«Перезагрузка» Ассамблеи народов России

100

VIII Съезд Ассамблеи народов России – одной из крупнейших общественных объединений страны — прошел в Перми. В приоритете – развитие региональной сети, установление сотрудничества с организациями постсоветского пространства, выработка экспертных оценок для органов власти всех уровней, сохранение мира и согласия.

Президент Российской Федерации Владимир Путин в своем приветствии Съезду Ассамблеи отметил «…большую, многогранную деятельность Ассамблеи народов России, которая за прошедшие годы реализовала целый ряд разноплановых и содержательных проектов, провела масштабные молодёжные форумы, конгрессы народов России и профессиональные конкурсы лидеров некоммерческих организаций из разных регионов страны».

На съезде была принята итоговая декларация, в которой намечены новые вехи на пути развития общественно-государственной организации, созданной указом Президента России.

Первый заместитель председателя Парламента Северной Осетии Александр Тотоонов избран первым заместителем председателя Совета Ассамблеи народов России.

В свете больших перспектив развития Ассамблеи очень важно избрание в её руководящие органы представителей Северной Осетии и выходцев из республики. В президиум Совета Ассамблеи народов России также вошли Вячеслав Лагкуев – руководитель общественного объединения «Наша Осетия», заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ, и известный предприниматель и меценат из Самары Ростислав Хугаев.

«Институты гражданского общества сегодня все активнее подключаются к работе и, прежде всего, в регионах. У меня просьба поддержать эту линию на совместную работу. И этот год мы начинаем с поездки в Кировскую область. С комиссией Общественной палаты региона обсудим Стратегию государственной национальной политики. Одна из наших задач ― перенесение практической деятельности на уровень местного самоуправления», ― акцентировал внимание Владимир Зорин, сопредседатель Совета Ассамблеи народов России, Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям.

Отдельное внимание в 2022 году Ассамблея народов России уделит подготовке, проведению и участию в мероприятиях, проводимых под эгидой Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов, объявленного Президентом России. Программа будет наполнена с учётом особенностей каждого региона. Устное народное творчество, исполнительское искусство, празднично ― обрядовая культура, техники и технологии, связанные с традиционными ремеслами, инструментами, костюмами, хозяйственной и бытовой культурой ― всё это найдёт отражение в 2022 году.

В работе VIII Съезда приняли участие более 300 делегатов и гостей из всех субъектов Российской Федерации. Участниками Съезда стали представители Ассамблеи народов России из Беларуси, Молдовы, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Черногории, Болгарии, Турции, Португалии. В работе Съезда также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, Общественной палаты Российской Федерации, руководители федеральных и региональных национально-культурных объединений, представители научно-экспертного сообщества, журналисты.