Главное – наличие мотивации у молодых людей

120

Встречи президента России Владимира Путина с талантливой молодежью стали уже традиционными. Только в прошлом году Путин общался с молодыми учеными, студентами и школьниками четыре раза. Поэтому неудивительно, что в Татьянин день глава государства встретился со студентами. И это — не просто формальное общение, что называется, «для галочки». Со стороны президента ведется системная работа с талантливой молодёжью и каждая встреча сопровождается конкретными решениями в этой сфере.

Так, на встрече 25 января Владимир Путин сообщил, что в России будет создано более 40 региональных площадок для выявления и поддержки одаренных детей. Они добавятся к уже имеющимся 80 площадкам. То есть поддержку талантливая молодёжь получит по всей стране, а не только в крупных научных и образовательных центрах. По свидетельству Путина, регионы проявляют большую заинтересованность в поддержке и развитии дополнительного образования. 

Президент постоянно дает молодежи возможность вынести на самый высокий уровень вопросы, которые ее волнуют.  И встреча, прошедшая 25 января, показала, что молодежь интересуют высокие технологии и наукоемкие направления. Молодежи интересно технологическое развитие. И власть намерена создавать условия для раскрытия ее талантов. Например, развивать программы профориентации, в том числе поддерживать инициативы компаний.

Елена Гобозова, член Общественной палаты РСО-А, член Союза журналистов РСО-А: «Талантливой молодежи сегодня действительно уделяется всё больше внимания. Причем, если раньше акцент делался на поддержку инициатив студентов и молодых специалистов (видимо следуя логике, что школьникам достаточно и школы), то теперь молодежная политика заметно помолодела. 

Сегодня государство предоставляет талантливым детям и подросткам множество возможностей для самореализации и саморазвития. Сквозь призму Осетии можно отметить целый ряд положительных процессов. Например, по всей республике открываются «Точки роста» – специализированные центры, которые в рамках национального проекта «Образование» создаются на базе общеобразовательных школ. Цель – дать возможность детям из регионов научиться работать с современными технологиями. В минувшем году к уже функционирующим 59 центрам образования добавились еще 22 «Точки роста». На их оснащение в 2021 году было выделено 34,5 млн рублей. Всего в Северной Осетии к 2024 году планируется создать 141 «Точку роста» на базе образовательных организаций.

Еще одно перспективное направление – кванториумы. В минувшем году во Владикавказе на базе школы № 27 открылся первый школьный детский технопарк «Кванториум», созданный в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». Его деятельность ориентирована на преподавание учебных предметов «Физика», «Химия», «Биология», «Технология», на развитие факультативных и элективных курсов, осуществление дополнительного образования детей естественно-научной и технической направленностей. В 2022 и 2023 годах еще в двух школах Северной Осетии появятся детские технопарки «Кванториум».

Важно отметить, что теперь подобные образовательные учреждения не концентрируются в районных центрах. Они становятся доступными в самых отдаленных уголках республики, позволяя вовлекать детей и подростков в науку с ранних лет, а также эффективнее выявлять одаренных ребят.

Множество важных программ работают на федеральном уровне. Молодежи достаточно зайти на платформу «Россия – страна возможностей» и выбрать направление по душе, в котором можно заявить о себе («Лидеры России», «Большая перемена» и т.д.). По всей стране реализуется форумная кампания. С подачи Росмолодежи была создана Автоматизированная информационная система «Молодежь России», которая позволяет отслеживать все мероприятия в молодежной сфере во всех уголках страны. Так что возможностей – океан! Главное – наличие мотивации у молодых людей.» 

Андрей Попов, член Общественной палаты РСО-Алания: «Талантливые, одаренные дети являются мощным ресурсом общественного развития, способным раскрыть перед страной перспективы социально – экономического, культурного и духовно-нравственного преображения. Забота об одаренной молодежи сегодня – это забота о развитии науки, культуры и социальной жизни России в будущем. В настоящее время проводятся различные мероприятия по поддержке талантливой и инициативной молодежи, реализуемые на федеральном и региональном уровнях. Так у нас в республике планируется сформировать рабочую группу по созданию и развитию республиканского центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, под кураторством министерства образования и науки РСО-Алания. Понимание у руководства региона есть – будущее за молодежью.»