Пример добра заразителен

238

Чтобы идти дорогою добра, требуется немало сил. Однажды встав на этот путь, можно обрести на нем верных друзей, которые, так же как и ты, не просто верят в хорошее, а ежедневно делают добрые дела. Только в 2021 году адресная помощь в операциях, приобретении препаратов и необходимых технических средств реабилитации получили 132 человека на общую сумму 78 млн 936 тыс. рублей.

А на прошлой неделе пришла замечательная новость! Фонд «Быть добру» стал победителем всероссийской премии «Будем жить». 5 февраля состоится церемония награждения в Москве, в Кремлевском дворце. Организаторами являются Всероссийская ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй» совместно с Советом Федерации, Государственной Думой РФ и Всемирной организацией здравоохранения. Как рассказал руководитель фонда, член Общественной палаты Северной Осетии Амурхан Кусов, в этом году «Быть добру» исполняется девять лет. Последние два года проходят особенно насыщенно. Помимо основных проектов, реализуемых некоммерческой организацией, команда фонда активно включилась в работу по борьбе с коронавирусной инфекцией.

– Пандемия показала, как много людей нуждаются в дополнительном внимании и поддержке. На протяжении двух лет работа не прекращается. Гуманитарную помощь получили около 5000 человек. В рамках акции «Мы вместе» весь прошлый год мы развозили лекарства пациентам, ранее в течение 4 месяцев оказывали помощь в разгрузке кислородных баллонов, доставке продуктовых наборов. В такие моменты особенно ощущаешь, что за словами «мы вместе» стоит колоссальный труд многих людей, нередко к нам присоединялись неравнодушные горожане, и это очень радует, значит, людям не все равно.

– Знаю, что и в новогодние праздники вы не отдыхали…

– С первого дня нового года стартовала акция «Рождественский подарок ребенку», в рамках которой ребята развозили подарки по домам. Приятно было наблюдать, как радовались и дети, и взрослые при виде Деда Мороза и Снегурочки. Но хочется отметить, что стартовали и новые проекты. Уже 1 января принимали горожан в бизнес-центре на Шмулевича, 8-б в рамках проекта «Вешалка добра». Мы даже не представляли, что проект окажется настолько востребованным! Уже более 500 семей посетили «Вешалку» и подобрали для себя одежду. К слову, принести вещи в хорошем состоянии может любой желающий. Кому-то они обязательно пригодятся.

– Какие еще новые проекты появились?

– Это «Алания без границ» – один из самых интересных проектов, в рамках которого мы организовываем индивидуальные туры по трем маршрутам для людей с ограниченными возможностями здоровья. Порядка 90 человек, причем не только жители нашего региона, но и соседних, уже получили такую прекрасную возможность: побывали в горах, насладились красотами Осетии.

Продолжается работа в рамках проекта «Расправь крылья», который реализуется совместно с Министерством труда и социального развития РСО–А. Руководит им Мария Исакова. В прошлом году в центре города, у гостиницы «Владикавказ», была организована фотовыставка, после которой двух воспитанников одного из детских домов города усыновили. Проходят также встречи с разными общественными деятелями, специалистами, реализовавшими себя в той или иной профессии, которые могут мотивировать и вдохновлять детей, проживающих в детских домах.

Не могу не сказать о проекте «САМ», автором идеи стал Тимур Газдаров, у него ДЦП и парень отлично знает, как непросто порой тем, кто нуждается в технических средствах реабилитации – параподиумах, инвалидных колясках, вертикализаторах, многофункциональных кроватях… Помощь получили около 90 человек.

– Один из самых ярких проектов фонда – это форум «Без границ», не так ли?

– Я бы сказал, что молодежный образовательный инклюзивный форум «Без границ» за время своего существования стал одним из самых любимых для нас проектов, в который вложено много энергии, сил и труда. Этого события и мы с волонтерами, и участники ждут с нетерпением. Форум в прошлом году проходил в четвертый раз на базе детского реабилитационного центра «Тамиск», где благодаря директору учреждения Зарине Цагараевой имеются все необходимые условия для приема такого числа людей. Волонтеров вместе с участниками было порядка 240 человек. К нам приехали ребята со всей страны. Почетными гостями форума стали доктор психологических наук, профессор, ученый и писатель, слепоглухой Александр Суворов и пианист без кистей рук и стопы Алексей Романов. Во время форума у участников была возможность не только пообщаться с уникальными спикерами, но и презентовать свои проекты, 20 из них отобраны экспертами и признаны лучшими. Форум посетили представители власти, известные деятели культуры и спорта, общественные лидеры… В целом интерес к проекту был огромный и с каждым годом он лишь возрастает.

– Какие акции уже стали традиционными?

– Это и донорство крови, и донорство костного мозга. Значимость этих проектов сложно переоценить, потому что таким способом каждый, кто делится своей кровью, спасает чью-то жизнь. Акции по забору крови на типирование для Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова проводились и на Станции переливания, и в лабораториях «Инвитро», и в медицинском центре «Мега». Чем больше людей сдадут кровь для регистра, тем больше жизней можно будет спасти.

Еще одна традиционная акция – «Собери ребенка» в школу, около 700 школьников получили наборы с канцтоварами и форму. Все это, конечно – благодаря спонсорской поддержке. Это и акция «На здоровье», в ходе которой социальным учреждениям республики были переданы более 8 тонн яблок.

– Во время работы вы наверняка видите очень много интересных судеб, у каждого подопечного своя история…

– Да, это действительно так, у всех ребят своя история борьбы и преодоления. И поэтому, чтобы они могли вдохновлять своим примером других людей, мы начали снимать фильмы, в которых рассказываем истории наших подопечных. Несмотря на определенные сложности со здоровьем, ребята не просто не сдаются, а реализовывают себя в том или ином деле. Батраз Ревазов построил мастерскую, где делает ножи, Ирина Макоева круглый год выращивает в теплице помидоры, Тофик Абдулаев великолепно рисует… Мы и в дальнейшем продолжим работу над документальным циклом. Отрадно и то, что многие наши подопечные и сами становятся потом волонтерами фонда «Быть добру».

– Да, здорово, значит, добрый пример заразителен?

– Безусловно, это так. Разве когда-то мы могли предположить, что за столько лет фонд обретет такое большое число единомышленников и друзей, спонсоров и партнеров! Мы благодарны всем, кто идет с нами дорогою добра, людей неравнодушных, щедрых и смелых, готовых всегда протянуть руку помощи.

Газета «Северная Осетия»