День воинов-интернационалистов

133

В России сегодня отметили 33-ю  годовщину со дня окончания боевых действий советских войск в Афганистане и день памяти россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

К Афганскому скверу во Владикавказе сегодня пришли сотни людей – ветераны вооруженного конфликта, родители погибших бойцов, представители силовых структур и общественных организаций. Цветы к памятнику погибшим воинам-интернационалистам возложили и члены Общественной палаты Северной Осетии.

Между тем, по поручению Главы Северной Осетии  Сергея Меняйло правительством республики принято распоряжение о выделении средств для единовременных выплат инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане и членам семей погибших (умерших). Об  этом в преддверии Дня памяти воинов-интернационалистов шла речь на встрече Главы республики с председателем региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана»,  членом Общественной палаты республики Сергеем Пхалаговым, руководителем республиканской организации «Союз инвалидов Афганистана» Виталием Джаджиевым и председателем Совета ветеранов Северной Осетии, членом Общественной палаты республики Казбеком Фриевым.

Среди ключевых тем были подняты вопросы медицинского обеспечения, наличия бесплатных лекарственных препаратов для льготников этой категории граждан, а также прохождение санаторно-курортного лечения, создание долгосрочной республиканской программы по оказанию социальной поддержки воинам-интернационалистам и членам семей погибших (умерших) ветеранов.

С 2017 по 2021 год 79 ветеранов-«афганцев» прошли бесплатное лечение в санаториях федерального уровня  и только 26 – в республиканских здравницах. Сергей Меняйло поручил поставить на контроль вопрос о ежегодном выделении для инвалидов и ветеранов боевых действий бесплатных путевок в санатории республики, а также продолжить практику взаимодействия с федеральным центром по направлению в их санатории с возможностью компенсации транспортных расходов при выезде на лечение за пределы республики. В ближайшее время будет проработан и  вопрос о возможности создания на базе одной из республиканских больниц специализированного отделения для медицинской помощи воинам-интернационалистам.

Кроме того, одним из затратных для ветеранов боевых действий сегодня является налог на транспортное средство. По республиканскому закону они не облагаются налогом на одно транспортное средство мощностью не более 100 лошадиных сил. Но известно, что  семь субъектов России отменили полностью транспортный налог для этой категории граждан вне зависимости от мощности автомобиля. Надеемся, и в нашей республике последуют этому примеру. Все вопросы об оказании помощи бывшим воинам-интернационалистам в решении стоящих перед ними проблем зафиксированы для поиска возможных решений.

В Северной Осетии также  в связи с 33-летней годовщиной вывода советских войск из Афганистана принято распоряжение о выделении средств для единовременных выплат инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане и членам семей погибших (умерших).

Свой интернациональный долг  в Афганистане выполняли 1268 жителей Северной Осетии, 84 из них не вернулись, а 115 — скончались от последствий полученных ранений.  На сегодняшний день в республике проживает 793 ветерана-«афганца» и 91 семья погибших воинов-интернационалистов. Более 100 участников тех событий из Северной Осетии награждены орденом «Красная Звезда», более 70 – медалью «За отвагу», более 50 – медалью «За боевые заслуги».