФ», волонтеры-медики, «Молодая Гвардия» и «Волонтеры Победы», а также молодежь церкви «Фарн».

Волонтеры национально-культурного общества «Русь» в Моздоке организовали сбор посылок для российских военных, участвующих в спецоперации на Украине. На личные средства члены общества  приобрели вещи и продукты. Теплые носки, перчатки, средства гигиены и шоколад — далеко не полный перечень содержимого посылок. Многие члены общества принесли вещи из личных запасов, а рукодельницы связали своими руками теплые носки и варежки. Сбор помощи в районе организуется многими общественными объединениями: ветеранской организацией «Боевое братство», активистами моздокского Дома Дружбы, школьными  и юнармейскими коллективами. Значительный вклад  в общее дело вносят работники промышленных предприятий и организаций  района. За время проведения к акции подключилось и множество неравнодушных людей — моздокчан, жителей сел, поселков  и станиц.

«Продавцы магазинов, когда узнали, что мы покупаем вещи для военных, тоже решили помочь: сами подошли, дали жидкое мыло для рук в больших упаковках и деньги. Сказали, чтобы мы на эти средства приобрели что-нибудь для ребят. Такой поступок вызывает чувство гордости за наших людей и за нашу страну», — рассказал волонтёр Андрей Ожгибисов.

Гуманитарную помощь собрали энтузиасты из селения Тарского, всего российским военным отправили груз весом в несколько десятков тонн. «Молодежь проявила инициативу и все осетинское село поднялось на сборы, два миллиона сами собрали, женщины своими руками выпекли более тысячи осетинских пирогов, приобрели все, что смогли, включая, к примеру, 3000 теплых носков, более 50 тонн груза на своих КамАЗах сами отвезли поближе к границе, оттуда наши бойцы выехали, приняли на свои машины и на передовую», — написал в своем телеграм-канале военный эксперт Олег Марзоев.

СКГМИ (ГТУ) принял первого студента из Донецка. Девушка сегодня впервые посетила пары в новом учебном заведении. Она обучается по направлению подготовки «Дизайн». Как рассказала проректор по учебной работе и качеству образования института Галина Станкевич, прибывшим из Донбасса студентам предлагаются инженерные специальности. Она отметила, что при переводе из вуза в вуз учитывается успеваемость студента. В СОГМА также зачислен один студент по специальности «Лечебное дело». В Горский ГАУ, в свою очередь, заявок от студентов пока не поступало. Тем временем три студента обратили внимание на СОГУ. К занятиям они приступают с 21 марта. Две студентки зачислены на факультет экономики и управления.

В Северной Осетии отметили годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. В учреждениях образования специально к этой дате провели тематические уроки для школьников. Северо-осетинские студенты также подготовили флешмобы в знак солидарности с жителями Крыма, которые в 2014 году на референдуме проголосовали за вхождение в состав России. В концертном зале Горского аграрного университета состоялся концерт, на котором выступили артисты и творческие коллективы республики.  А в Доме культуры селения Чикола прошел тематический час «В единстве наша сила», организована фотовыставка «Крымская весна – символ единства России». Также был показан документальный фильм «Крым. Путь на Родину». Патриотическая акция, приуроченная к годовщине присоединения полуострова к России, прошла и на центральной площади в Моздоке.

В День воссоединения Крыма с Россией, и в знак поддержки российских военных учащиеся 5-й Алагирской школы провели патриотическую акцию. Ребята из кадетского класса, юнармейцы, школьные активисты совместно с республиканскими пограничниками и ветеранами ведомства выстроились в форме литер V и Z на площадке возле статуи Уастырджи. В этом, по словам участников, есть особый символизм. Ведь он покровительствует путникам и воинам. Ребята вместе с флагами России, Осетии и погранслужбы проскандировали лозунги «Своих не бросаем!», «За Родину!» и «За победу!». По словам администрации школы, дети с большим воодушевлением приняли идею поддержать наших солдат и жителей Донецкой и Луганской народных республик.

Завершились мероприятия автопробегом, стартовавшим с Манежной площади Владикавказа.

В минувший вторник в Северо-Осетинском медицинском колледже почтили память невинно погибших мирных жителей Донецка Минутой молчания. В 12.50 директор колледжа Таймураз Ревазов по внутренней радиосвязи учреждения обратился ко всем сотрудникам и студентам. Выразил слова соболезнования родным и близким погибших в Донецке в результате обстрела 14 марта 2022 года. Затем под звуки метронома была объявлена Минута молчания. Все сотрудники и студенты почтили память погибших мирных жителей Донецка.