Демократизм местных выборов

52

В Красногоре сегодня прошли досрочные выборы главы сельского поселения.

Несмотря на относительно небольшое количество избирателей, зарегистрированных на соответствующей территории (1314 человек), территориальной избирательной комиссией было зарегистрировано 4 кандидата, что подтверждает интерес местных жителей к электоральным процессам. Необходимо указать, что конкурентность выборов также отразилась в различных политических предпочтениях самих кандидатов: двое из них — самовыдвиженцы, а другие представляют различные политические партии (Единая Россия и ЛДПР). При этом до самого подведения итогов голосования сохранялась интрига в отношении победителя между представителем партии «Единая Россия» и одним из самовыдвиженцев.

«Местные выборы, безусловно, играют огромную роль в жизни общества. Муниципальная власть, как наиболее приближенная к населению, решает повседневные вопросы, касающиеся бытовых сторон жизни каждого сельчанина. К числу последних относятся в том числе такие, как создание условий для обеспечения жителей поселения услугами связи, общественного питания, торговли и бытового обслуживания; создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры; благоустройство территории; содействие в развитии сельскохозяйственного производства, создание условий для развития малого и среднего предпринимательства  и другие (всего свыше 14).  Более того, в небольших поселениях со сложившимся десятилетиями укладом жизни выбор главы муниципалитета имеет первостепенную важность. Можно сказать, что в  условиях многуровневости и взаимозависимости уровней публичной власти потенциал и эффективность муниципалитетов влияют на качество управления в целом«, — отметил член регионального отделения Ассоциации юристов России Марат Басиев.

Успешно и открыто работали на избирательном участке общественные наблюдатели, делегированые Общественной палатой региона, политическими партиями, наблюдатели-блогеры. В помещении для голосования в течение всего периода времени осуществлялось видеонаблюдение, обеспечивающее открытость и прозрачность выборов.

«Выборы главы Красногорского сельского поселения Ардонского района Северной Осетии прошли организованно, в русле действующего избирательного законодательства. Можно с уверенностью констатировать конкурентность прошедших выборов, при высокой активности жителей селения Красногор, об этом свидетельствует достаточно убедительная явка — 57% избирателей пришли выразить свое волеиъяаление. Острая конкурентная борьба кандидатов, участвующих в выборной кампании, прошла в спокойной, взаимоуважительной обстановке, без каких-либо претенщий и нарушений. Об этом свидетельствуют общественные наблюдатели, которые констатировали прозрачность и открытость выборного процесса«. — рассказала председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Интерес к выборам проявили средства массовой информации республиканского и муниципального уровней. Репортаж ГТРК «Алания» и районной газеты, посты в сети Интернет были востребованы.

«Несмотря на снятие санитарно-эпидемиологических ограничений, избирательная комиссия выполняла все необходимые нормы обеспечения санитарной безопасности. Обеспечена была и информационная открытость: все необходимые информационные материалы были размещены на участке. Голосование на дому, которым воспользовались 105 избирателей, проводилось с соблюдением норм законодательства», — отметила следивашая за ходом голосования на участке член Общественной палаты Северной Осетии Эльвира Лазарова.

Территориальная комиссия отработала профессионально, все обязательные с точки зрения действующего законодательства условия и требования были неукоснительно соблюдены. Избиратели, среди прочего, могли проголосовать через комплексы обработки избирательных бюллетеней.

По итогам голосования убедительную победу одержал самовыдвиженец Марат Цомаев, набравший 66% голосов избирателей. Уроженец этого села, работник образовательного бюджетного учреждения «КРОЦ» получил доверие сельчан и настроен на результативную работу.

Избиратели показали высокий уровень активности и вовлеченности. Всего в выборах приняло участие свыше 759 избирателей, что составляет более 57% от числа их общего количества. Естественно, главный запрос жителей поселения – улучшение качества жизни и создание условий для самореализации. Следует отметить, что в прошлом году в рамках нацпроекта «Демография» в селени Красногор после капитального ремонта сдали в эксплуатацию среднюю общеобразовательную школу, Дом культуры, а также пристройку к детскому саду. Также здесь развито сельское хозяйство и активно развивается рыболовное хозяйство.

В Северной Осетии на сегодняшний день зарегистрировано 28 региональных отделений политических партий. Однако многолетняя статистика выборов различных уровней неизбежно свидетельствует, что в выборах принимают участие незначительное количество их представителей. Так, в выборах в Парламент Республики Северная Осетия-Алания в 2017 году своих кандидатов выставили только 8 партий. При этом только 4 из них смогли преодолеть избирательный барьер.

В свою очередь, на выборах в Собрание представителей Ардонского района в сентябре 2021 года приняло участие 5 политических партий.

«Такая ситуация, на мой взгляд, отражает реальную картину электоральной поддержки соответствующих политических сил, а также реальный ресурс (человеческий, финансовый, организационный) партий. Еще один фактор – уровень личных горизонтальных связей и активности представителей партий на муниципальном уровне крайне существенен при местных выборах — жители должны знать партию по конкретным делам у себя в поселении или районе», — считает член регионального отделения Ассоциации юристов России Марат Басиев.