Под крылом Осетии

97

Северная Осетия продолжает принимать граждан из ДНР и ЛНР. Сегодня на железнодорожный вокзал г. Владикавказа прибыл поезд с 156 жителями Донбасса, вынужденно покинувшими территорию республик. Из них — 112 детей — учащиеся местной школы в Ясиноватой. Многие из них приехали в республику без родителей. Задолго до прибытия поезда на перроне их ждали сотрудники МЧС, журналисты и волонтеры Общероссийского народного фронта, Всероссийского студенческого корпуса спасателей, фонда «Быть добру», Российского движения школьников.

С собой брали все самое необходимое: сумки с вещами и документы. Наталья Кольбельская одна из первых вышла из вагона. «Не терпелось вдохнуть мирный воздух. Приехала из города Ясиноватая вместе с детьми. Бросать дом не хотели, но эвакуация была единственным способом спастись от украинских обстрелов«, — признается Наталья.

Уезжали из Донбасса эти люди под грохот орудий. Дом Татьяны Пезук находится прямо на линии огня. Вместе с остальными беженцами добрались до Ростовской области. Потом на поезде в Северную Осетию. По дому и родным очень скучает. Но жить там давно стало невыносимо. «Очень страшно, не было сил терпеть. Каждую ночь вздрагиваешь от взрывов. И утром пугаешься. Дома никого не осталось, только мама с папой, которые наотрез отказываются покидать дом», рассказала Татьяна Пезук.

Детей из Донбасса разместили в пунктах временного размещения в санаториях «Юность» и «Тамиск». Встреча с традиционными тремя пирогами — знак особого отношения к людям, которые ждут мира и спокойствия, и гостями стали вынужденно.

«Дети вместе с сопровождающими эвакуированы из города Ясиноватая. В тот день, когда мы уезжали, посадка детей была ускорена, потому что шла бомбежка, нужно было как можно быстрее всех увезти»,- рассказала руководитель Межнациональной общественной организации «Землячество Алании» ДНР Елена Баззаева.

В пунктах временного размещения помощь будут оказывать круглосуточно. Это — не только крыша над головой, но и продукты, предметы первой необходимости. Также обеспечены тестирование на новую коронавирусную инфекцию и возможность пройти вакцинацию. Многим нужна и психологическая поддержка, особенно детям, которые рассказывают о происходящем на родине совсем не по-детски.

«Мы привезли и бабушек. Их страшно было оставлять. Мужчины наши защищают Родину. Мы надеемся, что погостим и вернемся назад. Мы искренне верим в быстрое проведение операции», — делится классный руководитель общеобразовательной школы №6 г. Ясиноватая Наталья Жовба.

Дети продолжат учиться. В ближайшее время их распределят по дошкольным и общеобразовательным учреждениям. 16 ребят – 14 девочек-гимнасток из донецкой спортивной школы и двое мальчиков — уже учатся в математическом лицее г.Владикавказ. К встрече детей из Украины здесь подготовились заранее. За ребятами закрепили кураторов, которые будут помогать в адаптации. Так же с детьми будет постоянно работать школьный психолог.

«Мы рады приветствовать вас в нашей республике, я надеюсь, что она временно станет для вас домом, каждый рад вас видеть, для вас будут созданы все условия, чтоб вы получили хорошее образование на время пребывания, чтобы вы нашли друзей, чтобы вас хорошо кормили, и с началом учебного процесса», — приветствовала ребят министр образования и науки Северной Осетии Элла Алибекова.

Напомним, 3 марта во Владикавказ из Донбасса прибыл первый состав с 17 детьми-спортсменами, их тренерами и родителями. Эвакуированных граждан разместили на базе санатория «Юность».