Нововведения

253

С 1 февраля в России вступают в силу ряд законодательных изменений. Пенсии и пособия россиян повысятся, а бумажные больничные листки окончательно уйдут в прошлое, прожиточный минимум защитят от списания, вводятся новые штрафы.

Индексация пенсий

С февраля неработающие пенсионеры начнут получать повышенную страховую пенсию — ее проиндексируют выше уровня инфляции, на 8,6%. Кроме того, пенсионеры получат доплату за январь в виде разницы между индексацией, которая произошла в начале года (на 5,9%), и 8,6%, потому что закон имеет обратную силу.

Изменятся и другие пособия

С 1 февраля более чем на тысячу рублей вырастет размер пособия при рождении ребенка — до 19 981 рубля. Пособие полагается всем российским семьям, независимо от уровня дохода, а также не зависит от того, кем работают родители и работают ли они вообще. Если в семье родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них.

Размеры декретных выплат также проиндексированы с 1 февраля: максимальная сумма теперь составит 360 164 рублей за 140 дней, а пособие по уходу за первым ребенком — от 7 493 до 31 282 рублей, за счет роста прожиточного минимума.

Пособия также полагаются женам и детям призывников: в первом случае беременная женщина сможет получить единовременно 32 420 рублей, а если это мать или опекун ребенка — 13 895 рублей.

В России также выросла единовременная выплата, полагающаяся при усыновлении детей. Максимальный размер выплаты, положенной усыновителям ребенка старше семи лет или с ограничениями по здоровью, достиг 156 429 рублей.

Ежегодный пересмотр размера маткапитала

1 февраля материнский капитал и ряд других пособий проиндексируют на 8,4%. Размер материнского капитала на первого ребенка составит 524,5 тыс. рублей, на второго ребенка — 693,1 тыс. рублей, если семья не получала материнский капитал на первого ребенка. А размер доплаты при рождении второго ребенка, если семья получала материнский капитал при рождении первого ребенка, составит 168,6 тыс. рублей.

Теперь размер маткапитала будет ежегодно пересматриваться исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год, то есть в соответствии с фактической, а не прогнозируемой инфляцией, как раньше.

Прожиточный минимум должников

С 1 февраля вступит в силу закон о минимальном гарантированном доходе должников, согласно которому на зарплату и другие доходы, равные прожиточному минимуму трудоспособного населения в целом по РФ, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Должнику нужно будет только подать в службу судебных приставов заявление с реквизитами банковского счета, где должны сохранить минимальный доход.

Ограничение не распространяется на взыскание алиментов, возмещение причиненного преступлением ущерба и нанесенного здоровью вреда, компенсацию морального вреда и вреда в связи со смертью кормильца, уплату административных и судебных штрафов, назначенных в качестве меры уголовно-правового характера.

Электронные больничные и отвод от вакцинации

В начале февраля должен завершиться переход на электронные больничные. Теперь врачи будут оформлять их в электронном виде, заверяя электронной подписью, и сразу направлять в Фонд социального страхования.

Оформление медотводов будет также автоматизировано — для них пропишут общую процедуру на федеральном уровне. Данные о противопоказаниях к прививке от коронавируса у каждого гражданина регионы должны будут направлять на портал госуслуг. Новая форма справки будет включать в себя английскую версию документа. Также граждане получат QR-код с указанием причины медотвода и оформившей его организация.

В кино по «Пушкинской карте»

С 1 февраля появится возможность использовать «Пушкинскую карту» для покупки билетов в кино на отечественные фильмы. На это можно будет потратить не больше 2 тыс. рублей из общей суммы карты, равной 5 тыс. рублей.

«Пушкинская карта» предоставляет россиянам в возрасте от 14 до 22 лет возможность посещать культурные мероприятия и учреждения за счет государства. 

Информация о состоянии многоквартирных домов

Россиян защитят от покупки жилья в аварийных домах

С 1 февраля начинает действовать закон, по которому сведения о том, что дом аварийный, будут включать в Единый госреестр недвижимости (ЕГРН). Документ также предполагает создание механизма информирования граждан об аварийном состоянии домов и их непригодности для проживания.

Региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и непригодным для проживания, будут направлять в Росреестр сведения о своем решении. Росреестр, в свою очередь, будет включать эти данные в выписки из ЕГРН.

Информацию предоставят в виде выписки по запросам любых лиц.

«Арктический гектар»

Безвозмездно получить гектар арктической земли с 1 февраля сможет любой россиянин или участник госпрограммы по добровольному переселению соотечественников. Ранее землю в приоритетном порядке предоставляли местным жителям.

По правилам участия в программе в течение одного года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде использования земли, через три года в течение трех месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив ее использование.

Экологические штрафы

Вводятся штрафы за отсутствие или несвоевременную установку систем автоматического контроля за источниками выбросов загрязняющих веществ. С 1 февраля штраф для должностных лиц составит до 40 тыс. рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей.

Также штрафы будут грозить, если системы контроля были установлены с нарушением требований или некорректно передают данные в государственный реестр.

Пожизненное заключение педофилов

Сексуальное насилие над несовершеннолетними, совершенное повторно, либо в отношении двух и более несовершеннолетних, либо если оно было сопряжено с совершением другого тяжкого или особо тяжкого преступления против личности, с 8 февраля будет караться пожизненным лишением свободы.

Штрафы за немаркированные табак и алкоголь

С 8 февраля в несколько раз повышаются штрафы за производство и оборот немаркированной табачной и алкогольной продукции

Также вводится административная ответственность за ее перевозку. Для физических лиц штраф составит от 15 тыс. до 25 тыс. рублей с конфискацией продукции.