Сослан Сикоев: «Время испытывает нас всех!»

82

Сослан Сикоев, генерал-майор, член Общественной палаты РСО-А: «То, что происходит сегодня на территории Украины, — не что иное, как ответ на смертельную угрозу России со стороны Запада, США и НАТО.

Прошло 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне, и, как мне кажется, действия западных стран – это попытка переписать историю и итоги войны 1941–1945 гг., попытка взять реванш за разгром фашизма, попытка принизить роль русского солдата-победителя.

Казалось бы, всем все понятно, однако, непонятно одно – поведение самой Германии, которая перед миром, перед жертвами фашизма в большом долгу.

Мне кажется, что у западных стран происходит внутреннее ожесточение. Порой думаешь, что Запад сорвался с цепи, с одной стороны, с другой – видимо, Евросоюз был образован, чтобы уничтожить Россию. Просчитались.

В ситуации, в которой мы оказались, есть и наша вина. В чем? В том, что мы слишком доверяли Западу, а Запад по двойным стандартам делал все, чтобы страна разрушилась изнутри и развалилась на кусочки, которые самостоятельно не смогут выжить.

Всем ясно, что украинские националисты оказались исполнителями воли Запада, но «заказчики» не учли, что сегодняшняя Россия – это не Россия 90-х годов. Сейчас это мощная, самодостаточная держава, которая способна защитить свой суверенитет, свою территорию, свой народ и сможет прийти на помощь братским странам, как это бывало не раз в истории.

Специальная военная операция Вооруженных сил России показывает всему миру дух и силу российского солдата и российского оружия. Российский солдат снова взялся за оружие, чтобы принести мир и спокойствие всем нам. К сожалению, решение поставленных задач не обходится без потерь.

Особый разговор об отношении к службе наших военных, участвующих в спецоперации. Их подвиги должны быть в одном ряду с ратными подвигами, совершенными во время Великой Отечественной войны. И для памяти погибших, поддержки их семей мы ничего не должны жалеть, так же, как они во имя нашей с вами безопасности не пожалели самих себя, отдав самое дорогое – свои жизни.

Они отдали свои жизни за мирное будущее страны. Героев должны знать в лицо и не только в России, но и во всем мире. И тогда Запад и США поймут, что российский солдат остается символом Победы, солдатом-победителем, как это было в борьбе с фашизмом.

Имена героев должны быть присвоены улицам, скверам, школам, воинским частям. Мы будем проводить уроки мужества в школах, расскажем о подвигах наших ребят во имя нашей общей безопасности.

Меня удивляют те представители шоу-бизнеса, культуры, искусства, СМИ, которые не поддерживают решения руководства страны и деятельность Вооруженных сил России по принуждению к миру на сопредельной территории. Хочется задать им прямой вопрос: а где вы были на протяжении 8 лет, когда нацисты убивали в Донецкой и Луганской народных республиках детей, стариков, женщин, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, просто невинных людей? Понятно, что это не ваши дети, родители, матери. Ваши дети находятся в тех странах, где некоторые из вас обзавелись недвижимостью и получили гражданство. А ведь эти государства развернули против нас оголтелую пропаганду, против России и ее военнослужащих. Вы не хотите видеть очевидного – то, что профессиональная деятельность наших Вооруженных сил направлена на сохранение людских жизней и инфраструктуры гражданских объектов.

Вы же отрабатываете деньги, за которые ненавидите свою страну. Или же понимаете, что ваш творческий потенциал исчерпан и пытаетесь таким образом привлекать к своим персонам внимание зрителей.

На Западе никому не интересно ваше «мурлыканье» и «мяуканье» со сцены, в основном – под фонограммы, им нужны предатели Родины, и вы в этом оказались первыми. Народ и время рассудит нас, кто прав, а пока помолчите. Да, разумеется, можете иметь свое мнение, но когда вы навязываете его другим, то переходите «красную линию».

Мы, ветераны, приветствуем установление уголовной ответственности за распространение фэйков и деструктивную оценку деятельности Вооруженных сил России. Эти судебные процессы должны быть открытыми и носить публичный характер.

Кто-то однажды меня спросил, где были мои сыновья во время вооруженных конфликтов на Кавказе? Ответил с гордостью: «Как и их отец, выполняли свой долг перед Родиной».

Оба свято выполнили свой долг по защите людей, в том числе на территории Республики Южная Осетия. Сегодня старший сын выполняет задачи специальной военной операции.

Мы и украинцы – единый народ с единой верой, и никто никогда, никакие силы не заставят россиян отказаться от этого.

Важно сохранить мир. Только сами россияне и украинцы, сидя за столом переговоров, могут и должны определить нашу общую судьбу в современном миропорядке.

Я бывал в Киеве, Днепропетровске, Днепродзержинске, Славутиче. Я учился в академиях МВД СССР и РФ с украинцами. Это были замечательные люди, прекрасные товарищи, очень гостеприимные. Что же тогда с частью из них случилось, кто повлиял так пагубно на их сознание, чтобы убивать своих братьев, сестер, детей, единоверцев? Или они выжидали момент? Хуже того: а может быть, они всегда такими были? Нет, не верю! Отказываюсь в это верить…