Новый вызов

134

В Северной Осетии штамм «омикрон» официально выявлен у 20 человек, заразившихся новой коронавирусной инфекцией. Эти данные прозвучали на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, которое провел Глава РСО – Алания Сергей Меняйло. В заседании приняла участие и председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

Докладывая о ситуации в целом по республике, руководитель территориального Управления Роспотребнадзора Алан Тибилов отметил, что у 19 человек заболевание протекает по типу ОРВИ, у одного – бессимптомно. В ближайшее время ожидается поставка в республику специальных тест-систем, которые были разработаны сибирскими учеными. Это даст возможность выявлять «омикрон» на месте, не отправляя материал в ставропольский противочумный институт. 

Кроме того, как было озвучено, за текущую неделю, в сравнении с аналогичным периодом прошлой недели, заболеваемость COVID -19 выросла на 10,5 %. Вместе с тем, на 4,7% снизилась обращаемость в ковидные госпитали республики.

При этом в три раза выросла заболеваемость среди детского населения. На сегодняшний день в РДКБ находятся 57 детей с подтвержденным диагнозом.

Республика готовится к возможному пику заболеваемости штаммом «омикрон»: с этой целью проводится анализ запасов лекарственных препаратов, рекомендуемых для профилактики и лечения коронавирусной инфекции.

В связи с заболеваемостью COVID-19 и ОРВИ в школах республики закрыты на карантин 67 классов.  Всем начальникам управлений образования рекомендовано закрывать на семидневный карантин классы, в которых заболеваемость выше 20%. В случае ухудшения эпидемиологической ситуации будет принято решение о переходе школьников на дистанционное обучение.

Также на заседании в связи с ухудшением эпидобстановки было решено приостановить в санаториях республики реабилитацию переболевших коронавирусной инфекцией. По данным министра труда и социального развития Алины Айдаровой, в январе на реабилитацию было направлено 176 человек. Но на этой неделе у шестерых человек наблюдалось повышение температуры тела. Реабилитация возобновится после улучшения эпидемиологической ситуации в республике.

«Необходимо обеспечить готовность системы здравоохранения к возможному подъему заболеваемости COVID-19 в связи с распространением нового штамма. Мы не должны допустить взрыва заболеваемости. Лаборатории должны работать в круглосуточном режиме, – поставил задачу Сергей Меняйло.

Обращаясь к главным врачам учреждений здравоохранения, руководитель республики призвал их «заняться воспитанием своих подчиненных».

«К нам поступают жалобы, связанные с хамским отношением медицинского персонала по отношению к пациентам и их родственникам. Все подобные обращения будут рассмотрены, а виновные – наказаны«, – предостерег Глава республики.

Работодателям Северной Осетии рекомендовано  с 22 января перевести на дистанционный режим работы 50% сотрудников, в том числе всех лиц старше 65 лет. Соответствующий указ  Сергея Меняйло опубликован на сайте Главы и Правительства республики.  з документа также следует, что учреждения социального обслуживания региона переводятся на вахтовый режим работы до улучшения эпидситуации. Кроме того, обязательной становится термометрия на входе в образовательные учреждения региона.

Официальный портал Главы и Правительства РСО-А