Нина Чиплакова: «Правительство России услышало мнение граждан»

167

Из перечня поручений президента России Владимира Путина будут исключены пункты про принятие законопроектов о QR-кодах, сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Рассмотрение законопроекта о QR–кодах в Государственной Думе РФ будет отложено. С такой инициативой выступили Правительство РФ и политическая партия «Единая Россия». Это решение продиктовано высокой неопределенностью развития эпидемиологической ситуации, появлением нового штамма «омикрон», высоко контагиозного и еще недостаточно изученного.

В этой связи QR–коды не смогут стать эффективным инструментом сдерживания эпидемии в условиях распространения нового штамма коронавирусной инфекции. Среди возможных поправок в проект — использование отрицательного ПЦР-теста для посещения общественных мест, а также появление сертификатов для людей с противопоказаниями, срок действий которых установит Минздрав.

Нина Чиплакова, председатель Общественной палаты РСО-А: «Считаю, что самым главным направлением деятельности в нынешних реалиях должна стать эффективная поддержка граждан, особенно пенсионеров, одиноко проживающих, многодетных семей. Этими вопросами солидарно и активно занимались федеральные и региональные власти, общественные организации, в том числе Общественная палата нашей республики, волонтерские сообщества, политические партии, социальные предприниматели на протяжении последних двух лет в условиях пандемии.

Отмечу, что законопроект о QR–кодах в ходе обсуждения вызвал множество вопросов у наших сограждан, в том числе и у членов Общественной палаты России и Северной Осетии–Алании. Предложения и поправки были направлены в соответствующие органы законодательной власти. Мы видим, что Правительство России услышало мнение граждан.

И сегодня регионы направляют свои предложения по корректировке данного законопроекта. Как заверяют депутаты Государственной Думы, голос избирателей, голос гражданского общества будет учтен при выработке государственных решений. А это очень важно для консолидации здоровых сил общества.

Главное же – сосредоточиться на вопросах выявления и эффективного лечения коварной инфекции, и конечно, оказать необходимую помощь нашим согражданам. Опыт такой у нас есть. Достаточно вспомнить акцию «МЫВМЕСТЕ», объединившую сотни волонтеров и неравнодушных людей, успешно и результативно оказывающих помощь нуждающимся уже два пандемийных года. Полагаю, что совместными усилиями властей, медицинского сообщества, общественных организаций и наших сограждан мы сможем преодолеть коронавирусную инфекцию, сохранить жизнь и здоровье наших сограждан.»