#ZАМИР

67

Две трети опрошенных россиян (68%) скорее поддерживают решение президента РФ Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Скорее поддерживают решение провести специальную военную операцию России на Украине 68% россиян, не поддерживает — каждый пятый опрошенный (22%), каждый десятый гражданин затруднился ответить (10%)», — говорится в сообщении.

По мнению 26% респондентов, решение о проведении спецоперации было принято в целях защиты русскоязычного населения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Как отметили другие опрошенные, спецоперация потребовалась для обеспечения безопасности границ России и проведения демилитаризации Украины, а также чтобы не дать разместить военные базы НАТО на территории Украины (по 20%). Кроме того, касательно целей России респонденты указали изменение политического курса Украины и проведение ее денацификации (7%), смену недружественного РФ политического режима (6%), а также разделение Украины и установление своего влияния на ее частях (4%).

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 25 и 27 февраля 2022 года. В нем приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-А: «Данные опроса ВЦИОМ, на мой взгляд, отражают реальную обстановку. Большинство россиян не просто поддерживают специальную военную операцию на территории Украины, но и считают ее проведение необходимым шагом. И это не агрессия России, как пытаются выставить в западных СМИ, а ответный шаг нашей страны на многолетние издевательства над жителями ДНР и ЛНР со стороны украинских властей. Россия пыталась урегулировать конфликт мирно, неоднократно предлагала Киеву не просто обсуждение ситуации, а конкретные шаги для ее стабилизации. К сожалению, безуспешно. Те же Минские соглашения открыто игнорировались украинской властью. Очевидно, что стала назревать прямая угроза России: еще немного, и НАТО разместили бы свои системы и войска на территории соседнего государства. Надо ли пояснять чем это могло закончиться для нас? Думаю, ответ очевиден.

К сожалению, братская Украина оказалась в руках западных кураторов. США и их приспешники сумели взрастить там поколение неонацистов. Разумеется, исключительно в своих интересах. Им не нужно было сотрудничество с Россией. Президент Российской Федерации Владимир Путин не раз заявлял с самых высоких трибун о готовности к диалогу. Увы, его слова не были восприняты с должным вниманием.

Не сомневаюсь, что решение о спецоперации тяжело далось Верховному Главнокомандующему. У России и Украинымноговековые исторические узы, взаимные обязательства в экономике и бизнесе, наконец, дружеские и семейные связи граждан. Безусловно, глава государства понимает это. Потому неоднократно подчеркивалось, что операция направлена ни в коем случае не на мирных граждан, а на военную инфраструктуру и неонацистов. Будущее Украины – в ее денацификации и демилитаризации. Наши страны должны идти рука об руку, как это было всегда. Уверена, так и будет.»

Казбек Губиев, председатель Союза театральных деятелей РСО-Алания, Заслуженный артист России, Народный артист РСО-А и Южной Осетии, кавалер медали ,,Во славу Осетии»: «Настало время, когда надо сказать правду и без обиняков признать верность решений президента России Владимира Путина по признанию независимости ЛНР и ДНР. 8 лет жители этих республик жили в постоянном страхе за свою жизнь в условиях войны, терпели голод, холод и лишения. Наши коллеги, член правления Союза, Народный артист РСО-А Эдуард Дауров, Григорий Гаппузов, Елена Давыдова в 2019 году выезжали с благотворительными концертами в Донецк. За 5 дней дали 14 концертов и каждый раз под обстрелами! В день по 3 города и посёлка. География поездок — Горловка, Гольма, Зуевка, Харцизск, Докучаевск. Были и на грани, когда им пришлось 25 минут ехать по линии фронта, в 1200 метрах от украинских окопов, чтобы добраться до Докучаевской специальной школы-интерната. Как говорит сама Елена, Благодарность за эту поездку для неё одна из самых дорогих. Побывали артисты с концертами в Центре реабилитации, где дети замолчали после обстрелов! Наша Лена смогла расположить к себе маленького Максимку, который родился в подвале и ни к кому на руки не шёл, а к тете Лене пошел. Или 5-и летняя девочка, замолчала после обстрелов, в свой день рождения она получила куклу от клоуна Афони и клоунессы Клепы. Все плакали. Таких историй и откровений много. Потом эти дети приезжали в Осетию и опять наш Союз не остался в стороне. Георгий Кочиты и Фатима Пагиева взяли на себя организацию досуга для детей, экскурсию по городу, питание и другие вопросы.

Мы не понаслышке знаем, что пришлось пережить детям и поэтому здесь двух мнений быть не может.Поддерживаем ли мы инициированную президентом РФ Владимиром Путиным специальную военную операцию по свержению фашиствующего режима в Украине? И в этом вопросе мы солидарны с президентом, потому что не хотим, чтобы наша великая страна была марионеткой в руках у Америки и её союзников. Уже подзабылись издевательства над русскоговорящими, в Украине принят закон о запрете русского языка, над ветеранами Великой Отечественной войны, над православными, факельные шествия, Дом профсоюзов в Одессе и многие другие ужасы. С большим сожалением, сегодня мы вынуждены констатировать и тот факт, что не все представители искусства оказались единодушны. Видимо, там, где говорят деньги, правда молчит!»