Дорога на «Мамисон»: безопасно и привлекательно

177

Вопрос депонирования отходов обогащения полиметаллических руд Садонского свинцово-цинкового комбината не может не беспокоить общественность Осетии, поскольку с безопасным содержанием этого гидротехнического сооружения связано экологическое состояние водного бассейна реки Терек и, следовательно, регионов Северо-Кавказского федерального округа. Поэтому значимость вод реки Терек приобретает весомую актуальность в связи с ростом индустрии туризма, не исключая водный.

Иван Алборов, завкафедрой экологии и техносферной безопасности СКГМИ, председатель комиссии по вопросам экологии и природоохранной деятельности Общественной палаты РСО-А: «Вряд ли в рамках одной публикации можно осветить все нюансы содержания и сохранения этих отходов переработки полиметаллических руд, чтобы сформированный в результате горно-индустриальной деятельности рудников ландшафт был эстетически привлекательным и экологически безопасным.

Варианты облагораживания техногенного ландшафта и пространства вокруг хвостохранилища должны базироваться на комплексном подходе, тщательном научном анализе природных, метеорологических факторов и поверхностных процессов, присущих геосфере в этой зоне. Глубина развернутого интереса к потенциально опасному техногенному объекту специалистов, граждан по сохранению природного равновесия в этой зоне связана и с нашумевшим вниманием к данному вопросу правительственных, природоохранных и надзорных структур в Осетии и Северо-Кавказском регионе. От правильной оценки масштаба проблем ликвидации накопленного экологического ущерба, к которым относится и Унальское хвостохранилище, во многом зависит успешное решение. Учитывая значимость инфраструктуры для привлекательного развития индустрии туризма на пути к туристско-рекреационному кластеру «Мамисон», принимаемые проектные решения должны быть увязаны с особенностями ландшафта, близким расположением селитебной зоны, высокой динамичностью и изменчивостью воздушных потоков. Поэтому решаемые вопросы разными службами и ведомствами в этой зоне должны вестись со знанием этапов формирования территории. Только выверенная оценка техногенных аномалий в окрестностях хвостохранилища и формирования самого тела отходов может дать наиболее экологически оптимальное и экономически целесообразное решение. Поэтому надо рассмотреть все аргументы и вопросы в порядке их возникновения в этой зоне техногенного ландшафта.

Известно, что продолжительность пребывания загрязняющих компонентов в почвах несравнимо больше, чем в других частях биосферы, а загрязнение почв, особенно тяжелыми металлами, практически вечно. Содержание кремнезема как в рудах, так и в хвостах обогащения достигает 65%, что говорит о высокой токсичности пыли, передаваемой в атмосферу от всех источников ее образования.

Распределение рудных элементов в месторождении крайне неравномерно: их содержание в рудах меняется от 0,42 до 12,8%, цинка – от 1,87 до 26,25%. Добыча руды на всех рудниках комбината (Садон, Верхний Згид, Архон, Холст) составляла 500–550 тыс. тонн в год. Проект Унальского хвостохранилища был разработан Армнипроцветметом, привязан к левому берегу поймы реки Ардон, на площади в 20,2 га, в 9 километрах от Мизурской обогатительной фабрики, и реализован в 1984 году. Ложем хвостохранилища являются галечники реки Ардон, правый борт отделен от русла бетонной дамбой. Абсолютная отметка днища поймы реки – 873,3 м, с. Нижний Унал – 900 м над уровнем моря.

В общей массе хвостов накоплено, по данным на 2009 год, свинца – 10,2 тыс. тонн, цинка – 5,1 тыс. тонн, серебра – 32,7 тыс. тонн, железа 288,4 тыс. тонн.

Состав хвостов обогащения Садонского комбината: свинец – 0,13–0,16%, цинк – 0,08 – 0,15%, алюминий – 5,36 – 10,24%, железо –3,75 – 4,52%, серебро – 5,13-3,55 г/т.

С учетом занимаемой площади и измеренных мощностей (12–15 м) емкость хвостохранилища превышает 2,2 млн м3.

В современных условиях в соответствии со ст.12.п.7 ФЗ «Об отходах производства и потребления» «захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации, запрещается». Однако произошло захоронение-рекультивация этих отходов и, таким образом, проблема пылевого загрязнения в рекреационной зоне полностью решена.

В результате разработки руд в зоне техногенного воздействия месторождений образовались протяженные ореолы химического загрязнения почв техногенного происхождения площадью около 40 км2, суммарное содержание техногенных образований в которых в десятки и сотни раз превышает допустимые значения. Погоризонтный отбор литохимических проб показал, что с углублением техногенное загрязнение почвенного горизонта уменьшается, это свидетельствует об отнесении загрязнения к рудному генезису. Анализом биогеохимических проб, отобранных в селах Нижний Унал и Ст. Дзуарикау, выявлено в многолетних плодовых культурах (яблоки, груши) превышение ПДК в два и более раза. Доступность микроэлементов для растительных организмов определяется не только содержанием в почвах, на которых они произрастают, но и реакцией почвенного раствора. Степень аккумуляции микроэлементов неодинакова для различных частей растений внутри одного и того же вида.

И, наконец, о вопросе рекультивационных работ на Унальском хвостохранилище. Мы, авторы настоящей публикации, неоднократно выезжали по приглашению правоохранительных и надзорных органов на объект захоронения отходов переработки руд и убедились, что работы проводились в рамках традиционной технологии организации рекультивации подобного рода объектов. Как технический, так и биологический этапы рекультивации выполнены достаточно квалифицированно, создан полуметровый глиняный замок, уложены почвообразующие грунты и гумусовый слой для биологического этапа рекультивации. Что касается трещин на поверхности, то они появились на границе бермы как следствие недостаточного уплотнения уклонов по периметру защитной дамбы.

Что касается трех селепроходов по Транскавказской автодороге, то проектное решение выхода ливнестоков на тело хвостохранилища является недопустимой погрешностью локального проекта строительства автотрассы, поскольку ливнесток от склонов ущелья в трех местах выходит на селеотводные сооружения (тоннели) под межгосударственной автодорогой. Естественно, что ливнесток будет сносить геоматериалы (хвосты) вниз к руслу реки Ардон. Поэтому необходимо ликвидировать такую возможность путем сооружения специального ливнеотвода этих стоков к ней.

При завершении работ на такого рода объектах после подписания акта приемки-сдачи собственник осуществляет управление этим объектом в соответствии с действующим природоохранным законодательством. Ведет непрерывный экологический мониторинг с учетом сложных природных условий и атмосферных явлений, присущих этой местности. В процессе наблюдения за содержанием возведенного техногенного объекта, безусловно, могут возникнуть различные природные катаклизмы (ливневые дожди, снегопады, оползни и др.), поэтому и природоохранным законодательством такие предприятия находятся под непрерывным экологическим контролем, и собственники ежеквартально представляют отчет по управлению и хранению опасных отходов.

И в заключение: суммарная извлекаемая ценность свинца, цинка и меди Унальского хвостохранилища составляет 1384,3 млн руб. Из результатов маркетинговых исследований следует, что нерудная часть отходов может быть реализована по цене 200 руб. за тонну (с учетом НДС) как минеральная добавка к цементу.

По своей ресурсной ценности эти отходы являются перспективным, заскладированным и постоянно пополняемым сырьем техногенного происхождения и должны рассматриваться как составная часть минерально-сырьевой базы страны по черным, цветным, редким, благородным и редкоземельным металлам.

Итак, самым весомым результатом в реализации проекта ликвидации негативного воздействия Унальского хвостохранилища на окружающую среду является исключение источника загрязнения от негативного влияния на биосферу. На территории рекультивированного хвостохранилища растет трава, реально выделяет кислород в атмосферу и улучшает экологическую обстановку, выглядит эстетически привлекательно.»

Газета «Северная Осетия»