Электоральная экспертиза

84

На еженедельной онлайн-встрече экспертов Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» авторитетные политологи, правоведы и общественные деятели обсудили значимость объективной и профессиональной оценки выборов в условиях «постправды» и зарубежного вмешательства. Избирательные кампании 2022 года будут проходить под пристальным вниманием электоральных экспертов.

«Интенсивную работу по экспертному мониторингу избирательных кампаний мы намерены продолжать. Ассоциации НОМ за последние два года удалось выстроить в регионах инфраструктуру независимого экспертного сопровождения, которая включает и мониторинговые группы, и сообщества электоральных экспертов: авторитетных политологов, социологов, правоведов, лидеров общественного мнения. Они тесно взаимодействуют с политическими партиями, избиркомами, средствами массовой информации и дают объективную оценку электоральным процессам», — заявил председатель Ассоциации НОМ, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, отметив, что в межвыборный период эксперты НОМ уделяют большое внимание анализу законодательных изменений.

Северную Осетию в общефедеральном электоральном экспертном пуле представляют председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова, председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты республики Ирина Дзгоева и доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и общественных наук СОГУ Лариса Дзахова.

Электоральная экспертиза – это эффективный способ выработки «иммунитета» в обществе от попыток давления на избирательную систему. Позиция независимых экспертов будет особенна значима в условиях политической поляризации всех участников выборов и феномена «постправды», отличительные черты которой — сетевая анонимность, бездоказательность аргументов и волна фейков. Своевременная экспертная оценка может напрямую повлиять на предотвращение нарушения на избирательном участке.