Оперативная координация в борьбе с пандемией

45

Первые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон» зафиксированы в Северной Осетии, но пока, по официальным данным регионального управления Роспотребнадзора, на территории республики доминирует индийский вариант «дельта».

В ковидных стационарах Северной Осетии проходят лечение 538 человек, 61 — в реанимации. Ежесуточно служба скорой помощи принимает около 800 обращений.

Меры профилактики новой коронавирусной инфекции обсудили на заседании оперативного штаба, в котором приняла участие и председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

Учреждения здравоохранения Северной Осетии готовятся к пятой волне пандемии. Усиливается амбулаторное звено — к этой работе привлекаются студенты старших курсов медколледжа и СОГМА. До 20 января должны поступить еще 14 тысяч эксперсс-текстов для

Завершается монтаж новой кислородной системы в Республиканской клинической больнице скорой медицинской помощи (РКБСМП). Специалистам осталось установить емкости для кислорода, которые поступят в Северную Осетию в ближайшие дни. Систему планируется запустить до 18 января.

По уровню вакцинации республика отстает от средних показателей по стране: доля вакцинированных жителей Северной Осетии составляет 47,3%. Еще меньше – показатель привитых граждан категории 60+: на сегодняшний день он составляет 34%, тогда как по России достигает 68,2%. В связи с этим, председатель правительства Борис Джанаев поручил Министерству труда и социальной защиты населения и Министерству здравоохранения РСО–Алания, главам районов проводить более активную разъяснительную работу среди лиц старшего возраста.

В Северной Осетии На карантин закрыты пять классов, из которых четыре из-за заболеваемости ОРВИ и один класс по причине коронавируса. Кроме того, закрыты три одетских сада. Процент отсутствующих в образовательных учрежедниях не превышает 16% по республике.

Борис Джанаев призвал членов Оперативного штаба серьезно отнестись ко всем рекомендациям. «Праздничные дни позади. Этот период прошел относительно спокойно, но расслабляться не стоит. Появился новый штамм коронавирусной инфекции. Потому Росздравнадзору нужно продолжать мониторинг наличия в республике всех лекарственных препаратов, которые необходимы, в том числе, для лечения пациентов с COVID. Также, коллеги, возьмите во внимание рекомендации Роспотребнадзора и продолжайте всю необходимую работу на территории нашего региона.  Мы должны быть готовы к любому развитию событий«, – заключил он.

Кроме того, на совещании прозвучала информация о том, что продолжается реабилитация жителей Северной Осетии, переболевших коронавирусной инфекцией, в санаториях республики. В настоящее время в трех учреждениях восстановление проходят 157 человек, к концу месяца эта цифра увеличится.