Слияние ПФР и ФСС: экспертный взгляд

56

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза  проекта  федерального закона «О государственном внебюджетном фонде «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации».   

Согласно пояснительной записке законопроект разработан в целях реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2012 года № 2524-р.

Авторами законодательной инициативы предлагается на базе Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации создать единый государственный внебюджетный Социальный фонд.  

По мнению экспертов Общественной палаты  Северной Осетии,   разработка проекта федерального закона «О государственном внебюджетном фонде  «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации»  является обоснованным шагом.

«На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ  и Фонд социального страхования являются важнейшими учреждениями, на которые возложен широкий круг вопросов по функционированию, развитию и поддержанию стабильности социальной сферы страны. Более того, полномочия обоих фондов дополняются с развитием социальной системы Российской Федерации и в соответствии с оперативной реакцией государства на реалии времени.    Так, в частности, было с появившимися в связи с пандемией коронавируса несколькими новыми видами льгот и пособий для граждан. Объединение ПФР и ФСС в единую структуру сделает социальную систему РФ более понятной для населения. С расширением компетенций этих фондов люди не всегда сразу понимали, в какую из этих структур  обращаться по тому или иному виду выплат. С принятием законопроекта и созданием единого Фонда пенсионного и социального страхования проблема решится: вне зависимости от ситуации человек будет четко знать адресат своего запроса. Для государства это новшество также  со знаком «плюс» – очевидна оптимизация системы и расходов на  ее содержание«, — считает председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты республики Ирина Дзгоева.

Создание государственного внебюджетного фонда позволит  централизовать на федеральном уровне услуги, предоставляемые государственными внебюджетными фондами,  организовать единые офисы клиентского обслуживания на базе существующей территориальной сети Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования Российской Федерации,  оптимизировать их количество и структуру.

«Важным представляется то обстоятельство, что будет обеспечена централизация государственных закупок, бюджетного учета и отчетности, кадрового учета.  Запланированные преобразования структуры и деятельности государственных внебюджетных фондов позволят обеспечить, совершенствование пенсионной системы и системы обязательного социального страхования. Законодательно закрепляется  статус  Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации как государственного внебюджетного фонда,  с  объединением под его эгидой  всех тех функций, которые выполняют  в настоящее время Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд социального страхования Российской Федерации. С учетом вовлеченности их в бюджетный процесс,  предполагается обеспечить  высокий уровень открытости и прозрачности финансовой деятельности создаваемого  Фонда.  А эта открытость необходима в силу выполняемых фондом публичных и общественно значимых функций — при назначении и выплате пенсий, социальных выплат и пособий, пенсионного и социального страхования, иных социальных прав граждан«, — считает председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Содержащиеся в законопроекте требования к организации деятельности и правовому статусу внебюджетного фонда «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации», достаточны и обоснованы, качество проработки законопроекта высокое. В целом представленный законопроект экспертами Общественной палаты Северной Осетии поддержан и предложен к принятию.