Оглядываясь назад в Год науки

196

На заседании Совета по науке и образованию подвели итоги Года науки и технологий. За год состоялось более 6 тысяч мероприятий во всех регионах с участием более 12 миллионов человек. По данным ВЦИОМ, более 60% школьников стало испытывать гордость за российскую науку.

Президент Владимир Путин в ходе заседания поздравил всех причастных с Днем российской науки. «Это все замечательные, преданные своему делу люди, которые расширяют горизонты познания, создают технологическую основу для движения всей нашей страны вперед», — сказал Путин.

Особо глава государства отметил лауреатов премии президента для молодых ученых, в частности, биолога из Владивостока Александру Дубровину, которая создала новый механизм улучшения свойств сельхозкультур, роста их урожайности; исследователя из Севастополя Арсения Кубрякова, создавшего инструменты, позволяющие точнее прогнозировать сложные процессы в Мировом океане; исследователя из Санкт-Петербурга Леонида Скрипникова, сформировавшего весомую теоретическую основу для разработки новых материалов и квантового компьютера.

Путин поблагодарил лауреатов и их научные коллективы за впечатляющие достижения и выразил уверенность, что они примут активное участие в реализации масштабных программ, которым было посвящено заседание совета по науке и образованию.

В 2021 году, объявленном в России Годом науки и технологий, на Байкале запустили глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GV; вывели на околоземную орбиту многофункциональный лабораторный модуль «Наука»; многое сделали в квантовых технологиях; создали уникальный материал на основе волокон полимера для хирургии; спустили на воду научно-исследовательское судно «Пионер-М» с технологией безэкипажного судовождения.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Наука призвана играть выдающуюся роль в развитии государства и общества. Это – одно из важных положений,  отраженных в Указе Президента Российской Федерации Владимира Путина «О национальных целях развития  Российской Федерации до 2030 года».

Прошедший   Год науки и технологий  был отмечен возросшим интересом общества к  научным исследованиям, особенно в сфере разработки новых технологий в медицине и фармакологии, столь необходимых в условиях борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Важно отметить  широкое привлечение к активной научной деятельности молодых исследователей , признание их успехов и заслуг. И на федеральном, и на региональном уровнях талантливые молодые исследователи получали заслуженные награды.

Весомый вклад в науку внесли представители высших учебных заведений республики. Ученые и преподаватели достигли весомых научных результатов. Свидетельством этому являются полученные ими Гранты Российского Фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда. Северо-Осетинский Государственный университет одержал победу в седьмом конкурсе Министерства образования на получение мегагрантов.

Год науки и технологий дал новые перспективы, новые возможности. Масштабные системные меры поддержки научного сообщества приняты Правительством Российской Федерации, в их числе возможность участия в реализации Национального проекта «Наука и университеты».

Значимым консолидирующим событием года науки, на мой взгляд, стало  создание Консорциума вузов Северного Кавказа, объединившего 20 высших учебных заведений всех субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.  Девиз и цель Консорциума — «Человеческий капитал и новая экономика для полиэтнических регионов». 

Такая консолидация научного сообщества может стать весьма результативной. Во-первых, формируется конкурентоспособная вузовская среда, идет разработка механизмов закрепления выпускников в регионах. Научному  сообществу предлагается участвовать в качестве экспертов -аналитиков в  управлении социально-экономической ситуацией, предлагать свои научные разработки к внедрению в экономике регионов, создавать новые рабочие места. Ведь не секрет, что в республиках Северного Кавказа идет отток населения, особенно молодежи, поэтому надо предпринимать неотложные  меры  по развитию образования, по созданию новых рабочих мест, в том числе в научной сфере, по закреплению молодых специалистов на местах. Крайне важно  научно-техническое развитие, укрепление кадрового потенциала организаций реального сектора экономики и социальной сферы.

 Не менее интересна работа средних образовательных учреждений  республики. Например.  Северо -Кавказский аграрно -технологический колледж стал инициатором  включения  специальностей инженер лесопользования и лесовосстановления-в перечень компетенций WORLDSKILS.   Первые старты состоялись в ноябре 2021 года на отборочных мероприятиях, а в феврале студенты дебютируют на чемпионате « Молодые профессионалы». Отмечу, что это одна из самых востребованных специальностей на рынке труда, ведь крайне важно сохранить и восстанавливать леса как возобновляемый природный ресурс, как важнейшую экологическую составляющую нашей жизни. Почти четверть территории республики покрыта лесами, а 95% лесных массивов произрастают в ее горной части. Важно сохранить эти рекреационные богатства, беречь их и восстанавливать. Поэтому специальность востребована молодежью. 

Год науки стал драйвером развития и совершенствования ранее наработанных механизмов.  Это поддержка талантливой молодежи  , в том числе повышенные академические стипендии за особые заслуги в учебе. Продолжили практику конкурсного отбора претендентов на заключение договоров о целевом обучении по программам высшего образования в соответствии с  перечнем приоритетных направлений подготовки специальностей , востребованных для социально-экономического развития республики .

Со школьной скамьи можно формировать интерес к научным исследованиям. Вот и сегодня мы награждали юных победителей  19 республиканского конкурса «Ступень в науку». Из года в год школьников –участников конкурса, становится больше, а качество  и тематика их исследований все разнообразнее и интересней .Поддержать и развивать их познавательный интерес – задача и педагогического,  и родительского сообществ. 

Будущее нашей страны  — в руках молодых, образованных и талантливых людей, и Год науки открыл нам многие прекрасные имена, которыми мы гордимся и желаем им уверенных шагов в мире науки, впечатляющих  научных открытий   во благо нашего Отечества.»

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «В 90-00-е научное сообщество нашей страны, можно сказать, выживало. Мизерные зарплаты, а также отсутствие перспектив вынуждало многих молодых ученых покидать страну в поисках лучшей жизни. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в этой сфере есть позитивная динамика. На федеральном уровне появляется всё больше конкурсов, направленных на выявление и поддержку талантливых ученых. Что важно – они могут претендовать на хорошую грантовую поддержку под реализацию своих разработок. 

Ученые нашей республики также участвуют в этих конкурсах и программах. В минувшем году наиболее активные в этой сфере школьники, молодые ученые и специалисты по традиции были удостоены премии главы РСО-Алания в области науки и техники. Их наработки охватывают широкий спектр направлений науки. Это проекты: «Опиатсберегающие технологии у наркозависимых пациентов»; «Перспективы использование амаранта в РСО-Алания»; «Атомно-молекулярные эффекты в геологических средах при внешних импульсно-вибрационных воздействиях, как способ определения особенностей поведения грунтов-оснований существующей застройки при сильных землетрясениях и динамических воздействиях различной природы» и др. 

Отрадно, что наши молодые ученые выходят и на международный уровень: четверо студентов СОГУ стали действующими членами международного эксперимента ATLAS. Это одна из четырёх основных научных работ на адронном коллайдере. Ребята занимаются разработкой веб-интерфейса для мониторинга баз данных исследований. 

Словом, успешные кейсы в копилке наших ученых имеются. Важно увеличивать работу по вовлечению молодежи в научную деятельность и поддержке ее инициатив.»