Необходима конкретная формула политического действия

135

В Общественной палате РФ прошла общественная экспертиза проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей.

Один из разработчиков основ директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева Владимир Аристархов отметил, что указом Президента России от 2 июля 2021 года утверждена новая Стратегия национальной безопасности. В обсуждаемом документе определены новые стратегические приоритеты, в том числе приоритеты защиты духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти.

Свои замечания и предложения высказали присутствовавшие на обсуждении эксперты. Дискуссия развернулась вокруг заложенной в проекте основ идеи формирования государственного заказа на научные исследования и создание информационных материалов, произведений литературы и искусства и т. д., а также контроль качества выполнения этого государственного заказа. Некоторые из экспертов обратили внимание на насаждаемую в последние годы извне разрушительную для российского общества систему идей и ценностей, отрицание идеалов патриотизма и позитивного вклада России в мировую культуру и историю.

Ряд экспертов отметил, что предлагаемый проектом основ перечень традиционных духовно-нравственных ценностей далеко не полон. Идея традиционных ценностей, национального самосознания непосредственно связана с религиозными традициями. Без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей практически теряет смысл.

Участники слушаний считают важным уделять внимание сохранению и укреплению традиционных семейных ценностей. В этом смысле проект Основ можно рассматривать как пространство, где договаривается родительское сообщество и власть. Эксперты отметили, что с базовыми ценностями, традиционными семейными ценностями неразрывно связаны вопросы демографии. Но в Основах не до конца прописано такое понятие, например, как многодетность, но ведь нет ни одного народа в мире, для которого многодетность не являлась бы базовой ценностью.

Ранее общественная экспертиза предлагаемого документа была проведена в Общественной палате Северной Осетии, соответствующее заключение направлено в Общественную палату РФ. По мнению региональных экспертов, укрепление традиционных российских духовно-нравственных ценностей, сохранение культурного и исторического наследия народа России по праву входит в перечень национальных интересов Российской Федерации. Предложенные Основы определяют систему целей, задач и инструментов реализации стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти».

«Актуальность разработки документа несомненна, особенно в связи с нынешними вызовами, которые требуют неотложных мер по защите традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Серьезную угрозу традиционным ценностям несет деятельность экстремистских и террористических организаций, иностранных некоммерческих организаций, действия США и их союзников. К сожалению, продолжается идеологическое и психологическое воздействие на наших сограждан, что приводит к формированию чуждой и разрушительной для российского общества системы ценностей. А деструктивная идеология влечет за собой серьезные риски, вплоть до подрыва основ российской государственности и самобытности, ослабления общероссийской гражданской идентичности и единства многонационального народа России. Поэтому логично организовать работу на принципах единства и целостности (статья 7, пункт 1), координируя действия участников стратегического планирования«, — отмечено в заключении Общественной палаты Северной Осетии.

В связи с тем, что в настоящее время отсутствует научно обоснованная система показателей эффективности государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, предложено разработать систему показателей. В частности, предлагается интегрировать официальную статистическую информацию, данные социологических опросов; а также учёт проблемных ситуаций, связанных с сохранением и укреплением традиционных ценностей.

Важным обстоятельством является то, что показатели состояния национальной безопасности определяются Президентом Российской Федерации. Вклад каждого федерального органа исполнительной власти в реализацию государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей можно будет оценить, исходя из динамики достижения показателей каждого ведомства, результатов выполнения планов и мероприятий, а также оценки соответствия их деятельности целям и задачам государственной политики, определённым настоящими Основами.

Северо-осетинские эксперты поддерживают предложение о формировании единого органа межведомственной координации для оценки эффективности реализации государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей, наделённого полномочиями, изложенными в тексте Основ.

«Вместе с тем, надо полагать, что проект задуман как ответ на общественный запрос о реализации ценностных ориентиров, записанных в новой редакции Конституции РФ и в Стратегии национальной безопасности РФ. Однако в нем нет убедительного ответа на этот актуальный запрос. Система целей и задач государственной политики в этом направлении сформулирована в других документах. Необходимы и ожидаемы инструменты реализации, но вряд ли возможно признать таковыми «совершенствование и гармонизацию нормативно-правовой базы», «ответственность федеральных и региональных органов» и др. Пункт 8 завершается резонным суждением: «Реформы в области образования, науки, культуры и информационной деятельности, проводимые без учета национальных традиций и накопленного российским обществом опыта, затрудняют передачу традиционных ценностей от поколения к поколению, облегчают распространение деструктивной идеологии». Далее должна бы последовать конкретная формула политического действия, а не декларация о необходимости «учесть» и «гармонизировать»«, — отмечено в заключении Общественной палаты Северной Осетии.

Итог общественных слушаний — работа над проектом Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей продолжится: необходимо детально проработать содержание и структуру документа, провести фундаментальную работу над понятийным аппаратом и т.д. В своей основе документ должен стать шире, чем реализация приоритетного направления, предусмотренного Стратегией национальной безопасности. Он должен повлечь корректировку национальных проектов, целей национального развития.