Первые грантополучатели 2022 года

134

Победители первого конкурса президентских грантов 2022 года определены 13 января на заседании Координационного комитета, которое провел первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко. В числе победиелей — 6 НКО Северной Осетии.

2 999 228 рублей выиграла СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФАМИЛЬНЫЙ СОВЕТ «ЦГЪОЙТА». Проект призван сохранить объект культурного наследия федерального значения «Комплекс оборонительных сооружений, IV-VIII вв., IV-VIII вв.» в селении Харисджин и связанную с ним историческую память, и создать на его базе центр туристской привлекательности.

СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА, МАС-РЕСТЛИНГА И КУЛЬТУРЫ» также выиграла 2 999 228 рублей на реализацию проекта по популяризации национальных фидов спорта.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ НАРОДНЫХ ПРОМЫСЛОВ «РЕМЕСЛО» использует 495 918 рублей на реализацию культурно-образовательного проекта «Ремесло – Детям». Он направлен на популяризацию народных художественных промыслов, социализацию подростков из необеспеченных семей посредством создания и функционирования образовательной мастерской лаборатории творческих индустрий на базе Владикавказского политехнического техникума. Предполагаются также » 30 образовательных мероприятий в 7 районах республики, в 16 населенных пунктах с привлечением 10 мастеров различных видов ремесел.

В числе победиетлей — вновь СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «АССОЦИАЦИЯ ПЕДАГОГОВ-ПСИХОЛОГОВ». Проект, получивший поддержку в 486 975 рублей, базируется на мобильном приложении «Базон-базон», которое является соревновательной тестовой средой на осетинском языке и в котором пользователь имеет возможность практиковаться в знаниях родного края и языка. Проект направлен на популяризацию знаний у населения РСО-Алания об истории, географии, этнографии, культуры, искусства Осетии и мотивацию к совершенствованию знаний осетинского языка.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «ФЕДЕРАЦИЯ СПОРТИВНОГО ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ» выиграла 499 990 рублей. В рамках проекта будет проведен курс по спортивному туризму, включающий не менее 15 лекций, не менее 10 выездных практических и учебно-тренировочных занятий и походов выходного дня (однодневных); соревнования для участников проекта с привлечением спортсменов из других регионов. Предполагается по результатам соревнований сформировать сборную команду города для участия на региональных, межрегиональных и Всероссийских стартах и соревнованиях. В рамках проекта будет сформирована небольшая материальная база, это в первую очередь туристское снаряжение для походов, соревнований и практических занятий и позволяющим организовать соревнования разного уровня и участвовать в них.

АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ «КЛУБ АЛЬПИНИЗМА И ТУРИЗМА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ «ФАТУМ» потратит 499 922 рублей на развитие спортивного туризма в Республике Северная Осетия-Алания, его популяризацию и увеличение массовости занимающихся данным видом спорта, а также направлен на формирование здорового образа жизни и привлечение молодёжи, к регулярным занятиям физической культурой и спортом, с помощью спортивного туризма.

В этот раз на президентские гранты претендовали 10 484 проекта из всех 85 регионов страны.

Координационный комитет установил следующие значения проходных баллов: для проектов с запрашиваемой суммой до 500 тыс. рублей — 60; от 500 тыс. рублей до 3 млн — 65; от 3 до 10 млн — 68 и для проектов с запрашиваемой суммой свыше 10 млн, а также долгосрочных проектов — 70 баллов.

В результате победителями конкурса стали 1 942 организации, а общая сумма поддержки составляет 4 млрд 35 млн рублей.

Несмотря на то, что этот конкурс двенадцатый для Фонда президентских грантов, 639 НКО (33% от общего числа победителей) получают поддержку впервые: 321 некоммерческая организация побеждает с первой попытки, а еще 318 победителей ранее участвовали в конкурсах, но не набирали необходимого количества баллов.

Реализация поддержанных проектов начнется 1 февраля.

Стоит отметить, что у некоммерческих организаций (в первую очередь тех, кто не победил в конкурсе) будет возможность получить ресурсы на своей территории — на заседании было принято решение направить 2 млрд на софинансирование поддержки НКО на региональном уровне. В фонд поступили обращения от 81 субъекта Российской Федерации. При распределении средств между ними учитывалось, насколько хорошо организаторы конкурсов в регионах справились со своей работой в прошедшем году.

За пять лет Фонд президентских грантов поддержал 21 963 проекта на общую сумму 45 млрд рублей.

1 февраля стартует прием заявок на второй конкурс 2022 года.