В Осетии ждут граждан ЛНР И ДНР

64

Северная Осетия начала подготовку к размещению граждан, эвакуированных с территории самоправозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.  По поручению Главы РСО–Алания Сергея Меняйло создан Оперативный штаб по приему беженцев, который возглавит руководитель региона.

К марту для приема 500 человек из Донецка и Луганска в Северной Осетии подготовят четыре санатория: «Тамиск», «Осетия», «Юность», «Фиагдон». Также прибывших разместят в пунктах временного пребывания в Моздоке. С июня эвакуированных граждан будет готов разместить пансионат «Урсдон».  

«Сегодня наша главная задача – максимально оперативно и качественно подготовить площадки, предусмотренные для размещения граждан. Мы готовы принять 1000 человек из ДНР и ЛНР. Оперштабу предстоит координировать деятельность всех ведомств, которые задействованы в данной работе. В первую очередь, это касается социального и медицинского блоков. Оперативным службам необходимо быть наготове в круглосуточном режиме. Формального подхода быть не должно, – обратился к участникам заседания председатель республиканского Правительства Борис Джанаев

Он поручил проверить готовность всех объектов к приему граждан: от пожарной безопасности до оснащения необходимой мебелью. По прибытии в Северную Осетию эвакуированных разместят в местах временного проживания и обеспечат горячим питанием. В ближайшее время территориальный Роспотребнадзор проверит пищеблоки, совместно с директорами санаториев будет организована дезинфекция помещений, где разместятся граждане. 

Комитету цифрового развития поручено осмотреть объекты на предмет исправности всех систем связи и коммуникаций: интернет и телефоны должны работать. Также планируется организовать круглосуточную «горячую линию» и развернуть информационный центр. Комитету по делам молодежи поручено организовать работу волонтеров. 

Ирина Дзгоева, председатель комиссии Общественной палаты РСО-А по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан: «Россия абсолютно адекватно и взвешенно отреагировала на эскалацию в Донецкой и Луганской народных республиках. Принятое Президентом РФ Владимиром Путиным решение о признании ДНР и ЛНР полностью соответствует складывающейся обстановке. Логичным является и поручение Главнокомандующего российским военным обеспечить поддержание мира на Донбассе, ведь своих граждан наша страна не бросает. А «своих» на Донбассе 700 тысяч человек. Это — не просто цифра, это люди! Дети, родители, братья, сестры, мужья, жены – 700 тысяч судеб, за каждую из которых Россия в ответе. Уверена, что большинство жителей регионов нашей страны понимают это и готовы протянуть руку помощи тем, кто так нуждается в ней.

Республика Северная Осетия-Алания – не исключение. Власти нашего региона заявили о готовности принять и разместить у себя тысячу беженцев с территорий Донецкой и Луганской народных республик. Вопрос на личном контроле Главы РСО-Алания Сергея Меняйло. Под его председательством создан Оперативный штаб, в который вошли представители всех профильных министерств и ведомств. На первом заседании были определены места размещения первых 500 человек: санатории «Тамиск», «Осетия», «Юность», «Фиагдон», а также пункты временного пребывания в Моздоке и с июня (если ситуация к тому времени не нормализуется) – пансионат «Урсдон». Поставлена задача оперативно и качественно, без формализма подготовить эти площадки. Нет никаких сомнений, что она будет выполнена.

Тем не менее, какими бы прекрасными ни были условия пребывания, понятно, что людей будет тянуть домой, к родным очагам… Очень надеюсь на спад эскалации, возвращение Донбасса к мирной жизни. Убеждена, российские регионы помогут и в этом, ведь наш народ всегда славился милосердием и широтой души.»

Казбек Фриев, член Общественной палаты РСО-А: «Сегодняшние заявления членов Совбеза – логическое завершение последовательной политики, которую руководство нашей страны демонстрирует всему миру. Как человек военный, изнутри знающий детали операции по принуждению к миру Грузии в 2008 году и переживший трагические события, которые ​этой операции предшествовали, я конечно, пристально слежу за тем, что происходит в последние дни вокруг​ Донбасса. Боюсь, что​ ​наши​«партнеры», да что уж там – противники, даже отдаленно не представляют с силой​ ​ какого качества и масштаба они могут столкнуться. У нас есть все, чтобы ответить любому агрессору. Но мы, наш президент, обозначив «красную линию», продолжаем призывать к адекватному отношению к России, к выстраиванию диалога исключительно на языке дипломатии. Все же не теряю надежды, что за линией соприкосновения остатки разума возьмут верх.

Мы не собираемся ни на кого нападать!​ ​ ​ Мы не хотим войны! Мы хотим лишь защитить​ близких нам по духу людей. Русских людей. Сотни тысяч граждан России, которые вот уже 8 лет живут как на пороховой бочке. Не сомневаюсь, если мы не придем на помощь жителям Луганской и Донецкой народных республик, там начнется реальное уничтожение русских людей,​ всего русского. Считаю, что это наш моральный долг – признать и защитить Донбасс,​проявить сострадание к тем, кто в эти дни вынужден бежать от обстрелов в Россию,​ в том числе и в Северную Осетию, а ведь это беззащитные женщины, дети, ​ старики.​ Вместе мы, конечно, ​справимся.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Тревожные новости приходят из братской Малороссии. Территории Донецкой и Луганской народных республик вновь подвергаются обстрелами и агрессии. Жители вынуждено покидают свою родную землю, находят защиту и кров на территории Российской Федерации. На сегодняшний день территорию ДНР и ЛНР покинуло уже более 80 тысяч мирных жителей. О своей поддержке и готовности принять беженцев из Донбасса заявили и власти нашей республики. Назрела острая необходимость сплотиться, протянуть руку помощи детям, женщинам, старикам, которые вынуждены временно покинуть родную землю. Наша республика славится добрыми, отзывчивыми людьми и постарается помочь тем, кому это будет нужно. Превыше всего оставаться людьми, проявить сочувствие пострадавшим. Мы — единый народ, и мы не бросаем в беде!»