Возвращение на родину — в русле закона

87

В Общественной палате Северной Осетии проведена общественная экспертиза законопроекта «О репатриации в Российскую Федерацию».

Цель вносимого законопроекта — оказать поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты и интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности, предотвращении их ассимиляции, прежде всего в государствах, законы и практика которых создают проблемы для удовлетворения национальных прав и интересов российских соотечественников.

Эта цель в полной мере отвечает требованиям статьи 69 Конституции Российской Федерации об оказании продержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Восполняется пробел, отсутствующий в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Конкретизируются и устанавливаются два ключевых критерия признания за иностранными гражданами и лицами без гражданства права на репатриацию. Это — важная составляющая законопроекта. Достаточно демократично будет проходить процедура определения соответствия определению «соотечественника», указанному в пункте 3 статье1 Федерального закона «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом».

Свободное владение русским языком, уровень владения русским языком предлагается определять в ходе беседы с уполномоченным должностным лицом соответствующего территориального подразделения ГУВМ МВД России либо посольства или консульства за рубежом.

Важен, на взгляд экспертов Общественной палаты Северной Осетии, учет того обстоятельства, что за прошедшие тридцать лет после распада СССР выросло новое поколение соотечественников, не имевших гражданства СССР. И в этой связи из определения понятия «соотечественник» исключена связь с гражданством СССР.

Законопроект раскрывает понятие «перечень народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации», достаточно полный, восполняя упущение в действующем законе. Предстоит масштабная работа по подготовке новых нормативных документов, обеспечивающих его практическое применение. Все эти новации эксперты Общественной палаты Северной Осетии отметили и поддержали.