Вопросы совершенствования организации горячего питания в школах, а также проведения в Северной Осетии выездного заседания рабочей группы по направлению «Организация питания школьников» Комиссии Государственного совета РФ по направлению «Образование» Глава региона Сергей Меняйло обсудил с руководством Института отраслевого питания – президентом Владимиром Черниговым и вице-президентом Сергеем Масловым.
«Мероприятие состоится 21 февраля в очном формате, если позволит эпидситуация. Планируется приглашение руководства субъектов СКФО. Мы считаем, что Северная Осетия в этом вопросе может поделиться своим опытом с коллегами – за последний год вы предприняли ряд шагов по наведению порядка в этой сфере – совместно с родителями пересмотрели меню и установили единую стоимость питания для учащихся начальных классов, – отметил Владимир Чернигов.
По его словам, в этот же день пройдет региональный этап международной социальной акции «Здоровое питание школьника», задача которой – сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей.
«Мы предлагаем ребятам по специальным методичкам подготовить урок популяризации здорового питания. Главное условие – яркий видеоотчет. Урок будет сниматься на видео, а автор самого креативного ролика получит путевку в детский лагерь «Артек». Очень бы хотелось, чтобы в мероприятии приняли участие ребята из Северной Осетии«, – сказал Владимир Чернигов.
Он также предложил включить в компетенцию «Поварское дело» чемпионата WorldSkillsRussia дополнительную квалификацию – «Школьный повар».
«Человек, который готовит для детей, должен обладать более узкой специализацией, высокой квалификацией. Тут другой уровень ответственности. Именно поэтому предлагаем молодым профессионалам дополнительную квалификацию в рамках чемпионата профессионального мастерства.Вопрос сейчас прорабатывается с Владикавказским торгово-экономическим техникумом. Ребята смогут на региональном уровне чемпионата соревноваться в указанной компетенции, победитель же получит возможность выступить на федеральном уровне конкурса«, – подчеркнул Владимир Чернигов.
Глава Северной Осетии поддержал озвученные предложения и выразил готовность оказать поддержку в реализации всех намеченных мероприятий.
«Мы ориентированы на эффективную работу с профильными экспертами Института.Действительно, тема школьного питания крайне важна для нас. В этом году нам предстоит серьезная работа – республика вошла в пятерку субъектов РФ по объему федерального финансирования, одобренного на 2022-2023 годы на капитальный ремонт образовательных организаций. Мы капитально отремонтируем 63 школы, особое внимание уделим модернизации пищеблоков, учтем все требования, которые необходимы для обеспечения школьников вкусным и полезным питанием. Этот шаг крайне важен для разработки надежной и устойчивой системы школьного питания республики«, – резюмировал Сергей Меняйло.
Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А:»Тема организации школьного питания крайне важна, прежде всего своей социальной значимостью, реальной возможностью растить детей здоровыми и активными, формировать у них устойчивые привычки здорового питания. Прозвучавшая в Докладе-послании Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина Федеральному собранию в январе 2020 года, она обрела свое воплощение и с 1 сентября 2020 года реализуется во всех российских регионах. В государственных и муниципальных образовательных организациях Северной Осетии, реализующих программы начального общего образования с начала учебного года — 1 сентября 2020 г.- организовано бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов. На организацию горячего питания Северной Осетии была тогда выделена субсидия в размере 161 млн. рублей.
Сегодня этот чрезвычайно важный проект успешно реализуется в республике — почти 50 тысяч школьников получают здоровое, горячее, бесплатное питание. И как показал проведенный региональной Общественной палатой социологический опрос, участие в котором приняли 830 жителей, 86% респондентов ответили, что детям нравится школьное питание, и они считают его здоровым и полноценным. Это — один из важных показателей проводимой работы по обеспечению школьников горячим и бесплатным питанием.
Можно с уверенностью сказать, что накоплен определенный опыт системной работы по организации школьного питания, и свидетельством тому стало внесение нашей республики в число пяти субъектов Российской Федерации по объему федерального финансирования, одобренного на 2022-2023 годы, прежде всего на капитальный ремонт образовательных организаций.
Это — важное достижение руководства республики по поддержке системы образования, укреплению ее материальной базы. Многие наши школы имеют внушительный возраст и давно нуждаются в капитальном ремонте. В планах нынешнего года – капитальный ремонт 63 школ, причем серьезное внимание отводится инфраструктуре школьного питания. Предполагается модернизация пищеблоков, оснащение их современным оборудованием. Видится четкая стратегия работы по очень важному направлению — совершенствованию качества питания школьников.
Настроенность на эффективную работу с профессионалами – учеными ведущего Российского Института отраслевого питания, организация их визита в столицу республики и проведение регионального этапа международной социальной акции «Здоровое питание школьников» — тому подтверждение.
Полагаю, что выездное заседание Комиссии Госсовета по направлению «Образование» выведет на новый уровень всю систему школьного питания. А суть этого важного социального проекта именно в том и состоит, чтобы воспитать культуру здорового питания, обеспечить школьникам горячие, вкусные и полезные завтраки, чтобы укрепить их физиологические резервы для интеллектуального труда, для учебы. Важно сохранить все наработки, наполнить их новым содержанием.»
Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-А: «Вопросы совершенствования школьного питания считаю ни много ни мало стратегическими для государства. Сбалансированное, правильное питание в общеобразовательных учреждениях России – это вклад в здоровье детей, в их полноценное развитие, а значит, и в наше общее будущее.
Новый импульс система организации питания в школах получила в 2020 году, когда по поручению Президента РФ Владимира Путина обязанности государства по обеспечению бесплатным горячим здоровым питанием учеников начальных классовбыли закреплены законодательно. С этого момента тема на постоянном контроле высшего руководства страны. И планируемое в Республике Северная Осетия-Алания тематическое выездное заседание рабочей группы Комиссии Госсовета РФ по направлению «Образование» считаю очередным тому доказательством.
Радует, что площадкой для столь представительного мероприятия выбран именно наш регион. В республиканских средствах массовой информации, в местных пабликах в популярных социальных сетях питание детей в школах обсуждалось многократно. Поначалу было немало жалоб. Власти делали соответствующие выводы, проводя по горячим следам совещания и принимая конкретные меры для устранения поступивших нареканий. Не раз представители профильных ведомств сами выезжали в общеобразовательные учреждения, чтобы проверить качество предлагаемых блюд. В результате школьное питание сегодня на порядок лучше, чем в первые месяцы реализации инициативы Президента России. И этот опыт не остался незамеченным на федеральном уровне.
В то же время, есть над чем работать. Глава республики Сергей Меняйло демонстрирует полное понимание планомерных шагов в этой сфере. Запланирован капитальный ремонт более 60 школ. Конечно, в них модернизируют и пищеблоки, что выведет питание в данных общеобразовательных учреждениях на новый уровень. Большое внимание уделяется сбалансированности рациона. Начатый с Институтом отраслевого питания диалог несомненно будет полезным для совершенствования системы школьного питания в Северной Осетии.»
Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А: «К меню школьных столовых последние годы приковано пристальное внимание власти. Задачу обеспечить бесплатным горячим питанием всех учащихся начальной школы с первого по четвёртый класс Президент РФ Владимир Путин обозначил 15 января 2020 года в своём Послании Федеральному Собранию. Затем он потребовал организовать контроль за этим процессом и привлечь к нему родителей учеников. Почему глава государства озаботился этим вопросом? Качественное, полноценное и сбалансированное горячее питание – залог здоровья наших детей!
В Северной Осетии этот вопрос не выходит из информационной повестки. Не все пока удается, но позитивные подвижки налицо. Это подтвердил и вице-президент Института отраслевого питания Сергей Маслов. Он проанализировал меню, введенное «Комбинатом школьного питания» Владикавказа с 1 сентября и отметил, что качество и энергосодержание блюд, которые предлагают ученикам, улучшились в полтора раза.
В текущем году на комбинат поступит новое профессиональное кухонное оборудование – пароконвектоматы. С их помощью можно выполнять до 70% всех вероятных операций по приготовлению блюд, требующих тепловой обработки продуктов. АМС г. Владикавказа планирует закупить и установить 24 печи.
Очень важную инициативу озвучил президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. Считаю, что его предложение включить в компетенцию «Поварское дело» чемпионата WorldSkillsRussia дополнительную квалификацию – «Школьный повар» следует обязательно реализовать. Ведь повышение уровня профессионализма школьных поваров играет немалую роль в общем деле улучшения качества питания наших детей.»