«Омикрон» наступает

134

Ситуация с новым штаммом коронавируса «омикрон» складывается тревожная: возвращение россиян из отпусков за границей, а также способность мутации поражать и делать переносчиками детей и подростков позволяют болезни быстрее распространяться. Кроме того, несмотря на заявления врачей об относительной безопасности штамма, неизвестно, как он поведет себя в каждой конкретной стране, в каждом регионе.

В России за прошедшие сутки зарегистрировали 38 850 случаев заражения коронавирусом. Это на 14,6% больше, чем накануне и и максимум с 12 ноября 2021 года.  Пик заболеваемости «омикроном», по словам экспертов, наступит уже в ближайшие дни. Новый штамм коронавируса обнаружен уже почти в половине регионов страны. Им заразились, по последним данным, более полутора тысяч человек.

В Северной Осетии по данным регионального управления Роспотребнадзора официально зарегистрировано два случая «омикрона». Медики находятся в состоянии повышенной готовности к пятой волне пандемии. Проводится постоянный мониторинг ситуации. В стационарах создается дополнительный запас препаратов, пополняются запасы средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих растворов.

По состоянию на 17 января в республике полностью привиты от новой коронавирусной инфекции COVID-19 – 229 466 человек. Среди лиц старше 60 лет вакцинировались 45 388 человек. Доля вакцинированных от численности населения старше 60 лет составляет 31,5%.

В Северной Осетии определены 12 медицинских организаций, на базе которых организованы 46 прививочных кабинетов, в которых проводится вакцинация населения против новой коронавирусной инфекции COVID-19. Организована работа 94 мобильных бригад для проведения вакцинации, а также передвижного пункта вакцинации.

В режиме 24/7 в Северной Осетии функционирует единая служба 122. Обслуживает не только по вопросам коронавирусной инфекции, но и по всем жизненным ситуациям, которые возникают у людей на фоне пандемии. Есть возможность записаться к врачу или вызвать его на дом, зарегистрироваться на вакцинацию, вызвать скорую помощь.

Нина Чиплакова, председатель Общественной  палаты  РСО-А: «Эпидемиологическая ситуация в нашей стране получила очередной  вызов — наступает  новый  штамм коронавируса  «омикрон»,  отличающийся высокой контагиозностью  и пока еще не достаточно изученный.  В нашей республике  предпринимаются все необходимые меры  по противодействию этой инфекции. Сегодня развернуто в стационарах 747 коек, а свободный коечный фонд составляет 24%. Больницы и поликлиники  обеспечены необходимым запасом медикаментов, а также кислородом. Продолжается вакцинация населения, налажена система тестирования, за счет этого увеличился с начала нынешнего года объем тестирования. Словом, готовность к отражению пятой волны  коронавируса есть. Республиканский Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции держит ситуацию на постоянном контроле, принимая все необходимые меры.

В сложившейся сегодня ситуации,  на мой взгляд, самое главное —   поддержать граждан, особенно пенсионеров, одиноко проживающих, многодетных семей. Этими вопросами солидарно и активно занимались федеральные и региональные власти, общественные организации, в том числе Общественная палата нашей республики, волонтерские сообщества, политические партии, социальные предприниматели на протяжении последних двух лет в условиях пандемии.

Что касается  законопроекта о QR–кодах, в ходе  его обсуждения возникло немало вопросов  у наших сограждан, в том числе и у членов Общественной палаты Северной Осетии. Предложения и поправки были направлены в соответствующие органы законодательной власти.  Хорошо, что  Правительство России услышало мнение граждан. Совет Государственной думы принял решение  снять с рассмотрения законопроект о введении ковид-сертификата с QR-кодом для посещения общественных мест. Логика очевидна — главное сегодня не дополнительные  ограничительные меры, а борьба с ковидом и сохранение социально-экономической стабильности. Ограничительные меры новый штамм не остановят, а вот к напряжению в обществе привести могут.  Как заверяют депутаты Государственной Думы, голос избирателей, голос гражданского общества будет учтен при выработке государственных решений. А это очень важно для консолидации здоровых сил общества.

Главное же – сосредоточиться на вопросах выявления и  лечения коварной инфекции, и конечно, оказать необходимую помощь нашим согражданам. Опыт такой у нас есть. Достаточно вспомнить акцию «МыВместе», объединившую сотни волонтеров и неравнодушных людей, успешно и результативно оказывающих помощь нуждающимся.  Полагаю, что совместными усилиями властей, медицинского сообщества, общественных организаций и наших сограждан мы сможем преодолеть коронавирусную  инфекцию, сохранить жизнь и здоровье наших сограждан.»

Ирина Дзгоева, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной Палаты РСО-Алания, председатель Общественного совета при Министерстве здравоохранения РСО-Алания: «Официальное сообщение об обнаружении в Северной Осетии штамма коронавирусной инфекции «омикрон» было сделано на этой неделе. Руководитель управления Роспотребнадзора Алан Тибилов проинформировал о двух случаях заражения. Конечно, данные уже потеряли актуальность. С учетом того, что новая версияпризнана высококонтагиозной, рискну предположить, цифры растут ежедневно в геометрической прогрессии. Немного успокаивает факт более легкого течения «омикрона». Тем не менее, это не повод расслабляться. Напротив, нужно продолжать соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры.

Пока на территории Республики Северная Осетия-Алания доминирует штамм «дельта». В целом ситуация достаточно стабильна. Но руководство региона и медицинское сообщество готово к любому варианту развития событий. Еженедельно с онлайн-трансляцией в интернете проводятся заседания Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции.На них текущую обстановку детально разбирают Глава РСО-Алания Сергей Меняйло, члены Правительства, руководители управленийРоспотребнадзора, Росздравнадзора, стационаров, поликлиник, муниципалитетов. Это только то, что на виду, так сказать, в публичной плоскости. По факту работа, конечно, ведется в ежедневном режиме. Важно отметить, что это не просто отслеживание различных количественных показателей, но и оперативное реагирование на недостатки и их устранение.

На круглосуточном контроле обеспеченность лекарственными препаратами, переформатирование коечного фонда, поставки кислорода, постковидная реабилитация пациентов. Как председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РСО-Алания, могу сказать, что все вопросы решаются достаточно эффективно. Готовность республики к наступлению «омикрона» оцениваю как хорошую.»