Военные преступления украинских националистов

130

Только денацификация и демилитаризация Украины остановят преступления украинских националистов. К такому выводу пришли участники состоявшегося в Общественной палате РФ круглого стола на тему «Военные преступления украинских националистов: остановить, рассказать правду, предать правосудию». В мероприятии приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

На протяжении всех восьми лет, пока на Украине шла гражданская война, ОП РФ вела мониторинг ситуации, фиксируя нарушения Минского соглашения, украинские военные преступления, нарушения международного гуманитарного права, заявил председатель Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максим Григорьев: «Киевский режим максимально далек от демократического: террор против инакомыслящих, преследования журналистов, политические убийства, наступление на свободу слова, православную церковь — весь набор нарушении прав человека демонстрировал киевский режим».

Он обратил внимание, что многие западные СМИ и западные правительства не видят или не хотят замечать даже очевидные военные преступления с убийством женщин и детей, но есть целый ряд правозащитников, журналистов из разных стран мира, которые такие преступления фиксируют: «Сегодня я объявляю о создании международного общественного трибунала, где мы будем рассматривать и эти факты, и вопрос ответственности тех, кто все это организовал. Мы должны представить эти факты общественности, чтобы в дальнейшем решения принимали правоохранительные органы тех стран, граждане которых пострадали».

Военные преступления и нарушения прав человека на Украине происходят потому, что идеология украинского национализма исторически всегда была формой расизма, ксенофобии: «Напомню, что, когда в ООН обсуждалась резолюция против нацизма, только две страны отказались ее поддержать — это Украина и Соединенные Штаты. К сожалению, ни СМИ, ни европейские страны, ни США не видят или делают вид, что не видят, что из себя представляет преступный киевский режим». — отметил Григорьев.

То, что происходит сегодня, совершенно не случайно, убеждена Наталья Нарочницкая, заместитель председателя Координационного совета по международному сотрудничеству при ОП РФ, президент Фонда изучения исторической перспективы: «Наша страна нашла в себе волю и смелость не дожидаться 22 июня, потому что ожидали все, и эксперты говорили об этом, что готовится массированное вторжение в Донецк со стороны ВСУ».

Признание ЛДНР, демилитаризацию и денацификацию Украины поддержала Мария Бутина, член Комитета Государственной думы по международным делам. Она подчеркнула, что сегодня людей убивают за то, что они русские, за то, что они говорят на русском языке.

«Считаю, что спецоперация российских вооруженных сил необходима для предотвращения геноцида, пыток и издевательств над мирным русскоязычным населением Донбасса и Украины. Россия и Украина — братские государства, но киевская верхушка захватила власть и уничтожает собственное население, это неприемлемо. Поэтому я поддерживаю российских военных, желаю скорейшего окончания переговоров. Единственный путь к миру — демилитаризация и денацификация Украины», — подчеркнула Мария Бутина.

Спецоперацию на Украине поддержало большинство политических партий. Казбек Тайсаев, секретарь Центрального комитета КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, подчеркнул: «Нам очень часто приходится видеть, что сегодняшняя фашистская власть в Киеве творит с народом Донбасса. Очень правильное определение дал Президент нашей страны: идет геноцид жителей Донбасса. Мы целиком и полностью поддерживаем спецоперацию, которая сегодня проводится. Я очень благодарен нашим военным и знаю, что с теми задачами, которые перед ними стоят, наша армия справится».

О притеснениях наших соотечественников на улицах разных городов разных стран просто за то, что они говорят по-русски, заявил Дмитрий Кузнецов, депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия: патриоты за правду». Он предложил инициировать закон, который позволит преследуемым соотечественникам в упрощенном порядке получать гражданство и обеспечит людей необходимой защитой на соответствующем уровне.

Действительно, во многих странах россияне становятся жертвами дискриминации, подтвердил председатель Ассоциации «Независимый̆ общественный̆ мониторинг», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. Он напомнил, что ситуация неприятия складывалась и после присоединения Крыма к России. Но когда спустя некоторое время зарубежные политики, журналисты, просто рядовые граждане стали приезжать в Крым, своими глазами посмотрели, что там происходит, восприятие менялось».

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова выразила поддержку президенту России, донбасским соотечественникам в решении защитить их свободный выбор, выбор крымчан и севастопольцев, память о великих жертвах нашего народа во имя победы над нацизмом в Великой Отечественной войне, запрет на которую установлен властями Украины. По ее мнению, надо наказать виновных в преступлениях, подобных тем, что весь мир видел в одесском Доме профсоюзов, виновных в обстрелах мирного населения Донецкой и Луганской республик, в поощрении фашизма, в геноциде собственного народа.

«Ответить за свои деяния должны все, кто проливал кровь мирных жителей восемь лет на этих израненных землях. С начала конфликта на Донбассе погибли около пяти тысяч человек, более восьми тысяч получили ранения, более 1,5 тысячи человек остались инвалидами, из них 91 ребенок, свыше 300 человек числятся пропавшими без вести. ООН и ОБСЕ не справляются с задачей мирного урегулирования и не побуждают украинские власти выполнять Минские соглашения. Продолжающиеся агрессивные действия Киева против Донбасса привели к настоящей гуманитарной катастрофе в регионе. США используют конфликт на Украине для усиления своего влияния в Восточной Европе. Запад активно вооружает украинскую армию, готовит ее к действиям против Донбасса. Европа не хочет войны, но предпочла бы сохранить Украину в качестве инструмента шантажа России… 30 лет западные политики продвигали расширение военной инфраструктуры НАТО на восток. Делалось это цинично и расчетливо, чтобы разрушить братство народов России и Украины, переписать историю, оболгать подвиги наших предков. Восемь лет жители Донецкой и Луганской областей отражают украинскую агрессию. Именно угроза жизни вынудила женщин, детей, пожилых людей покинуть свои дома и искать спасения и поддержки в России. Границу России пересекли 100 тысяч беженцев. Россия не допустит геноцид в отношении жителей Донбасса, близких нам по духу. Более 700 тысяч человек, проживающих в Донецкой и Луганской республиках, имеют российское гражданство, а интересы России и безопасность граждан для нас безусловны. В сложившейся обстановке Президент Российской Федерации Владимир Путин отреагировал правильно и взвешенно на нарастающую эскалацию на Донбассе«, — отметила Нина Чиплакова.

Своим видением ситуации на Донбассе поделились журналисты и блогеры из Канады, США, Испании, Франции, Норвегии и других стран.

Ева Бартлетт, канадский блогер, рассказала, как работает военная пропаганда, повторяющаяся в каждом конфликте — в первую очередь это принижение лидеров и защитников территории. Она обратила внимание на отсутствие в западных СМИ информации о жизни гражданских с Донбасса, о жителях Газы, Алеппо и Дамаска; а также информации о военных преступлениях агрессоров.

Испанские СМИ выдают в качестве кадров «российского нападения» скриншоты из игр, журналисты приглашают на интервью потомков бандеровцев и бойцов карательных батальонов, сказал Энрике Хавьер Рефойо Аседо, испанский журналист.

О поддержке решения о денацификации и демилитаризации Украины заявил Николя Шарас, специалист по информационной политике из Франции. По его мнению, другой альтернативы у России не было: после признания ЛНР и ДНР Владимир Путин решил закончить идущую войну, а не начинать новую.

Координатор польской общественной организации «Польско-российское братство» в России, специалист по информационной политике Пшемыслав Твардовский считает, что Россия проигрывает в информационной войне. По его мнению, в странах, где длительное время ведется антироссийская пропаганда, должна быть информация о том, что происходит — люди ничего не знают про Донбасс, из-за этого они отрицательно настроены против России и не понимают, что Россия хочет закончить войну, а не начинает.

Участники круглого стола призвали мировые общественные организации и журналистское сообщество сплотиться вокруг России, чтобы она могла остановить античеловечный каток глобализации. Если этого не сделать, неизвестно, какова будет дальнейшая судьба человечества.