Елена Гобозова: «Потомки победителей всегда тонко чувствуют, где сокрыта правда»

209

Проблему дискриминации российских медиа иностранными площадками в условиях информационной войны, которая сейчас осуществляется западными странами против России, обсудили эксперты на круглом столе «Давление на российские СМИ и другие факты информационной войны — 2022» в Общественной палате РФ.

Масштаб атаки на российские информационные ресурсы, распространяющие достоверную информацию о спецоперации в Украине, а также российскую точку зрения на происходящие события, беспрецедентен. Западные правительства как собираются запретить вещание каналов самостоятельно, так и требует от бигтеха, на площадках которого распространяется контент российских СМИ, ограничивать и блокировать их возможности. Meta, Google, Twitter, TikTok уже подчинились этим призывам, ограничив монетизацию либо в принципе заблокировав аккаунты RT и Sputnik в ЕС, стало известно и о том, что в Google Play заблокировали в Европе приложения, связанные с RT и Sputnik. Приложения RT и Sputnik теперь недоступны в App Store за пределами России. 

Непростая складывается не только вокруг российских СМИ, но и вообще всех СМИ, имеющих собственную точку зрения на происходящие в мире процессы. Любое неподконтрольное Западу мнение самым жестоким образом вымарывается. По оценкам Лиги безопасного интернета, за 6 дней с начала спецоперации на Украине на информационную атаку было потрачено 77 миллионов долларов. Больше половины этих средств ушло на рекламу контента с фейками и дезинформацией в Facebook и Instagram. Распространители фейков и дезинформации о России и событиях в Донбассе стали одним из крупнейших рекламодателей на платформе “Фейсбук” на данный момент.

В том, где находятся заказчики подобных кампаний, сомневаться не приходится. Происходящее сейчас — крайняя фаза обострения информационной войны, которая началась задолго до 2022 года и продолжается не только на территории России, но и вокруг нее. В том числе с использованием интернета, штаб управления которым находится в США, информационных ресурсов и IT-технологий как отдельных иностранных государств, так и межгосударственных объединений. 

Возникает вопрос: что можно сделать, чтобы противостоять такой массированной информационной атаке? Эксперты сошлись во мнении, что у платформ, которые нарушают российские законы, ограничивая свободу слова и распространяя деструктивный контент, не получится избежать ответственности. Если они продолжают зарабатывать в РФ, то они должны подчиняться ее законам, и полумер здесь быть не может. 

Общественная палата уже направила предложения в Федеральное собрание ввести термины «информационные законы военного времени» и «информационные диверсии» и предусмотреть очень серьезную ответственность для людей, которые манипулируют, сознательно распространяют фейки и «дают слово врагам нашей страны».

Между тем, за фейки, связанные с действиями Вооруженных сил РФ, будет грозить уголовная ответственность. Такой законопроект внесен в Госдуму. За опасные лженовости предлагают наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А,член Союза журналистов РСО-А: «В первые дни спецоперации, когда царила неразбериха, и большинство представителей нашего общества еще не успело сформулировать свои выводы о происходящем и принять сторону, западные технологи очень умело запустили акцию #замир, дезориентировав многих обывателей. Казалось бы, беспроигрышный ход: кому нужна война? Никто не любит войны! Никто не хочет смерти и страданий. Все мы хотим мирного неба над головой. И многие повелись… Понятное дело, что эту акцию раскручивали в нашей стране благодаря сотням т.н. лидеров общественного мнения, либералов, чья позиция «вашим-нашим» в сложные для России моменты всегда замирает на поддержке Запада и очернении всего русского. Сотни певцов, артистов, блогеров, которые зарабатывали в России, имели своих преданных поклонников, внезапно «переобулись» и стали клеймить российскую армию, как агрессора, а не миротворца. Такая изысканная ложь. Но им не удалось провести россиян. Потомки победителей всегда тонко чувствуют, где сокрыта правда. Очень быстро до людей дошло, что Путин сработал на опережение, что если бы не мы, то нас и с куда большими потерями. А чуть позже стало ясно, какая мощная пропаганда работает против нашей страны. За эти дни свет увидели сотни фейков. Причем Запад запретил вещание российских СМИ за рубежом, чтобы обыватель за кардоном не мог видеть иную позицию – правду. Но главное, что наши ее увидели. Акции поддержки наших солдат не заставили себя долго ждать. Буквы Z и V на аватарках и плакатах без лишних слов свидетельствуют о позиции россиян