Как сохранить созидательную функцию Интернета

378

Северная Осетия присоединилась к хартии «Цифровая этика детства».  Меморандум в рамках круглого стола Общественной палаты республики на  тему «Универсальные ценности и принципы взаимодействия  с детьми в Интернете» подписали представители общественных, образовательных, молодежных  организаций, профильных органов исполнительной власти, родительского сообщества, СМИ, уполномоченный по правам ребенка в регионе.

Напомним, организатором акции выступает Альянс по защите детей в цифровой среде – первое в России индустриальное объединение, направленное на создание дружелюбной, комфортной и безопасной для детей цифровой среды. Основатели альянса – «Газпром-Медиа Холдинг», «Вымпел-Коммуникации», «Лаборатория Касперского», «Мегафон», «VK» (ранее – «Мэйл.Ру Груп»), «МТС», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс».

В сентябре прошлого года девять ведущих игроков российского IT- и медиарынка в присутствии президента РФ подписали «Добровольные обязательства». Владельцы крупнейших отечественных соцсетей, видеохостингов и поисковиков взяли на себя задачу  по инициативному мониторингу и очистке своих ресурсов от противоправного контента, а также ограничению доступа детей к информации, способной нанести вред их здоровью и развитию. Компании предложат   доступные и понятные пользователю технические решения по защите детей от интернет-угроз и будут регулярно обмениваться новаторскими идеями создания безопасной для детей цифровой экосистемы.

«Это важное, своевременное решение, которое имеет общественную и государственную  значимость. Инициатива Альянса по защите детей в цифровой среде свидетельсвует о зрелости и высоких стандартах социальной отвественности российского бизнеса. Хартия призвана превратить Интернет в Сеть, которая дает школьникам новые возможности для развития, но при этом защищает от рисков и опасностей. Какие обязательства берут на себя ведущие интернет-компании и медиахолдинги? Следовать безопасным правилам, отслеживать вредный контент, развивать познавательную  активность. Многим общественным организациям есть что предложить, чтобы вытеснить негатив и наполнить цифровое пространство  позитивным контентом. Бесспорно, нужно шагать в ногу  с цифровыми технологиями, но не совершая ошибок и не спотыкаясь», — подчеркнула, представляя всероссийский проект, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Участники круглого стола обсудили проблемы, которые несет онлайн-среда детям и которые способны травмировать хрупкую детскую психику: фейковые новости, кибербуллинг, опасные сообщества.

«Ростелеком» готов обезопасить детей в цифровом пространстве и контролировать, чем они заняты дома, пока родители на работе. Сервис «Родительский контроль» позволяет оградить ребенка от нежелательного контента в интернете, сервисах «Интерактивное телевидение» и Wink. Взрослые могут выставить возрастное ограничение и настроить пин-код для покупки фильмов, а также отслеживать, что смотрел ребенок. Услуга «Видеонаблюдение» поможет контролировать то, как дети проводят время дома. Через приложения «Видеонаблюдение» и «Умный дом Ростелеком» на своем смартфоне родители увидят, чем занят ребенок в текущий момент, или смогут просмотреть записи конкретного дня. Записи с камеры сохраняются в облачном архиве от 7 до 30 дней. Под контролем «Ростелекома» и трафик школ –  дети, пользуясь компьютерами  образовательных организаций,   не имеют доступа  к опасным сайтам экстремистской направленности.  

 «Цифровое пространство — это мир, полный как вдохновляющих открытий, так и опасностей. Для комфортной и простой жизни в этом мире сегодня необходимо позаботиться о том, чтобы все ключевые игроки, создающие и распространяющие детский контент в цифровой среде, договорились о единых принципах и этических нормах, о разделении ответственности и совместных усилиях по формированию безопасной для детей среды. Именно это и позволяет нам сделать Хартия «Цифровая этика детства», созданная Альянсом по защите детей в цифровой среде. «Ростелеком» как один из учредителей Альянса по защите детей в цифровой среде считает важной подготовку детей к жизни в современных условиях.  Совместными усилиями мы сможем создать по-настоящему благоприятную среду для развития, обучения и безопасного общения детей в виртуальном пространстве»,  — подчеркнул заместитель директора ПАО «Ростелеком в Северной Осетии, член Общественной палаты республики Андрей Попов.

Владикавказский детский технопарк  «Кванториум-15», тоже присоединившийся к Хартии, уже имеет опыт прикладной работы. Здесь регулярно проводятся Уроки цифры: ребята знакомятся  с основами информационной безопасности, получают навыки защиты персональных данных, а затем закрепляют полученные знания  на  специальных игровых тренажёрах в формате интерактивных комиксов.

«Мы приветствуем тот факт, что в рамках Хартии «Цифровая этика детства»  зафиксированы важные моменты, направленные на осознанность детей,  на критический анализ информации, которую они получают в интернете.  Мы так же планируем популяризировать  эти направления. В ближайшее время мы дадим старт  конкурсу видеороликов о безопасности в интернете, которые ребята будут сами снимать и размещать в самой популярной у молодежи социальной сети TikTok», — рассказал директор технопарка  «Кванториум-15» Алексей Котец.  

И здесь немало точек соприкосновения  технопарка и Российского движения школьников. Информационно-медийное направление  — одно из ключевых для РДШ.

«У нас весьма представительный отряд так называемых «медийщиков» — ребят,  которые помогают в своих школах освещать различные мероприятия, ведут школьные сайты и страницы в социальных сетях.  Эти ребята на «ты» с техникой, гаджетами. Полагаю, что наработки технопарка «Кванториум» можно и нужно широко тиражировать именно силами наших активистов. Мы ведь делаем одно общее дело», — считает региональный координатор   РДШ в Северной Осетии Жанна Маргиева.

По информации руководителя Центра развития образования и инноваций Министерства образования и науки Северной Осетии Заремы Хаблиевой, более 25 школ республики уже присоединились к Хартии.

«На базе гимназии «Диалог»  уже второй год функционирует первый в Северной Осетии Центр цифрового образования «IT-куб», который создан в рамках нацпроекта «Образование». Более 400 детей ежегодно получают знания по направлениям «Программирование на Python», «Мобильная разработка», «Программирование роботов», «Разработка приложений виртуальной и дополненной реальности», «Системное администрирование», «Основы алгоритмики и логики».  Кроме того, учителя информатики  всех школ республики  приобщают ребят к цифровой этике», — рассказала Зарема Хаблиева.

Доступ к самым популярным и крупным онлайн-библиотекам и книжным каталогам мира открыт для читателей Национальной научной библиотеки Северной Осетии. Здесь оцифрованы экземпляры редкого книжного фонда. Научную, документальную литературу, периодику можно найти на сайте библиотеки. Кроме того, в зале электронных ресурсов работает бесплатный беспроводной интернет, есть места для работы с портативным компьютером. Посетить его может любой желающий с 09:00 до 19:00.

«Сегодня в нашей библиотеке  более 30 баз данных, к которым подключена библиотека. В  зал электронных ресурсов приходят читатели приходят не только молодые, но и взрослые, пожилые. Кто-то учится работать на компьютере, кто-то правовой грамотности, кто-то в работе на портале госуслуг. Это — очень важное направление,   и мы его, безусловно развиваем», — рассказала директор Национальной научной библиотеки  Ирина Хайманова.

Увы, далеко не все родители сегодня в силу своей загруженности держат под контролем  серфинг своих детей в интернете.

«Молодое поколение нашей страны существенно отличается от своих родителей. И дело не только в количестве интернет-пользователей. Сегодняшние дети в принципе очень рано открывают для себя мир цифровых технологий. Они осваивают интернет раньше, чем грамотность, и это определенным образом сказывается на их мировоззрении — вероятно, оно становится более визуально-направленным. В то же время «средний» ребенок растет не только в мультимедийной, но и в социальной среде. Бабушки и дедушки современного подростка являются носителями другой культуры, письменно-книжной, они воспринимают мир совсем иначе. Смешение культур может влиять на ребенка двояко. Он может отрицать культуру своих бабушек и дедушек, как архаичную, а может вырасти открытым к диалогу с представителями разных культур. В Сети дети сталкиваются с теми же опасностями, что и в реальном мире, просто в другой форме. Лишь  объединившись, мы сможем создать безопасное будущее для наших детей», — считает член штаба общественного родительского контроля  при Министерстве образования и науки Северной Осетии Саманта Гагкаева.

«Детство – сфера деликатная, в ее защите много этических, морально-нравственных вопросов, которые не всегда можно решить законодательными мерами. В этом, мне кажется, сила Хартии и инициативы Альянса по защите детей в цифровой среде.  Вариант запрета выхода детей  в интернет уже не эффективен. Нужны более результативные  проекты, которые с одной стороны  позволяют использовать весь  положительный ресурс  интернета, с другой  — защитить детей. Необходима перезагрузка  работы школьных психологов, чтобы выявлять интернет-зависимость уже на ранних стадиях», — считает детский омбудсмен   Артур Кокаев.

Все подписанты Хартии, участвовавшие в презентации проекта на площадке Общественной палаты Северной Осетии, были единодушны в том, что проект Альянса  по защите детей в цифровой среде  чрезвычайно актуален и позволит объединить усилия и идеи гражданского  общества и профильных  органов  власти. В основе хартии — ключевые принципы: уважение ребенка как личности, совместная ответственность, сохранение конфиденциальности и ценностных ориентиров в онлайн-пространстве, инклюзивный подход.

Присоединение к Хартии свободное и добровольное. Сообщить о своем желании стать участником можно через форму на сайте Альянса.