Экспертный взгляд на муниципальные выборы

143

Ассоциация НОМ открыла серию онлайн-обсуждений с экспертами из регионов по актуальным вопросам в сфере выборов. Первой темой стали муниципальные выборы: опыт, перспективы и проблемы общественного наблюдения в ходе их проведения. Эксперты подчеркнули: за предыдущие годы накоплен хороший опыт независимого контроля за чистотой голосования на местах, однако эту работу необходимо усиливать, привлекая к ней всё большее число активных граждан, общественников и партий.

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод подчеркнул: муниципальные выборы показывают реальную политическую борьбу, готовность представителей партий и активных граждан участвовать в ней, и здесь избирательная система страны проходит проверку на прочность. «Мы просим регионы быть готовыми к экспертному сопровождению местных выборов, держать контакт с общественными наблюдателями, избирательными комиссиями и СМИ. Направление по мониторингу муниципальных избирательных кампаний мы намерены продолжать в течение года», — сообщил Александр Брод.

Эксперты НОМ из республик Северная Осетия-Алания, Саха (Якутия) и Коми, Пермского края, Волгоградской и Ярославской областей рассказали о наиболее успешных практиках общественного контроля за местными выборами, которые следует развивать.

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова отметила, что в России пройден большой, новаторский путь общественного контроля за голосованием. Общественные палаты приобрели серьезный опыт этой работы, приобщили к общественному наблюдению за выборами различных уровней многие тысячи активных граждан, общественных организаций. Этот опыт заслуживает внимания и изучения. К слову, одной из общефедеральных площадок для выработки единых стандартов общественного наблюдения в минувшем году стал форум «Сообщество», прошедший во Владикавказе. Исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова в ходе онлайн-круглого стола еще раз поблагодарила Нину Чиплакову за высокий уровень организации мероприятия.

«Доверие общества к представителям общественных, некоммерческих организаций, благотворительным фондам, волонтерскому сообществу достаточно велико. А ведь именно их представители и стали независимыми общественными наблюдателями, защищающими интересы и права избирателей. Например, в ходе подготовки к выборам в Государственную Думу Федерального собрания 8-го созыва наша Общественная палата заключила соглашения о сотрудничестве по общественному наблюдению с 28 общественными организациями, которые делегировали свыше одной тысячи своих представителей в качестве наблюдателей на выборы«, — рассказала Нина Чиплакова.

Система общественного контроля за выборами находится в стадии своего развития и соответственно изменения, происходящие в ходе ее реформирования, по мнению Нины Чиплаковой потребуют соответствующей корректировки общественного наблюдения. Например, достаточно актуальным является организация общественного наблюдения за процессом дистанционного электронного голосования.

«Электронное голосование востребовано гражданами, которым удобно в такой форме голосовать. В условиях широкого развития процесса цифровизации это правильное решение. Но крайне важно оставить и привычную многим избирателям форму голосования на избирательных участках с использованием бумажных избирательных бюллетеней. У избирателей должен быть выбор«, — отметила председатель Общественной палаты Северной Осетии.

Нина Чиплакова также убеждена: со временем видеонаблюдение на выборах должно быть повсеместным. А пока в муниципалитетах республики от Общественной палаты активно работают наблюдатели–блогеры. «Это, в основном, молодые люди, отлично владеющие информационными технологиями. Они оперативно выезжают на места предполагаемых нарушений, размещают актуальную информацию в сети по фактическому итогу разбора ситуации. Помогают развенчивать разного рода фейки, восстанавливая справедливость. А активная гражданская позиция блогеров-наблюдателей помогает им вливаться в ряды общественных наблюдателей, ратующих за честные и справедливые выборы», — сказала Нина Чиплакова.

Говоря о состоявшихся 16 января в двух сельских поселениях Северной Осетии — Мичуринском и Дур-Дурском — выборах, председатель Общественной палаты Северной Осетии отметила, что они были конкурентными и прозрачными. В числе претендентов на должность глав местных поселений были зарегистрированы 7 кандидатов — представители двух региональных отделений политических партий «Единая Россия» и ЛДПР, а также граждане в порядке самовыдвижения. Нарушений в ходе голосования не выявлено. Территориальные и участковые избирательные комиссии сработали грамотно и профессионально, обеспечив исполнение избирательного законодательства.

«Местные выборы особенно важны для жителей поселений. Это — уровень самоуправления, максимально приближенный к человеку, его заботам и проблемам. Поэтому нужны деятельные, уважаемые представители сельских сообществ, имеющие видение решения проблем местного самоуправления. От новых избранников ждут реальных шагов по развитию своих поселений, созданию рабочих мест, благоустройству территорий. Избранный в Дигорском районе представитель партии «Единая Россия» имеет высокую репутацию в родном селе. А избрание главой Мичуринского сельского поселения кандидата-самовыдвиженца, врача районной больницы говорит о том, что доверие к представителям медицинского сообщества сегодня велико, их авторитет и деятельное участие в судьбах людей ценится и вызывает уважение«, — рассказала Нина Чиплакова.