Гражданский форум «Добрые люди»

194

В преддверии Всемирного дня НКО во Владикавказе прошел Гражданский форум «Добрые люди». Это — крупная образовательная и экспертная площадка  для социально ориентированных некоммерческих организаций Северной Осетии.

С приветственным словом к участникам и организаторам форума обратился руководитель Администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания и Правительства Республики Северная Осетия-Алания Ибрагим Гобеев.  Среди спикеров на форуме выступили член Общественной палаты РФ Оксана Коротеева, начальник отдела проектов межсекторного взаимодействия Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Татьяна Евлампиева, заместитель председателя Общественного совета при Министерстве труда РоссииПредседатель совета Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак.

Ежегодно в  работе форума принимают участие не только представители НКО, федеральных, республиканских и муниципальных органов власти, но также представители Общественной палаты Северной Осетии и Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, представители бизнеса и руководители успешных социальных практик  со всей страны. Проект стартовал в 2019 году по инициативе АНО «Ресурсный центр поддержки СОНКО, добровольчества и гражданских инициатив», Министерства труда и социального развития РСО-Алания и Министерства экономического развития РСО-Алания. Образовательным партнером проекта стал Северо-Кавказский институт РАНХиГС.

В рамках деловой программы  Гражданского форума прошла ярмарка проектов — лучших социальных практик 2022 года СОНКО республики. А также была организована церемония награждения представителей СОНКО, бизнеса и органов власти.

Всемерную разностороннюю поддержку НКО в Северной Осетии оказывает Общественная палата республики. Как отметила. выступая на форуме председатель Общественной палаты Нина Чиплакова, представители НКО получили на форуме хороший образовательный посыл. Она напомнила и о том, что Президент России призывал активнее привлекать к практической работе НКО – вплоть до участия в нацпроектах. Говорили и о преодолении общественниками барьеров, связанных с предоставлением услуг, взаимодействием с органами власти.

«Я думаю, что Гражданский форум как платформа, объединяющая НКО нашей республики, имеет будущее. А Общественная палата была, есть и будет площадкой для наших граждан, и особенно НКО. Мы постоянно взаимодействуем. Только за три последних года провели три масштабных всероссийских форума, что тоже говорит об уровне деятельности наших НКО, за что я им искренне благодарна! Всем приятно находиться на одной волне созидания, доброты, на волне не разговоров, а дел. А какие дела наши организации реализуют! Я просто не перестаю восхищаться людьми, которые в них работают. Вы – сердце нашего общества. Я очень рада поздравить вас с праздником – Днем НКО!» – заключила председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

В Северной Осетии официально зарегистрировано 916 некоммерческих организаций, более 500 из них социально ориентированные. В рамках Гражданского форума благодарности за вклад в реализацию социально значимых проектов и гражданских инициатив получили 25 НКО. Это — организации, которые активно оказывают помощь социально незащищенным слоям населения, детям с ограниченными возможностями здоровья, вынужденным переселенцам, проводят просветительские, благотворительные, культурные акции.

Благодарностями Общественной палаты Северной Осетии отмечены представители общественных организаций, участвующих в независимой оценке качества условий оказания услуг в социальной сфере: член правления Союза театральных деятелей РСО-А, председатель общественного совета НОК Георгий Кочиты, заместитель председателя Союза театральных деятелей РСО-А, директор АНО «Заботушка» Фатима Пагиева, член «Совета женщин РСО-Алания» Фатима Фадзаева, председатель Северо-Осетинской  региональной общественной культурно-просветительской организации «Родовые башни» Заурбек Цаллагов и член   регионального отделения «Ассоциации юристов России» Иристон Кесаев.