Кадры для Севера с Юга

114

ООО «Норильскникельремонт» готов принять 510 студентов Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ) на свои предприятия.

Речь идет о студентах горно-металлургического, архитектурно-строительного, электромеханического факультетов. Ребята будут совмещать производственную деятельность и прохождение практики с перспективой последующего трудоустройства. Все участники студотряда пройдут строгий отбор. Один из критериев – досрочная сдача сессии.

Компания ООО «Норильскникельремонт» готова включиться в образовательный процесс СКГМИ как в формате дуального обучения, так и непосредственно в модернизацию образовательной деятельности по целому ряду направлений подготовки. В частности, было выделено 162 целевых места для абитуриентов горно-металлургического, архитектурно-строительного и электромеханического факультетов.

«Норильскникельремонт» нуждается в квалифицированных кадрах именно по этим направлениям. В настоящее время идет разработка типовых индивидуальных договоров, в которых будут отражены условия взаимодействия трех сторон – студента, вуза и компании.   Учитывая накопленный опыт успешного взаимодействия с СКГМИ, ООО «Норильскникельремонт» готов расширять сотрудничество. При этом долгосрочные партнерские отношения планируются не только между предприятием и вузом, но и в целом с республикой. Об этом шла речь на недавней встрече  Главы Северной Осетии  Сергея Меняйло с генеральным директором ООО «Норильскникельремонт» Виталием Довгалем. Стороны договорились о дальнейшем развитии сотрудничества, в частности – о целевой подготовке специалистов среднего профессионального образования для работы на норильском предприятии.

Кроме того, по информации Министерства образования и науки РСО – Алания, готовится соглашение между руководством республики и ПАО «ГМК «Норильский никель» о тесном сотрудничестве, которое предусматривает взаимодействие по вопросам подготовки кадров и разработки образовательных программ, возможности использования производственных и иных мощностей компании в образовательных целях.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Северная Осетия издавна была кузницей кадров для горно-металлургической отрасли нашей страны. И в этом заслуга профессорско-преподавательского коллектива Северо-Кавказского горно-металлургического института, выпускницей которого я являюсь, и очень этим дорожу. Да и город Норильск мне знаком и дорог, довелось вести работу по автоматизации технологических процессов на Талнахской обогатительной фабрике, вместе  с командой инженеров СКФ ВНИКИ «Цветметавтоматика». Распределение на работу на предприятия Норильска всегда было перспективным и престижным, лучшие выпускники института получали направление на работу в Норильск.

Возобновление тесного сотрудничества с  предприятием ООО «Норникельремонт», инициированное Главой республики Сергеем Ивановичем Меняйло, — важный шаг к развитию долговременных взаимовыгодных связей, реальная возможность помочь в трудоустройстве  молодежи республики. В ходе состоявшихся переговоров руководитель кампании Виталий Довгань высоко оценил деятельность специалистов – выпускников СКГМИ на предприятии, и это совершенно справедливо. Выпускники Северо-Кавказского горно-металлургического института: горняки, металлурги, инженеры-технологи давно и успешно трудятся на предприятиях Норильска, имеют высокую профессиональную  репутацию. Это — надежные, достойные представители республики, многие из которых стояли у истоков строительства Норильских металлургических заводов, обогатительных фабрик, сроднились с этим суровым, но прекрасным северным краем. Отрадно, что  сегодняшним студентам предоставляется возможность продолжить эту традицию, проявить свои знания и способности  на открывающемся поприще. И такая возможность предоставляется им сейчас, с заключением договора с ООО «Норникельремонт». 

Компания динамично развивается, ей нужны новые качественно подготовленные кадры.  Горных вузов в стране много, но выбор пал на СКГМИ. ООО «Норникельремонт» готова предоставить возможность целевого отбора 162-м абитуриентам, которые пройдут профессиональную подготовку  на базе СКГМИ.  Причем, выбор специальностей достаточно внушителен: студенты будут обучаться на трех факультетах – горно-металлургическом, архитектурно-строительном и электромеханическом. Глава республики предложил норильской компании сформировать образовательный заказ – каких специалистов и в каком количестве готовит вуз, какие квалификационные требования к ним предъявляются, а затем институт разработает соответствующую программу их подготовки.  Более того, компания выразила готовность оказать финансовую поддержку для создания инфраструктуры образовательного процесса. 

Мы видим реальные шаги по созданию гарантированных рабочих мест для молодых людей, студенчества, возможность приобрести по окончании вуза востребованную специальность и трудиться, реализуя свои возможности, обеспечивая надежный достаток и пакет социальных услуг.»

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-А: «Сегодня почти любая отрасль экономики сталкивается с дефицитом кадров. Реальность такова, что наряду с развитием технологий и ростом возможностей существует элементарная нехватка квалифицированных рабочих. Часто бизнес старается решить эту проблему за счет привлекательных условий труда, конкурентной зарплаты, а кто-то в добавок ко всему берется собственными силами обучать персонал. «Норникель» — это пример компании, которая совмещает все существующие методы привлечения и подготовки кадров. Тем самым вносит неоценимый вклад в развитие квалифицированных специалистов. Радует то, что руководство нашей республики проявляет инициативу и движется в темпе прогресса развития технологий.  Как бывший студент родного СКГМИ скажу, что данная возможность открывает перед студентами, молодыми учеными, преподавателями новые перспективы  для самореализации, расширяет образовательную и научную базы, одновременно наполняя ее новыми знаниями, навыками и более высокими компетенциями. Тем самым, повышается конкурентоспособность выпускников, их востребованность, что позитивно скажется на росте экономики Северной Осетии.»