Что делают в регионах НКО и волонтеры, чтобы помочь гражданам и врачам справиться с пандемией коронавируса, рассказали на перекличке НКО — участников кампании «Я прививки не боюсь», которая состоялась в Общественной палате РФ. В мероприятии приняли участие председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова, руководитель регионального отдления Российского Красного Креста Ирина Кусова, председатель «Ассоциации медицинских работников РСО-А» Замира Астахова, председатель регионального отделения Союза женщин России Людмила Тихонова.
Эпидемиологическая ситуация в стране не улучшается — сейчас наблюдается большой взлет заболеваемости, обусловленный новым штаммом «омикрон», который очень быстро передается, отметила председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова.
Она обратила внимание на то, что люди, устав от постоянного напряжения, стали пренебрегать мерами безопасности: ношением масок, соблюдением социальной дистанции, своевременной вакцинацией и ревакцинацией: «Мы должны донести до наших граждан, что тем, кто давно вакцинировался, необходимо ревакцинироваться, сделать бустерную прививку. Хотя вакцинация не всегда может уберечь от заражения, но совершенно точно, она позволяет переносить заболевание в более легкой форме — это уже доказано, это подтверждают все наши медики».
Об особенностях течения коронавирусной инфекции, вызванной новым штаммом «омикрон», и о том, как себя уберечь, рассказала член Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. Среди его типичных признаков меньший по сравнению с предыдущими штаммами инкубационный период — симптомы заболевания могут появиться уже через два дня, а вот потеря запаха и изменение вкуса встречаются реже. Типичны такие симптомы, как осиплость голоса, насморк, першение, боль в горле.
«Принципы неспецифической профилактики не изменились. Это механическая защита: респираторы, маски; это социальная дистанция, поскольку штамм характеризуется высокой контагиозностью, то есть он очень заразен. Учитывая контактный путь передачи, необходимо помнить о тщательном мытье рук. Что касается специфической профилактики, то мир не придумал ничего другого, кроме вакцинации. Эффективность вакцины, если говорить о “Спутнике”, особенно ее бустерной дозе, ревакцинации, сохраняется. Многие публикации свидетельствуют о том, что эффективность бустерной дозы высока и в отношении снижения контагиозности, то есть возможности заболеть, и в отношении возможности тяжелого течения, и в отношении снижения риска летального исхода», — поделилась Оксана Драпкина.
Нагрузка на первичное медицинское звено в ближайшие дни будет усиливаться — в период с 10 по 16 января число случаев заражения коронавирусной инфекцией по стране увеличилось на 35,3 процента по отношению к предыдущей неделе, предупреждает первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию, председатель Российского Красного Креста врач-педиатр Павел Савчук.
«Каждый четвертый гражданин Российской Федерации находился под медицинским наблюдением по поводу COVID-19. Это свидетельствует о том, что как бы кто-то ни надеялся на врожденную защиту и непринятие коронавируса, все так или иначе хоть раз с ним столкнутся, и неизвестно, перенесут они его в легкой или в тяжелой форме. Тут очень важна вакцинация и ревакцинация. Единственная наша возможность побороть и победить омикрон — вакцинация. На сегодняшний день порядка 80 миллионов граждан прошли вакцинацию первым компонентом, 76 миллионов прошли полную вакцинацию. Но вся проблема в том, что за тот период, когда вакцинируются новые люди, тем, кто вакцинировался раньше, необходимо делать бустерную вакцинацию. Это усиливает иммунитет. Сейчас коллективный иммунитет 63 процента, а нужно 80–90 процентов для того, чтобы победить коронавирусную инфекцию», — заявил он.
Недавно появился документ о медицинских отводах при вакцинации от коронавируса. В том числе там указано, что временные медицинские противопоказания даются при инфекционных заболеваниях, при хронических заболеваниях и при острых инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Бессрочные медицинские показания, то есть полный отвод от вакцинации, происходит в случае гиперчувствительности к веществам, входящим в состав вакцины, тяжелых аллергических реакций в анамнезе и тяжелых поствакцинальных осложнений, которые были до этого. Решение о назначении бессрочных медицинских противопоказаний и полном отводе от вакцинации принимается врачебной комиссией медицинской организации.
Хотя система здравоохранения мобилизует все возможные ресурсы, тревожное настроение в обществе растет, и гражданское общество должно подключаться к работе по информированию населения, отвечать на самые распространенные вопросы, связанные с пандемией.
Об опыте такой работы в Северной Осетии рассказала председатель региональной Общественной палаты Нина Чиплакова. Опираясь на экспертное сообщество и в сотрудничестве с общественными и некоммерческими организациями, палата проводит постоянный независимый мониторинг ситуации с коронавирусом в республике, а также отношения общества к вакцинации. Нина Чиплакова напомнила о результатах соцопроса, проведенного по теме вакцинации.
Наиболее важные проблемы вакцинации против COVID-19, по мнению участников социологического опроса, — отсутствие доверия к вакцине (36%), отсутствие достаточной информации о вакцине (29,5%), побочные эффекты прививки (20%). Большинство опрошенных против обязательной вакцинации от COVID-19 и включения ее в национальный календарь прививок. Вместе с тем, важный вывод — 70,2% респондентов сообщили, что их убеждения формируются на основе сообщений ученых, врачей и других экспертов. Влияние на общественное мнение оказывают, разумеется, СМИ (7,1%) и социальные сети (5,6%), но в незначительной степени.
Тем не менее именно через СМИ и соцсети Общественная палата и ключевые социально ориентированные НКО регулярно проводят разъяснительные кампании, направленные на популяризацию вакцинации. В составе Общественной палаты Северной Осетии 6 врачей и все они работают в ковидных госпиталях, участвуют в репортажах из красных зон. Продолжает работать горячая линия акции «МыВместе», где люди могут получить всю необходимую информацию и оставить заявку на доставку продуктов и лекарств. Очень востребована помощь волонтеров колл-центра, организованного силами регионального отделения РДШ. Важна помощь благотворительного фонда «Быть добру» в организации акций по донорской помощи. Региональные отделения Российского Красного Креста и движения «Волонтеры-медики» активно занимаются пропагандой вакцинации, распространяя листовки и информационные бюллетени в наиболее оживленных местах.
В Северной Осетии полный курс вакцины получили 238 тысяч человек, почти 45% жителей республики. Хорошие темпы вакцинации отмечались перед новогодними праздниками — в неделю прививку делали 10-12 тысяч человек. В настоящее время в 12 медицинских организациях работают 46 прививочных кабинетов и 94 мобильные бригады. Кроме того, развернуты мобильные пункты вакцинации во всех торговых центрах, а также предусмотрена возможность пройти вакцинацию на дому.
Одна из успешных новаций в Северной Осетии — постковидная реаблитация в здравницах республики. В трех санаториях Владикавказа с 1 декабря прошли восстановительный курс лечения более 150 человек, перенесших коронавирусную инфекцию.
«Рост заболеваемости, тяжелое течение болезни, обеспокоенность распространением нового штамма «омикрон» постепенно меняют в сознании наших сограждан отношение к вакцинации. Желающих сделать прививку или ревакцинироваться после уже перенесенной болезни становится все больше. И в этом мы видим результат и нашей разъяснительной работы. Всем нам необходимо ориентироваться на фундаментальный общественный интерес, совпадающий с профессиональными оценками перспектив борьбы с коронавирусом. А наш главный общественный интерес – в победе над вирусом. В объединении усилий медицинского сообщества, граждан, управленцев, всех, кому дороги жизнь и здоровье сегодняшнего и будущих поколений», — заключила Нина Чиплакова.