Андрей Попов: «Сегодня – время прорыва и новых возможностей»

48

Все IT-компании в России будут на три года освобождены от уплаты налога на прибыль и проверок, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства.

«На три года все IT-компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль и от проверок контрольными органами, они смогут на выгодных условиях взять кредиты на продолжение работы и новые проекты по ставке, не превышающей 3%», — сказал Мишустин.

Сотрудники IT-компаний также получат отсрочку от армии и возможность получить льготную ипотеку. «Правительство предоставит сотрудникам таких компаний возможность оформить льготную ипотеку, а специалисты до достижения ими возраста 27 лет получат отсрочку от призыва на военную службу на время их работы в российских IT-компаниях», — указал глава кабмина.

Кроме того, будет расширена и программа предоставления грантов на создание отечественных решений.

Межу тем, Министерство цифрового развития связи и массовых коммуникаций России запустило сбор информации о срочных мерах поддержки, которые сейчас необходимы ИТ-компаниям. Представители отрасли могут заполнить соответствующую форму на портале Госуслуг.

Ведомство в онлайн-режиме ведёт мониторинг ситуации в ИТ-отрасли. Благодаря новой форме на портале Госуслуг представителям компаний предлагают рассказать о проблемах, с которыми они сталкиваются, а также сообщить о необходимых ресурсах для их решения. Помимо этого, участники опроса могут предложить для реализации новые проекты и меры поддержки.

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А, заместитель директора Северо-Осетинского филиала ПАО «Ростелеком»: «Мир быстро меняется. Чтобы оставаться конкурентоспособными, компании должны взять на вооружение трансформацию информационных технологий  в своей работе, найти новые способы использования бизнес-данных и переосмыслить управление IT-системами. Будущее информационных технологий открывает беспрецедентные возможности для хорошо подготовленных компаний. В первую очередm  российские власти хотят в ускоренном темпе перевести объекты критической информационной инфраструктуры с иностранного программного обеспечения  на российский софт. Это касается банков, компьютерных сетей госорганов, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности и энергетики. 2021 год показал, что IT-сфера в стране развивается семимильными шагами. Только за прошлый год российский рынок IT-услуг вырос на 17%. Спровоцировали подобный процесс, конечно же, локдаун и массовый переход на «удаленку». Это все подстегнуло бизнес к цифровизации и появлению множества новых цифровых продуктов. Поэтому и увеличился спрос на IT-специалистов в стране, отсюда и рост зарплат в сфере. Хочется, чтобы и в нашей республике специалисты в этой сфере развивались согласно требованиям новейших технологий. Для этого необходимо создавать условия – как на базе учебных заведений, так и со стороны органов власти. Сегодня – время прорыва и новых возможностей.»